長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒壁スクエア〜北国街道は、楽しい商店街です。<br /><br />ガラス館やフィギュアミュージアム・伝統の曳山が<br />主な見所として案内されていますが、<br />歩いてみると、<br />各商店のウィンドウや店先が楽しい!<br /><br />そんな、こんなで歩いていたら、<br />あっという間に町を一周してしまいました。

滋賀:歩いて楽しい!長浜の商店街です:長浜

2008/11/15 - 2008/11/17

黒壁スクエア〜北国街道は、楽しい商店街です。

ガラス館やフィギュアミュージアム・伝統の曳山が
主な見所として案内されていますが、
歩いてみると、
各商店のウィンドウや店先が楽しい!

そんな、こんなで歩いていたら、
あっという間に町を一周してしまいました。

新幹線

山内一豊屋敷跡
    「一豊・千代のモニュメント」

今は、マンションになっていますが、
    秀吉が長浜城主だった頃、
    ここに、山内一豊の屋敷があったそうです。

JRの下をくぐる道路のところに

「ひょうたんのモニュメント」が…

秀吉が作った町といわれる長浜。

その、豊臣秀吉を祀る「豊国神社」

時間がないので、ここで見ます。

写真に撮り忘れましたが、
    「加藤清正」の像も境内にありました。

秀吉にちなんだ
    「千成ひょうたん」のマンホール。

長浜らしいです。

あっ!

めずらしい、信号機!

そういえば、
    ここ、長浜のお祭りで
    「曳山祭」というのがあるから

もしかしたら、
    山車が通る時に
    信号がじゃまにならないような
    仕組みなのでしょうか?

さあ、黒壁スクエアに到着しました!

黒壁1号館の「黒壁ガラス館」

昔は銀行だったそうです。

黒壁20歳に…の看板が出ています。

ということは、
    黒壁スクエアが出来て20年ですね。

1階は、アクセサリーなど、
    お手軽な商品が並んでいます。

2階は、
    輸入品の素晴らしいガラス製品がずらりと…

2階ショップの入口の

ディスプレイ商品です。

「長浜大手門通り」

ここの前は、けっこう観光客がいます。

観光バスの人たちは、
    このガラス館の横で、集合写真を撮っていました。

商店街を歩いて、

何か面白いものがあるでしょうか?

まず、ひとつ。

この時計は、
    ここのパン屋さんのもののようです。

文字盤の真ん中にも、
    コックさんの帽子をかぶった顔の絵があります。

これも、カワイイです。

「WELCOME」

どこかで、迎える日が来ますように…

長浜ラーメン屋さん。

一応、記念に撮っておきます。

とんこつスープ・あっさり味!

新型、まねき猫に…

同じ顔ですが、色が違うだけで、
    違った猫に見えてしまいます。
    ぜひ、3匹セットで?

「ひょうたん柄のマンホール」

四角バージョン。

フィギュア・ミュージアム

「記念写真を、ここでどうぞ」と、
    等身大の「ケンシロウ」が立っていますと
    言うのですが、そのケンシロウとは何ぞや???

これが、シンボルの

「レッドドラゴン」だそうで…

こちらの「大魔神」は知っています。

昔、昔の映画にありましたが、
    今は、何かのゲームなどで
    活躍しているのでしょうか?

この、たぐいは、わからないです…。

と、上を見上げたら、

カブトムシ発見!

「博物館通り」の標識。
    曳山博物館があります。

長浜の曳山は、
    日本三大山車祭りのひとつだそうです。

(あと2つは
     京都の祇園祭りと高山祭り)

壁には、

各曳山の扇面つけられています。

曳山は、

ここで2基を公開しています。

さて、町歩きに戻ります。

せんねん灸のお店。

「お灸」って知っていますか?
    あんみつは、TVでは見たことはありますが、
    実際は知らないのですよね。

体験があるということで、
    時間のある方は、話の種にでもどうぞ…

商店街に架かる橋。

何のお店かは忘れてしまいましたが、

店先の、御影石で作られた
    かわいい像を発見!

