彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />昨今、人気のひこにゃん。<br /><br />前からいってみたいと思っていたところ、<br />ようやく実現!<br /><br />彦根は、今やひこにゃんが守る?<br /><br />あちこち、見かけるひこにゃんでした。

滋賀:彦根城でひこにゃん:いくつ出会う?

2008/11/15 - 2008/11/17

あんみつ姫さん

昨今、人気のひこにゃん。

前からいってみたいと思っていたところ、
ようやく実現!

彦根は、今やひこにゃんが守る?

あちこち、見かけるひこにゃんでした。

新幹線

雨の日は、

ひこにゃんは、博物館に現れます。

ホワイト・ボードに書くところが、
    お役所っぽいですね〜。

しばし待つ人。

あらっ!
    みんな、大人ばっかり?

まあいいか、
    そのほうが、こっちも目立たなくていいし…

彦根城の入場券。

庭園や博物館など4施設に入れて¥1000

名づけて「ひこにゃんパスポート」

時間になり、

ひこにゃん登場!

いっせいに、カメラのフラッシュの嵐!

(拍手よりシャッター音のほうが響いていた)

まず、皆さんにご挨拶。

手提げの中には、

今日のパフォーマンスの道具。

(写真撮りやすいように、ポーズをとって、
     少し立ち止まります)

ひこにゃん!ひこにゃん!
    かわいい!

キャーッ!と
    黄色い声援は聞こえなかったけれど…
    (みんな大人)

袋から出した、モミジの小枝…

枝を振って、お払いの動作。

でも、みんな写真に夢中で、
    ひこにゃんのパフォーマンスに、
    声援は少ない…

司会はいない…
    カメラのシャッター音が会場に響く…

これって、
    ひこにゃんの撮影会??

でも、ひこにゃんの、
    サービス精神はバッチリ!

その度にポーズをします。

皆さん、いい写真撮れました?

そして、今度は、

星の小物で
    来た人たちとキャッチボール!

ひこにゃんのパフォーマンスは、
    10分ほどで終わります。

連休なので、
    たくさんの人が来ています。
    入れ替えて、また、行うのです。

かわいい、ひこにゃんを
    生(なま)で見れました!

今や、彦根の顔ともなっている
    ひこにゃん。

この城の中・外にも、
    いくつか、登場しています。

※注
    (この旅行記は、
     お城そっちのけで、
     ひこにゃんを特集しています)

まず、「彦根駅」

ガラス窓にひこにゃん。

窓越しに彦根城。
    (ひこにゃんで、見えませんでした)

泊まったホテルのフロント

ひこにゃんのぬいぐるみ

そして、

ひこにゃんグッズ

ホテルの庭園にもいます。

夜も、

朝も、

提灯にもなって…

そして、お城の中にも、

彦根城とひこにゃん

これは、たぶん、

ひこにゃんに会えなかった人や
    ひこにゃんと写真をとりたい方用にも、と
    展示されているのでしょうか。

こんな、コーナーもありました。

最近、ゆるキャラ人気です。

10月に彦根で
    ゆるキャラ祭りがあったそうで…

話題の「せんとくん」

「なーむくん」

横浜の「たねまる」

横浜は来年、開港150年。
     井伊直弼と開国150年にも関係が…

と、いうことで、
    ひこにゃんは、
    昨日(11月26日に横浜に来ました)

さっきの場所に戻ります。

(ちょっとボケましたね)

あんな、ひこにゃんや

こんな、ひこにゃん、

どれも、かわいい、

ひこにゃん、オンパレード!

のぼり旗

お城の外でも、

各、店先に

こうして、

飾られています。

記念写真はいかが?

いらっしゃい!

そして、
    こんな手作りのひこにゃんも、

いたりして…

ようこそ、彦根へ!

• おかかさん 2008/11/30 23:17:32
    ひこにゃんづくし
    あんみつ姫さん、こんばんは!

生ひこにゃん!しゃべるんですか??
    ひこにゃん、手提げ持ってるんだー!

