栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年秋に紅葉を求めて行った日光。<br /><br />ちょっと、紅葉が足りなかったきもしますが、今見返しても、とても天気のいい日で気持ちのいい1日でした。<br /><br />前編は、霧降の滝、竜頭の滝、いろは坂周辺(明智平)、中禅寺湖まで。

2008年 秋 紅葉を求めて日光へ ~前編~

2008/11/02 - 2008/11/02

sirako

sirakoさん

2008年秋に紅葉を求めて行った日光。

自家用車

■霧降の滝
    早い時間に到着したので、やっと日が昇ってきました。とても、寒かったです(ブるっ)。

■霧降の滝
    でも、結構この時間でも車がありました。

■霧降の滝
    やはり、紅葉シーズンを舐めてはいけない。

■霧降の滝
    滝が展望できるところへ。

■霧降の滝
    展望部分には、たくさんの人が。。。
    三脚御一行様が所狭しといらっしゃいました。

■霧降の滝
    もうちょっと近くで見たい気もしますが、紅葉もあるので、この辺でいいのかな。

■霧降の滝
    しっかし、きれいなんだけど、寒い!

う〜ん、天気もよし!
    さてさて、次は、龍頭の瀧へ。

■龍頭の瀧周辺
    上流の方へ行きます。

■龍頭の瀧
    木の手すりには、霜。

■龍頭の瀧周辺
    周辺を散策できます。

■龍頭の瀧
    結構、高いところにある。高尾山の倍以上!

■龍頭の瀧見台
    茶屋になっています。お土産も。

■龍頭の瀧
    滝見台からの「龍頭」の眺め。

■明智平
    第2いろは坂を登りきったところにある、明智平。眺望もいいので、たくさんの車と人が。

■明智平
    さあ、ロープウェイに乗ろうと思い、ロープウェイを見ていると、なんだか様子がおかしい。
    「あれ、動いてる?」

■明智平
    ロープウェイ乗り場へ行くと。。。

■明智平
    「運休」らしい。何で、こんなときに。
    次回にトライ。

■中禅寺湖
    さて、今度は中禅寺湖へ。

■中禅寺湖
    湖畔の紅葉が、一番映えていたな。

■中禅寺湖
    色気のない男体山も、この時期は、回りの紅葉に助けられる。

■中禅寺湖
    見返してみると、やっぱり紅葉の風景は美しい。

・・・でも、写真Upは、もっとタイムリーにしないとな。