アンパンマンと一緒の

ベンチもあります。

赤の毛氈を敷いたお店。

店先には、

粘土で作られたお人形。

キャー!なつかしい、なつかしい、

「きいちのぬりえ」です。

大通寺表参道商店街に来ました。

右の四角いモニュメントは
    「キツネのお花さん」

昔話の中で、
    大通寺の大広間の天井に住んでいたということです。

ここの商店街は、

「お花キツネ」にちなんだ看板が
    たくさんありました。

こちらの看板もカワイイ!

こういうふうに、
    商店街がひとつのテーマになっていると
    楽しいですね。

橋のデザインだって、

お花キツネです。

ほら!

シッポまでちゃんと…

橋のたもとにある

お店の屋根…

この商店街の店先だって、

なかなか趣向を凝らしています。

この、木工家具がよかったのですよ〜。

かわいいし、角張っていないし、
    お子さん向け。

後ろの、ロボットみたいなのは、
    何に使うのでしょうか?

そのまま置いても、いいですね。

「座っていいよ!」と、
    キティちゃんの椅子。

この、つるっとした感じが、
    とても優しい!

何より、木のぬくもりを感じます。

大通寺にやってきました。

とても、大きなお寺さんです。

建物もそうですが、
    中の襖絵や庭も見ごたえがある所。

でも、
    午前中にお城で予定時間を
    伸ばしてしまったので、
    ここは仕方がなく、パスします。

今度は、

「ゆう壱番街」を通り、戻っていきます。

昔からの旅館。

千本格子です。

2階は、屋根が低いですね。

「三谷旅館」

明治中ごろからだそうです。

この隣は、
    以前レストランだったのでしょうか。

昭和のレトロな雰囲気が残ります。

入口の扉の高さは低いですよ。
    昔の襖の高さぐらいです。

2階にかかっていた看板。

このレトロな感じが、
    町と調和しています。

1階でも、

押し花を販売しています。

商店街のアーケードに入ります。

ここは、さっきの「大手門通り」と平行です。

この、屋根のところの雨どい。

消化栓も兼ねているのでしょうか??

アンティークなお店がありました。

中に入りたくなります。

ステンドグラスの飾り

灯りが点いたら、
    どのような色合いになるのでしょうか。

作って間もない銅製の雨どい。

光っています!
    模様も豪華!

年月経つと色が変わるから、

いま、

この輝きの時が見れたというのは

とても、ラッキーかも!

12:30になりました。
    お昼の時間です。

長浜に来たからには、長浜ラーメンを…
    とんこつスープでおいしかったです!

まだまだ、見るところがあるので、
    食休みもせず、また歩きます。

北国街道に出てきました。

右側(北の方角)見ると、

なにやら、足軽の看板があちこちに…???

「武者隠れ道」との、説明が…

北国街道の独特の景観だそうで…

各戸の屋敷と隣家の境界が、
    出たり入ったりして、
    戦の時に、武者が身を隠したとのこと。

武者の看板はこっちを向いていますが、

ここから見ると、
    隠れたことにならないので、

たぶん向こうのほうから、こっちを見ると、
    武者が見えないので、
    「武者隠し」というのでしょうね。

雨どいに凝っています。

気づいたのですが、
    ここの商店街は、
    雨どいにとても趣向を凝らしているような…

2階の軒に、ひょうたんがたくさん…

「太閤ひょうたん」

これは、意外に目立ちます。

一階は、ステンドグラスのお店。

その隣は、
    「全日本愛瓢会本部」の入り口。

どうやら、ひょうたんがたくさんあるみたいです。
    「2階へどうぞ」と書いてあります。

この、外灯には

ステンドグラスが使われていました。

ここは、蔵を改装した
    イタリアン・レストラン。

「オステリア・ヴェリーター」
    人気があるところです。

ここで、

ガラス館のところに、戻りました。

北国街道を、もう少し行きます。

さて、

これは何かというと、

万華鏡です。

店先の黒い三角の置物の上に
    万華鏡が乗っています。

北国街道や黒壁スクエアには、
    そういう万華鏡がいくつかありました。

万華鏡を見て歩くのも、おもしろいです。

その他、
    北国街道沿いでは

このように
    昔使われていた物が、
    所どころに置いてあります。

これは、

火消しに使ったのでしょうか?

