2008/08/22 - 2008/08/31
目黒警部さん
2008年8月28日
昼過ぎに元陽・新街の旧バスターミナルを出発したミニバスは、山道のでこぼこ道にてジャンプを繰り返しながらイッキに山道を降った。
- 高速・路線バス
- 上海航空
昼過ぎに元陽・新街の旧バスターミナルを出発したミニバスは、山道のでこぼこ道をジャンプを繰り返しながらイッキに山道を降った。
途中、大ジャンプがあり後部座席に座っていた私の後頭部に後ろに積んであった米袋が降って来たう〜ん、荒い運転をする若い運転手である。 -
ようやく舗装されている、山裾の道路に出てやれやれと思ったのもつかの間、バスは急に止まった。
運転手は上半身裸になりバスの下にもぐりこんだ。
どうやら故障のようだ。
なにもないこんなところで立ち往生するとは。
何台ものバスが止まり運転手が様子を見に来てくれたが、どうやら部品が折れているようなジェスチャーをして去っていく。
あの時の坂道の大ジャンプで折れたのだろう。 -
運転手は、一時間程バスの床下にもぐりこんでいたが結局修理はできなかった。
運転手が携帯電話にて代替車の手配をしていたようにて1時間してようやく代わりのバスが来た。
ミニバスを乗り換え、雲南省の地方都市、箇旧市(こきゅし)へ再出発である。 -
民族衣装を着た女性達はこのバスにはもういなかった、代わりに現場の労働者風の男達が米袋を積み込んで乗っていた。
箇旧市近くのビルの建築現場で彼らは降りていった。 -
3時間で到着するはずのバスは4時間かかって中華人民共和国雲南省紅河ハニ族イ族自治州の箇旧市のバスターミナルに到着した。
(バス代20元+保険2元=乗車料金22元) -
裏のバスターミナルの駐車場から表のバスターミナルに出る。
バスターミナルは立派だった。
この街は、そこそこの規模のようだ。 -
チケット売り場にて明日の昆明行きの時刻と料金を確認しよう。
客引きがミニバスの乗車券を売りに来る。 -
昆明行きのバスは頻繁にでているようだ。
バスターミナル前の光景、周囲にはホテルは見当たらない。
雲貴高原の南端に位置している箇旧は雲南省南部に位置する。
バスターミナル前に来たタクシーに乗り込む。 -
まだ何処のホテルに泊まるかは決めていなかった。
タクシーに乗り込みガイドブックを開く。 -
ガイドブックに記載されていた街一番のホテルへと運転手に指示した。
ホテルの宿代は380元(当時のレートで6080円)からとガイドブックに記載されていた、値切れば4000円ぐらいになるだろう? -
バスターミナルから15分で到着しました、街一番のホテル世紀広場酒店。
立派なホテル、4星ホテルである。
フロントで値段交渉したのだが、正規料金しか泊まれないという。
少し粘ったが諦めて他のホテルに行くことにした。 -
ホテル前にてタクシーに乗り込み街で2番のホテルへ移動。
ちなみにタクシー代は初乗り2kまで5元にて以降1kmごとに1.6元。
市内は広くないので7元(110円程)でだいたい移動できる。 -
ものの10分程で到着しました、十号楼賓館。
こちらも立派な4星ホテルです。 -
玄関先にてタクシーを降り立ち、さて入りましょう・・・
天井が高いですね〜
立派なロビーです。
さてフロントにて料金交渉です。
英語の通じるフロント嬢がいません。
少し待っていると英語が喋れる係りの男性がやってきました。 -
ディスカントの価格を呈示してくださいというとこの掲示板を指差し出来ませんとのことです。
たしかに正規料金とディスカウント料金は同じです。
少し粘りましたが、初めてのお客さんにはディスカウント出来ませんと申し訳なさそうに言う。
しかたがない、値引き交渉は諦めて泊まることにしました。 -
エレベーターホールの掲示板にホテルレストランのメニューが乗っていました。
ホテル玄関横にあるホテルレストラン別棟です。
236元(3700円ほど)の部屋です。
これは、コストパフォーマンスいいです。 -
タオルもアメニティーもお湯の出具合もすべてokです。
バスタブも少し古いですが清潔です。
部屋の窓からの景観です。
これはいい〜街の中心にある大きな湖、金湖沿いにホテルは面していました。
目黒警部さんの関連旅行記
中国 の旅行記