ひこにゃん目立ちますねー
    城にもホテルの庭園にも景観にまったく溶け込まないせいですかね〜
    井伊大老と並んで座ってるパスポートのデザインもすごいですよねー
    ちぐはぐ過ぎるw
    庭の暗闇〜朝に座り続ける写真が受けます。
    月よろしく角?兜?によりかかってるチビひこにゃんも良いですね。
    店先のガラスに貼り付いている平面ひこにゃん、もはやベツモノじゃないですか??
    ちょっと黒目大きくないですか?兜が柄モノだし・・・

ゆるキャラ祭りのせんとくんの写真は少し戦慄を覚えました。
    大きくて立体・・・コ、コワイ。
    その前に、彼はゆるキャラなんでしょうか?
    今度はぜひ、せんとくんの特集も・・・

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/12/02 14:26:34
    RE: ひこにゃんづくし
    おかかさん、こんにちは!

生ひこにゃん見てきました!
    ひこにゃんは、みごとにしゃべらないキャラクターでした。
    が、パフォーマンスが上手なので、
    言葉はいらないです〜。

ひこにゃんは、あんなに人気があっても、
    アシスタント無しでがんばるんです。
    最初に黒板をどけるのも、
    ひこにゃんの無言のパフォーマンスで、
    観客のひとりにどかせてもらう芸達者!
    手提げ袋には、何かいろいろ入っているみたいで、
    ひこにゃんのおもちゃ袋の感じでした。

町のあちこちにひこにゃんがあり、
    泊まったホテルの庭にもあるのには笑いました。
    (座ったひこにゃん、
     まるで、いたずらしたので外で正座させられているみたいです…)

ひこにゃんのおかげで、お城見学も固いイメージが消え
    楽しい雰囲気に彦根城自体が変わっていたような気がします。
    あの、井伊大老もゆるキャラに変身したら、
    どんな感じになるでしょうか?

そして、この人気にあやかろうとした、問題の奈良の「せんとくん」は
    ひこにゃんに弟子入りしたとTVで聞いたこともありますが、
    一度、TV出見たら、結構すばやい動きをするようで、
    不気味なところを、パフォーマンスでカバーするみたいです。
    どのようなことになるでしょうか…。

おかか

おかかさん からの返信 2008/12/03 02:27:16
    RE: RE: ひこにゃんづくし
    ひこにゃんはアシスタント無しで働き者だったんですね!
    道具も手提げで自分で持つし、なかなか感心ですね〜

> ひこにゃんのおかげで、お城見学も固いイメージが消え
    > 楽しい雰囲気に彦根城自体が変わっていたような気がします。

なるほど!
    ひこにゃんの役割は大きいですね!

> 一度、TV出見たら、結構すばやい動きをするようで、
    > 不気味なところを、パフォーマンスでカバーするみたいです。
    > どのようなことになるでしょうか…。

せんとくん、動きが素早いのですか!
    それはそれで却ってコワそうな感じがするのですが…
    何をやってもブキミそう…あ、いや。
    今後に期待…なんですかね…
  • yumi7さん 2008/11/28 09:55:14
    ひこにゃん
    あんみつ姫さんおはようございます。

ひこにゃんがいっぱい!TVで見てかわいい、かわいい、とずっと思っていたんですが、彦根市のキャラクターだったんですね。早速、彦根市のHPをチェックしてしまいました。私も生ひこにゃんに会ってみたいです。

>※注(この旅行記は、お城そっちのけで、ひこにゃんを特集しています)

こういうの大好きです!
    私も一緒にひこにゃん探しをしているような気分になりました。
    あ〜楽しかった〜。

次の旅行記も楽しみにしています。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/11/28 10:41:23
    RE: ひこにゃん
    yumi7さん、こんにちは。

ひこにゃんのしぐさは、
    ほんとうにかわいかったです!

お城もひこにゃんのおかげで、
    硬い感じがせず楽しかったです。

彦根もよかったですよ〜。(お城の形も庭園もよかったです)
    琵琶湖の広さも感じられますし、

HPでは、ひこにゃんの動画も見ましたか?

ひこにゃんはいま、横浜に来ているようですが、
    どこかに現れませんでしょうかね〜。

ひこにゃん編のほかに
    この前、サイバンインコに会って、それも旅行記にしました。
    もしよかったら見くださいね。

あと、本物の鹿ですが、こんなのは、いかがでしょうか?