防火用水。
    時代劇に出てきますね。

よく、こういうのは
    資料館などに、展示だけされていますが、
    このように町にあると、
    そうか、こういう感じに置いてあったのか…
    などとイメージが出て、とてもいいと思いました。

なんか、

とても古そうな門がありました。

今の扉はお寺さんでした。

正面からの写真は撮り損ねてしまった。

ちょっと、上に乗っている建物は、
    太鼓部屋といって、特徴がある感じです。

長浜十人衆の中の「安藤家」。

明治末期に建てられたそうです。

北大路魯山人ゆかりの物もあるそうですが、

今は閉館しているようです。

土蔵の窓。

ちゃんと、屋根付きです。

「安藤家」のところから、

黒壁スクエア方面を見ます。

さて、
    ここはその反対側です。

この建物は、「旧開知学校」
    小学校だったそうです。

なんか、色合いが学校に見えないのですが…

字は違いますが、
    「開智学校」は長野にもありますね。

同じように塔が建っています。

入口です。

「KAICHI GAKKO」と出ています。

今は、何になっているのでしょうか。

ここにも、

昔の井戸のポンプがあります。

ポストと一緒に、似合っていますね。

レトロな消化栓。

また、

めずらしい信号機です。

そして、最後に通るのは、

「舟板べい」の通り。

船の側板などを

外壁として作られています。

いろいろな部分を、塀に使っています。

「つぎはぎ」といっては、失礼になりますが、

全部舟の板。

みごとな塀になっています。

琵琶湖で活躍した舟。

長浜の水運の名残を伝えているように見えます。

地ビールのお店。

「長浜浪漫ビール」
    直営のレストランになっています。

只今の時間、13:20

昼食の時間を入れての1時間30分。
    大周りで、歩いた商店街のようすでした。

たくさん写真を載せてしまいましたが、
    全部見て下さって、ありがとうございます。

黒壁スクエアの街の中は、
    もっと細かく見ると、
    またいろいろな楽しいお店があるみたいです。

• ぬいぬいさん 2009/03/01 19:53:51
    長浜の町もいいですね
    あんみつさん こんばんは

北国街道 長浜の街並みいいですね。
    今度行ってみようと思います。

近江八幡も楽しんでこられたようですね。
    最近知り合いのトラベラーさんたちが結構近江八幡界隈を歩いているようで皆さんの旅行記を見ているうちにまた行ってみたくなりました。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/01 21:50:25
    RE: 長浜の町・い いですよ〜!
    ぬいぬいさん、こんばんは。

北国街道・長浜の商店街は近江八幡とはまた違った、
    親しみのある魅力的な町でした。
    古い建物もまだ商店として使われていますし、
    その商店街独自の雰囲気もまとまっていた感じです。

歴史的建物大好きのぬいぬいさんに、
    きっと気に入っていただける町ではと、思います。

あんみつは、時間がなかったので、
    店の中に入れなかったのですが、
    後でHP見たら、入って見ておけばよかったところが
    いくつもありました。

また、後でアップしますが、
    盆梅展で有名な「慶雲館」は必見です。
    明治天皇が長浜行幸された時に、休息所に使われたところで、
    なかなかの建物でした。
    ぬいぬいさん、知っていられるかもしれませんね。

長浜城から周りを見ると、
    戦国時代の歴史で知られる場所が、案内板にあちこちあって、
    ここは、本当に要所であったことがわかりました。
    行く前には、北国街道というところは、
    知らないに等しかったのですが、
    武者隠れ道などを見て、過ぎた時代が身近に感じたりもして帰ってきました。

• たらよろさん 2009/02/24 20:23:02
    面白いものいっぱいありますね
    こんばんわ〜〜
    長浜散策の旅行記にお邪魔しました♪
    わたしが全然見つけられなかったような素敵なオブジェを
    いっぱい発見されててすごい〜〜〜
    カブトムシなんてどこにいました???
    アンパンマンや変わった時計も・・・・
    これだから、他の方の目線で見ると面白いんですよね。
    自分が行ったところが、まるで別世界。
    そしてより一層知ることができるというか、
    違う角度から見れて面白いですね。

ステンドグラスのような町の灯り、、、
    私もこれ素敵だなって思いました。
    万華鏡も綺麗でしたよね〜〜〜

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/02/24 23:30:08
    RE: 面白いものいっぱいありますね
    たらよろさん、見て下さってありがとうございます。

