パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○9/27 関西→シンガポール→<br />○9/28 →アムステルダム<br />○9/29 アムステルダム→ザーンセ・スカンス→ブリュッセル<br />●9/30 ブリュッセル→パリ<br />●10/1 パリ<br />○10/2 パリ→モンサンミッシェル→パリ<br />○10/3 パリ→<br />○10/4 →シンガポール→関西<br /><br />花の都パリ。<br /><br />海外旅行の王道とも言えるこのパリの街を気ままに歩いてみました。

2004 ヨーロッパの旅 その4(パリ)

2004/09/27 - 2004/10/04

○10/4 →シンガポール→関西

花の都パリ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

ブリュッセルから約1時間半でパリに到着。

写真はパリの中で最も高いビル、モンパルナス・タワー。

このビルなどを眺めつつ、この日はホテルへ向かいました。

翌朝、まずはノートルダム大聖堂。

工事用の足場があってちょっと残念。

そういや入口に日本語で「よこそう」って書いてあったな。

裏から見たノートルダム大聖堂。

まったく別の建物のような感じ。

ノートルダム大聖堂の向かい側にある最高裁判所。

やけに門がしっかりしているな。

ルーブル美術館。

美術はよく分からんけどとりあえず行っとかなきゃってことで。

入口のガラスのピラミッドがルーブルに来たんだなって感じさせる。

いろいろ有名な展示物があったけど、やっぱり一番人気は『モナ・りザ』。

広い部屋に思ったよりも小さい額が厳重に飾ってありました。

オペラ・ガルニエ。

『オペラ座の怪人』なんかが生まれたパリのオペラ座。

内部は金色を主としたゴージャスな装飾や天井画があって荘厳な雰囲気。

北へ向かってモンマルトル地区へ。

そこで一番目立つのがこのサクレ・クール聖堂。

この名はフランス語で「聖なる心」って意味。

この辺りは観光客だけでなく地元の人も多い憩いの場って感じ。

観光客目当てにミサンガを無理やり売りつける黒人集団も多かったけど。

休憩していたらなんか儀式が始まってた。

サクレ・クール聖堂のドームから見たパリの町並み。

奥にはエッフェル塔が見えますね。

シャンゼリゼ大通り。

やっぱり人も車も多いな。

凱旋門。

ここも工事してる。

凱旋門の上から見たパリの町並み。

奥に見える四角いものは、ラ・デファンスにあるグランド・アルシュ。中にはオフィスや役所が入った新凱旋門。

この日は最後にエッフェル塔へ。

翌日展望台に上ろうってことでこの日は下から眺めただけ。

テロの影響か、銃を持った警備員がたくさんで物々しい雰囲気でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る