秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早咲き桜と菜の花の鮮やかな色の対比に、本格的な春の訪れを予感させる今日この頃。<br />快晴のこの日、満開となった松田山の桜を見に出かけました。<br />夜桜ライトアップの様子もお伝えします。<br /><br />まつだ桜まつり(松田町観光協会)<br />http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~matsuda/06sakura.htm

松田山【早咲き桜と菜の花】

2009/02/21 - 2009/02/21

akricaさん

快晴のこの日、満開となった松田山の桜を見に出かけました。
夜桜ライトアップの様子もお伝えします。

まつだ桜まつり(松田町観光協会)

土曜の朝はゆっくり過ごす私たち。
    時間的に遠出は無理かと思っていましたが、松田の桜まつりは夜桜ライトアップも開催中と聞き、遅めのスタートでもいいかなと昼頃家を出ましたが、スムーズに動けて松田には1時半頃には着きました。
    酒匂川の臨時駐車場からシャトルバスで松田山山頂の松田山ハーブガーデンへ。
    山頂と言ってもたいしたことは無く、すぐ着きます。
    2年前は徒歩で登りましたが、今回も徒歩で行けば良かったと思いました。

山頂で簡単な食事をした後、松田山南側斜面の早咲き桜遊歩道へ。

咲いてますねー、満開です。

記憶に残る2年前の方がピンクと黄色が色鮮やかに感じたのは、2年前が初めてで印象が強烈だったのか、訪れた時間のせいかもしれません。

頂上から遊歩道を下りながら眺めて歩きます。
    2年ぶりの早咲き桜、きれいでした。

野の下草にも春を感じます。

斜面を下ったいちばん下の辺りに、種類の違う白い桜の花が咲いていたのも2年前と同じ。

2年前は徒歩で来て下から登ったので、最初にこの白い花を見て始まったのだけれど。

折り返し、また登って行く。

下から登ってすぐの辺りで、メジロがたくさん飛び回っていました。

画面まん中にメジロが止まっています。
    近くには止まらないし、動きが早く、私のカメラではなかなか捉えることができませんでした。

このなかには、捜してもメジロはいませんが。

菜の花をアップで撮りたかったんだ。

珍しくピントが合った。
    三脚買わないとなー。

菜の花の黄色っていいなぁ。
    でも鮮やかにこってり色乗せたいし、爽やかに明るく撮りたいし、難しいですね。

桜の花はうまく撮れたことないのですが、早咲き桜はソメイヨシノよりはやさしいと思うのですが。

東伊豆の河津桜もいちどは見てみたいとは思いますが、ちょっと遠いですしとても混みそうで行けません。
    私たちは松田山で十分かな。

殆どは満開以上でしたが、この木には蕾も残っていて、それがとてもかわいくて気に入ってしまいました。

昨日の強風と雨で、やはり多少は花びらが飛んでしまったようです。

2年前は入ることのなかったハーブ園も歩いてみました。

ハーブ園は日かげがちでしたが、まず三椏を逆光で。

名を知らないきれいな花が数種類咲いていました。

ぜんぜんピント合ってませんね。(汗)

• 鳥。

鳥。

桜の遊歩道に戻ります。
    すぐ隣なんです。

ワンコもたくさん来てました。

ローラーの滑り台、あまりスピード出ません。
    パーカのフードがいいですね、どこで買えるのかな。(笑)

木の屑を撒いた遊歩道はソフトで歩きやすい。
    最近多いですがいいですね。

だいぶ日が傾いてきました。

本格的にライトアップが始まるまで、頂上あたりでちょっと休憩。

提灯が点り始めた。
    ちょうど5時きっかりに撮影。

展望台の向こうに松田の町なみが見える。

山頂の西側のトイレに向かう途中、富士山が見えることに気付いた。

暮れる様子をしばらく眺めていました。

薄暮のなか、遊歩道へ。

まだ微妙な明るさが残るなかに浮かび上がる。

昼間とは全くちがう雰囲気に感動。

遠景は東名高速道路。

どこかの美しいお寺に来たかのような趣。
    来てよかった。

やっぱり三脚が要りますね。

夜は人も少なく、ぐっと落ち着いた雰囲気。
    大人は夜桜、お勧めです。

夜は寒い、花粉も心配で重装備です。

暗部を持ち上げて撮影、ノイズは盛大です。

夜桜マニアになりそう、なんちゃって。

さらっと眺めながら下って、今日はこれで満足です。帰りは歩いて酒匂川駐車場まで戻ります。
    もうシャトルバスは運行していない時間ですからそうするしかないのですが、たいした距離でもないのです。

