奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝,バスに揺られて平城宮跡へ。<br />74年間都として栄えていた平城宮の遺跡は,<br />ジョギング,ゲートボールの場となっていました。<br /><br />午後は,西の京へ。<br />薬師寺・唐招提寺に足を運びました。

春を感じる奈良の都~西大寺・西の京

2009/02/11 - 2009/02/13

alohamana

alohamanaさん

早朝,バスに揺られて平城宮跡へ。
74年間都として栄えていた平城宮の遺跡は,
ジョギング,ゲートボールの場となっていました。

午後は,西の京へ。
薬師寺・唐招提寺に足を運びました。

JR奈良駅からバスに揺られて平城宮跡まで
    18分。230円。

当時の様子は・・・。

広〜い野原。
    東西1.3?,南北1?もあります。

当時の生活の様子が説明されています。
    ふむふむ・・・。

第二次大極殿跡。
    儀式や政務が行われていたとか。

まだ八時前。
    早朝の平城宮でなんとゲートボール?
    栄華を誇った壮大な場所で楽しむ地元の人々。
    いいわね〜。

復元図。
    現在地はここ・・・。
    わかるかな?

遠くに朱雀門が見えます。

第一次太極殿跡は,現在復元工事中。
    平成22年の平城宮遷都1300年の完成を
    目指しているようです。

完成が楽しみ〜。

のどか〜。
    ゆったりと時が流れるぅ〜。

朱雀門の近くまで来ました。
    ちょうど電車が通ったところを
    パチリ!

基壇跡から第一次太極殿跡をのぞむ。

鮮やかな朱雀門。
    ここから南に74mもの朱雀大路が延びていたとか。

資料館。
    ここまで1時間ほど歩いたな〜。
    早朝の散歩にしてはちょっとハード!

さあ,仕事,仕事・・・。

二条町のバス停から大和西大寺駅へ。
    ・・・と思ったら,小銭がない!
    資料館はまだ開いていないし・・・。
    わぁ〜,困った〜。

近くに店を発見!
    でもまだここも開いてない。
    運良く自動販売機に品物を入れている
    コカコーラのお兄ちゃんが。
    1万円札を両替してもらいました。
    ありがとう!救う神あり!
    感謝!感謝!

仕事を終えて,今度は西の京へ。
    白梅,紅梅がきれい!

ほらっ,こんなに見事に咲いてる。

まずは,玄奘三蔵院へ。

薬師寺は,南門から回るのがいいんだけれど・・・。
    駅からは北受付の方が近いので,
    逆に回ることになりました。

何だか空模様が怪しくなってきたぞ。

680年,天武天皇が後の持統天皇である皇后の
    病気平癒を願って建立された薬師寺。

あちらこちらに花が咲いて・・・
    春だな〜。

思わず花見気分で,うっとり☆

鐘楼。

赤と緑が鮮やか。
    華麗な白鳳文化がしのばれます。

金堂と西塔。
    あでやかな朱塗りの塔。

中門に続く廻廊。

古色蒼然とした趣の東塔。
    西塔に比べると渋い!
    三重塔なのに小さな屋根があるので
    六重に見えます。

西塔は昭和の再建。
    東塔は730年建立。
    1300年の時の流れを感じますね〜。

金堂には,日光・月光菩薩立像が。
    薬師如来の両脇に並んでいます。

中門を出ると,ポツリポツリ・・・。
    やっぱり雨が降ってきました。

講堂の外からパチリ。

そういえば・・・
    高校の修学旅行のとき,薬師寺のお坊さんの
    お話がとてもおもしろかったなあ〜。
    どんな話だったかは忘れたけど???

疲れたけど,もうひとがんばり!
    今度は唐招提寺へ。

金堂は解体作業中。
    なのに入場料600円も取られた!
    ・・・と前にいたおじさんがぼやいていました。
    同感!

唐招提寺といえば,鑑真和上。
    5度の渡航失敗を乗り越えて
    日本にたどり着いたのです!

奥の方に鑑真和上の御廟があるようです。
    何だかひっそりとして,
    一人で行くのが怖かった・・・。
    ちょっとのぞくだけに。

御廟は木立の奥にあるのかな?

宝蔵は,なんと正倉院よりも古いとか。
    写真を撮ったような気がするんだけど・・・。
    残念!

こんなところに夏みかん?
    暖かいのね〜。

金堂が見学できなくて残念。
    初夏には,境内の池に
    きれいなハスの花が咲くそうです。

西の京駅にもこんなものが。

さようなら,薬師寺。
    さようなら,奈良の都。

さあ,帰ろう。

• 4人目のふーさん 2009/02/26 09:42:51
    おはようございます♪
    旅行記、作成中の所お邪魔します♪
    ふーと同じ所が多いので、楽しく写真を拝見させていただきました〜

平城宮跡・・・
    あの、近鉄電車が邪魔だと思いません??
    「なんで、こんな所を電車が走るんや???」
    と思ってしまいました^^;;

思っていたよりもだいぶ広くてビックリしました。
    また、旅行記のコメント楽しみに待っています♪

alohamanaさんのトラベラーページ