すみません、押し売りしました。
          たまに、このようなものを作って楽しんでいます。

街角にある楽しい物探すの大好きです。

今後とも、宜しくお願いします。

yumi7

yumi7さん からの返信 2008/12/01 10:04:50
    RE: ひこにゃん
    あんみつ姫さんおはようございます。お返事ありがとうございました。
    早速、サイバンインコ&奈良の鹿さん達のページを読ませていただきました。

サイバンインコ。初めて知りました!裁判員制度と言えば通知が発送されたとかでTVで話題になっていますね。まさに旬なキャラ!青いハッピが似合ってますね。

>いまいち人が来てくれないな〜
    本当にそんな感じが出ている写真!
    係りの人と去っていく後姿がなんとも言えませんね。

今までは自分がこんなに<ゆるキャラ>好きだとは知りませんでした。
    あんみつ姫様のおかげで新しい自分に出会えました!ありがとうございます(笑)

奈良の鹿さん達もいい感じですね。私も今年の夏に奈良に行ったのに…もったいなかったです!!

今後も旅行記楽しみにしています。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/12/02 14:02:08
    RE: ひこにゃん
    yumi7さん、こんにちは。

お気に入り登録をありがとうございます。
    これを励みに、いっそう好奇心旺盛に
    いろいろなものを旅行記にしていきたいと思っています。

サイバンインコは、
    福田政権の時の鳩山法務大臣が(現、総務大臣)
    あの着ぐるみを着たのをTVで見たことがあります。

日本大通りに行った時、
    みどりいろの何かが動いていたのが見えたのです。
    そうしたら、サイバンインコでした。

最近は、あちこちにかわいいキャラクターが出てきていますね。
    ゆるキャラだけではなく、
    街角のかわいいキャラクターやおもしろいものを
    探していきたいと思っております。

あんみつ

• morino296さん 2008/11/28 00:23:31
    凄い数!
    あんみつ姫さん

こんばんは。
    それにしても、凄い数の”ひこにゃん”ですね。
    彦根の町がひこにゃんで溢れているのですね。

ひこんにゃんは、一時、作者と彦根市がもめて、
    姿を消す危機もあったようですが、何とか命を取り留めて良かったですね。

10月に”ゆるキャラ祭り”も開かれたようですが、
    この盛り上がりはいったい何なのでしょうか?
    火付け役は、ひこにゃんですか?

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/11/28 07:59:16
    RE: 凄い数!
    morino296さん、こんにちは。

ゆるキャラの火付け役は、やっぱりひこにゃんでしょうかね〜?
    顔のかわいさと共にそのパフォーマンスのよさに
    人気があるような気がします。
    ディズニーのミッキーたちとはまた違った動きなんですよね〜。

各地のキャラも、それに負けじとどんどん出てきました。
    ひとつかわいいと、ほかにもいないかと
    探しちゃうのですよね。きっと。

それにしても、子供よりか大人のほうに
    人気があるのには驚きました。
    絶対、子供連れの人たちがたくさん
    ひこにゃんを見に来ているものだと思っていたのに
    友達同士や夫婦で見に来ている人が多かったです。

お城とゆるキャラ。

お城見学がひこにゃんのおかげで、
    かた苦しい雰囲気がとけて、
    登りにくい階段も、楽しく登り、降り出来ました。
    展示物もゆるいのが目に付くとホッとするのですよね。

この人気が長く続くとよいな〜と思います。

• ジュリままさん 2008/11/27 16:33:24
    ひこにゃん
    あんみつ姫さん、こんにちは!
    さっそくお邪魔しました。

町中ひこにゃんですねぇ〜
    こりゃーオトナは萌えますよ!(爆)
    彦根市はひこにゃんのおかげで相当儲かったんだろーなって
    町中にあふれてるひこにゃんを見て思いました。

ひこにゃんを激写する人たちは
    この前の新宿の自分を見るよーです・・・(w

ジュリまま

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/11/27 17:54:30
    RE: ひこにゃん
    ジュリままさん、ありがとうございますー!

ひこにゃん激写は、あんみつも同じです〜。
    もっと、近くで見れたら、さらに激写していたかも…

生ひこにゃんよりも萌えた町角のひこにゃん探しでした。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