100枚超えたもので、疲れましたでしょう。
    最近、オブジェなど、
    面白いもの見つけるのが好きになってしまって、
    町歩きをすると、あちこちに目が行きます。

カブトムシは、たぶんフィギアの前当たりかと…。
    アンパンマンは橋を渡ってからのところなので、
    観光客は、引き返すか、違う道を行かれてしまうため、
    人が少なかったです。

たしかに、他の方の旅行記を見ると、
    自分が気がつかなかったところが、
    あったと思うことがあります。
    私達は、比較的見るもの優先にしています。
    あ、たらよろさん、
    あんみつは橋のひょうたんの透かしは気づきませんでした。

お茶やデザートなどだけでも、
    旅先の有名なお店に入ってみるのも、いい思い出ですよね。
    少しずつ、軌道修正していこうかしら…

4トラの方の旅行記を見始めてから、
    食べ物の写真もおもしろいと思い始めました。
    せっかく行ったのに、食したものは記憶に残っていませんでした。

最近は、少しずつ写真に撮っています。
    でも、撮るのはむずかしいです。
    たらよろさんは、おいしそうに上手に撮られているので、すごいです。
    旅行記のコメントは、これからですよね。
    楽しみにして、またお邪魔させていただきます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/24 23:48:54
    RE: 面白いものいっぱいありますね
    こんばんわ〜〜

そうですか、あんみつ姫さまは、見るもの重視なんですね。
    町にはその町々でいろいろな伝統や芸能があって
    看板やオブジェ、案内板などを追っているのも楽しいだろうなぁ。
    後からいろいろなHPで調べてみたら
    自分が見てきたものが、思ってもいない謂れがあったり、
    すごい所に繋がっていたり。。。

確かに食べるものの印象って、特にお店って忘れやすいですよね。
    あそこ美味しかったから友達にすすめたいけれど場所がイマイチはっきりしない。。。。なんてことよくありがち。
    4トラをするようになってから、私もお店の情報は旅行記として残せるようになったので
    後から見返しても美味しさと一緒にこみ上げてきて(中にはまずいものも・・・)
    楽しさが蘇ります。
    あんみつ姫さまのこれからの旅行記の変化にも注意していきますね〜〜

コメント、長浜編のみ入りました〜〜
    よかったらまた見てくださいね。

そしてよかったらお気に入りに追加させてください。
    よろしくお願い致します。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/02/25 12:58:51
    RE: RE: 面白いものいっぱいありますね
    たらよろさん、
    お気に入りの仲間に入れていただき、
    ありがとうございます。

あんみつも、たらよろさんの旅行記を
    参考にさせていただき、
    これからの旅行記を充実させていきたいと思います。

こちらからも、お気に入りの登録の承認をお願い致します。

• 一歩人さん 2009/02/22 09:28:10
    ガラス!、お灸体験?
    あんみつ姫さんへ
    長浜行きました。
    ガラス、お灸体験は
    気がつきませんでした。
    興味深々の一歩人でした。
    失礼しま〜す。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/02/23 13:34:47
    RE: ガラス!、お灸体験?
    一歩人さん、こんにちは。

長浜に行かれましたか。
    旅行記は安土だけですよね。
    長浜には、お城?慶雲館?に

長浜の観光案内みていたら、
    この黒壁スクエアが、けっこうメインで記されていました。
    せんねん灸のお店があるのには、
    あんみつも、ぎょっ!っとしましたよ。
    体験も出来るとありましたが、時間もないので写真だけ…
    お灸は聞いたことはありますが、
    どのような感じでするものか、また実物は見たことはありません。
    今、思うとお店の中を見てみたかったな〜。

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/02/23 13:46:50
    RE: RE: ガラス!、お灸体験?
    あんみつ姫さんへ
    実は、ビュテーテイサイエンス学会というものに
    入ってまして、2005年学会旅行で、
    安土、五箇荘、大津、長浜、彦根城を回って来ました。
    記憶があいまいで、長浜でひとくくりして話をして
    しまったので、誤解を招きました、ごめんなさい。
    一歩人でした。
    失礼しま〜す。

あんみつ姫さんのトラベラーページ