遊歩道、一番下の白い桜を見て、帰路に就きました。

• kumさん 2009/05/09 00:20:45
    すばらしくキレイですね
    akricaさん、はじめまして。

花が全然うまく撮れないと思って、
    勉強がてら4トラ内ネットサーフィンをしている中で
    akricaさんの旅行記に辿り付きました。

いくつか拝見させていただきましたが
    どの旅行記も甲乙つけがたいくらい素晴らしいですね。
    身近な世界をこんなにもドラマチックに見せることができるって
    とても羨ましい才能です。

また立ち寄らせていただきますね。

kum

akrica

akricaさん からの返信 2009/05/09 13:36:56
    RE: すばらしくキレイですね
    kumさん、こんにちは初めまして。

ありがとうございます! うれしいです。
    でもちょっと褒めすぎかな〜
    思うように撮れなくて苦心しているんですよ。
    それも楽しいですけどね。

花を見るのにいい季節になってきましたね。
    この週末もいい天気、家にいるのがもったいなくて
    これからまたどこかに出かけようとしています。
    まだアップできていない旅行記も溜まっているのですが、
    いつになってしまうのか。

また来てくださいね。
  • ニナさん 2009/02/24 09:35:23
    春の松田山は百花繚乱!
    akricaさん、こんにちは。

今回もまた、素晴らしい写真ですね。
    早咲き桜で一足早く春を満喫させていただきました♪
    朝早くから遅い時間まで、撮影されていらしたのですね。お疲れ様でした。

akrica

akricaさん からの返信 2009/02/28 11:36:48
    RE: 春の松田山は百花繚乱!
    ニナさん、こんにちは。
    ありがとうございます!

春めいてきましたね。と思いつつ、けっこう寒い日が続きますね。
    南の島に行きたい病がうずうずする今日この頃、
    以前の南の島旅行の写真でもプリントしようかと思っています。

松田山に着いたのは午後2時頃だったんです。
    わかりにくくてごめんなさい。
    本格的な春まではもう少しですが、色鮮やかな景色は気分を明るくさせてくれました。

お返事遅れてすみませんでした。

ニナ

ニナさん からの返信 2009/03/02 10:13:48
    RE: 春の松田山は百花繚乱!
    akricaさん、こんにちは。

>聴く音楽も春めいたものを選んでいることに気付いたところです。
    はっ…!気にしたことなかったです。いつも同じ音楽聴いてました。
    そういう選び方もいいですね。

土日、伊豆の河津に行ってきましたが、寒かったですよ〜。
    河津桜は、何とか花が持ってました。
  • vivyさん 2009/02/23 14:27:57
    素晴らしいお写真に☆
    akricaさん  はじめまして!

ピンクと黄色のコラボレーションが素敵です☆

昼の桜にも夜の桜にも魅せられました。
    素晴らしいお写真にうっとり〜です。

記憶に残しておきたい風景に一票投じさせて頂きました。

vivy

akrica

akricaさん からの返信 2009/02/28 11:19:22
    RE: 素晴らしいお写真に☆
    vivyさん、こんにちは。
    ありがとうございます! うれしいです。

日曜日にアップして、月曜に会社で見たら色やトーンが家で見るのと違っていて、
    みなさんはどんな色で写真をみているんだろうって不安になりましたが
    大丈夫みたいですね。
    写真、少し削って入れ替えました。気付かれない程度ですが。

vivyさんはチチェンイツァやカンクンに行かれてるんですね、
    いいなぁ、あこがれです。

私は花や鎌倉に出かけた旅行記をメインにお送りしています。
    最近マンネリですが、よかったらまたきてくださいね。

お返事遅れてすみませんでした。

akricaさんのトラベラーページ