チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスの滞在許可15日のほとんどを、ルアンナムターで使い果たしました。<br /><br />ギックリ腰の恐怖から脱出?とまで行きませんが、恐怖が遠のいたので、ルアンナムターを出ることにしました。<br /><br />当初の予定では、ビエンチャンにでて、タイに抜ける事になっていた。<br />しかしビザも残り少ないので、ルアンナムターに近いタイ・チェンコンに抜ける事にしました。<br /><br />その先は?もう考えていません。<br />チェンマイにでも行くか?<br /><br />For emergency pages;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909n/eurasia3_023.html

タイ北部: 「天国に一番近いカラオケ地獄」、チェンコン再び

2009/02/02 - 2009/02/03

アリヤン

アリヤンさん

その先は?もう考えていません。
チェンマイにでも行くか?

For emergency pages;

2.5
高速・路線バス 徒歩

ルアンナムターの宿の兄ちゃんが、HILUX VIGO(トヨタの東南アジア戦略車)にワレワレを乗せて10キロ先の南バスターミナルに連れて行ってくれました。

お母さんの女将さんは、少数民族デザイン・バッグまでお土産にくれました。

バスステーション・GHには2008年以来、累計何日泊まったことか?
    本当にお世話になりました。

さて、南バスターミナルで、フエサイ行きチケットを一人5万キップ(500円)で購入。

これは去年より、5千キップ(50円)安いのです。
    値下げです。
    驚きです。

バスは結構一杯になり、1時間ほど遅れて出発しました。

去年、フエサイ⇒ルアンナムターのバスに乗って、その道の良さは周知しています。
    その時は、高速道路が完成していて、快適な3時間の乗車でした。

ところが、今年はどうでしょう!!!

2007年末に完成していた道が、もうボロボロになっているのです。
    所々剥がれて、去年みたいにスムースに走れないのです。
    手抜き工事だったのでは?
    (確か、日本が金を出して作った道ではなかったか???間違っていたらゴメンナサイ) (どうも中国資本が作ったみちだと思われます。日本がつくったならもっと持ちが良いはずだ。)

5時間ほどかかってフエサイに到着。

すぐにミニ・タクシーに乗って(一人1万キップ[100円])渡し舟乗り場へ。

去年は8千キップ(80円)or30バーツ(74円)でした。

今年は、乗り場に値段表が貼ってあり、一人1万キップ(100円)。

• 今度は屋根付きのボート。

今度は屋根付きのボート。

対岸のチェンコンの船着場が見えてきました。

タイ側やラオ側のイミグレの詳しい様子は昨年のページ;http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10223385/ を参照ください。

去年と違うのは、なんと!
    本当に15日間しかくれないのです!
    タイのノービザ・エントリです。

写真を見てください。
    昨年のスタンプは22/FEB/08入国、22/MAR/08まで滞在許可。
    今年のスタンプは02/FEB/09入国、16/FEB/09まで滞在許可。

「日本人、なにか悪いことしましたか?
    日本人、タイ国のため一杯お金を投資しています。
    どうして?たった15日なの?」

ワタクシは声を大にして言いたい!
    (韓国人は3カ月ノービザだ!と聞いたことがある)

*なお、飛行機でバンコックなどの大都市に入国の場合、1か月のビザが入手できるのです。同じ日本人なのにコレは差別ではナイカッ!?

今回は目指す宿が結構遠いことが分かっているので、すぐにツクツクを捕まえて移動。

国境で色んな国の人たちに聞いてみたが、どうも日本人だけでなく他の国の多くの人たちも15日ビザになったらしい。

• ツクツクで銀行(両替)経由GHへ。

ツクツクで銀行(両替)経由GHへ。

最近の円高はありがたい!!!

日本円独歩高が、このレート表に現れています。
    昨年はユーロの一人勝ちだったけど、今や日本円の一人勝ちです。
    海外旅行するにはもってこいの時期です。

円の一人勝ちは、ずっと続いてほしいです。
    麻生太郎さん、頑張ってください。

選挙のキャッチフレーズ
    「やりぬいて、スピ ード!」

ワタクシ:「たのんマス!ニッポンがつぶれんようにだけ、気イつけてや~、、、、」

「一度あることは、二度ある」

また、この宿に来てしまいました。

だって、この宿しか知らないのです。

一泊くらいだから再チャレンジしてみましょう。

*この宿の詳しいことは昨年の旅行記を参照ください⇒http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10223385/

ラオ側のカラオケ御殿は健在のようです。

実際、夜の11時まで大ボリュームでした。

• 朝、昼は本当に静かで、メコンはトウトウと流れる。

朝、昼は本当に静かで、メコンはトウトウと流れる。

今回は若女将はおらず、おとなしそうな従業員2人が働いていた。

若女将とは電話で話をして、再来を告げ、ワレワレのことを思い出してもらい、一泊350のところを値切って、300バーツにしてもらい

「カラオケが去年より改善されていたら、長期滞在をする。今日一泊はお試しお泊りです」と説明した。

女将は旅館業あがったりで、他でアルバイトをしているのかもしれない。

川の流れは今回も同じでした。

変わりないお部屋。

変わりないたたずまい。

写真でも分かって頂けると思うのですが、本当に素晴らしいところなんです、この宿も、チェンコンも。

宿のロビーに張り出されていた旅行情報。

ラオス旅行情報。

朝、昼、晩、と人通りはこのようなものです。

今回は長期レンタル、アパートメントの調査を少ししました。

メコン沿いアパート、エアコン,TV,冷蔵庫,家具,トイレ,ホットシャワー,メコンを見渡すバルコニー付き、ダブルベッドで、6000バーツ(現レートで15,730円)/月。
    ファンの部屋、5000バーツ (13,150円/月)。

これで、ラオ側カラオケが聞こえなかったら、超お奨めのアパートメントです。

交渉すればもっと安くなるかも。

この宿、本当に天国なんです。
    ラオス側のカラオケが無ければ、、、

ここは真正面なので、少しずらせばカラオケも和らいでいるカモ?

チェンコン自体は、静かで平和でのんびりしていて、国境すぐそばで、チェンコン自体は天国に近いところ、だと思います。
    長居をするには良い所です。

メコン沿いでない宿も、色々あります。

カラオケ御殿はワレワレの宿の真正面にあることがグーグルマップでよくわかります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る