栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日(土)、かねてよりの東京への1泊旅行(^O^)<br />とばかり、準備万端整え、10時37分発のバスに乗る<br />べく停留所に向かいました。<br />高速バスの停留所というのは、当然高速道路に近い場所に<br />あるので、自宅からは少し遠いその停留所に向かって出発!<br /><br />信号はすべて目前で青になるし、今日はついてる!<br />と思いながら、心のどこかで、調子がよすぎる時は<br />用心した方がいいのかもとささやく声が・・・<br /><br />そうして、案の定、そういう嫌な予感は当たるものでして。<br />私たちは何の疑いもなく、成田行きの高速バスが停まる停<br />留所で、あと20分以上は待つなあと高を括っていた所、<br />ほどなく同行者が、もしかして新宿行きはここじゃない<br />かも!と気づき、もう一つあった停留所に辿り着いた時、<br />まさにバスは目の前を通過していってしまったのでした!<br /><br />呆然としてそのバスを見送った後、JRに問い合わせた所、<br />バス代はもちろん戻らず、次のバスにまた料金を払って<br />お乗り下さいとのこと!帰りのバスも予約してあったので、<br />次の午後1時半発に乗ることにしたものの、あと3時間<br />自宅に戻るのもムナシイし…どうしようかと悩んだ末、<br />30分以内で行ける壬生町の公園に行くことにしました。<br /><br />今回は、東京到着までの、なんとも間の抜けた、しかし<br />美しい紅葉風景などを紹介しつつ、東京に向かいます。<br />

高速バスで東京へ・・・しかし、人生ハプニングはつきものですね!

2007/11/17 - 2007/11/17

前日光さん

11月17日(土)、かねてよりの東京への1泊旅行(^O^)
とばかり、準備万端整え、10時37分発のバスに乗る
べく停留所に向かいました。
高速バスの停留所というのは、当然高速道路に近い場所に
あるので、自宅からは少し遠いその停留所に向かって出発!

信号はすべて目前で青になるし、今日はついてる!
と思いながら、心のどこかで、調子がよすぎる時は
用心した方がいいのかもとささやく声が・・・

そうして、案の定、そういう嫌な予感は当たるものでして。
私たちは何の疑いもなく、成田行きの高速バスが停まる停
留所で、あと20分以上は待つなあと高を括っていた所、
ほどなく同行者が、もしかして新宿行きはここじゃない
かも!と気づき、もう一つあった停留所に辿り着いた時、
まさにバスは目の前を通過していってしまったのでした!

呆然としてそのバスを見送った後、JRに問い合わせた所、
バス代はもちろん戻らず、次のバスにまた料金を払って
お乗り下さいとのこと!帰りのバスも予約してあったので、
次の午後1時半発に乗ることにしたものの、あと3時間
自宅に戻るのもムナシイし…どうしようかと悩んだ末、
30分以内で行ける壬生町の公園に行くことにしました。

今回は、東京到着までの、なんとも間の抜けた、しかし
美しい紅葉風景などを紹介しつつ、東京に向かいます。

JR特急

午後1時半頃まで時間をつぶすには、壬生町
    にある、かつて花博が開催されて、今は公園
    となっている所がいいということになり、そ
    こに向かいました。

これは、途中に大きな柿の木があったので
    撮ってみました。
    あいにく曇り空だったので、柿の朱色が空に
    映える日本的情緒には今一歩ですね!

大きな欅の木もありました。

私は欅の大木が大好きです!
    ハッパが散りますけどね(^_-)

公園に行く途中に「獨協医科大学&付属病院」
    があります。

ここは銀杏並木が続いているのですが、黄葉
    の時期に訪れたことはありませんでした。
    然らばそこも覗いてみよう…ということで行
    ってみたら、最盛期は過ぎたものの、まだま
    だ美しい黄色が、このように残っていました。

眼福、眼福・・・

Uターンして、先ほどと反対方向に向いてみると
    この方が美しいようですね。

ちなみに壬生町の公園には、この方向から
    行きます。

公園に到着しました。
    これは駐車場にあった木ですが、緑と黄と
    赤が微妙に入り交じって、なんとも言えない
    色合いを醸し出していました。

こちらは、赤が少し強いようですが、木の
    種類は上と同じです。

この木は、なんという木なのか知りたい
    のですが、どなたかご存じの方は教えて
    くださいm(_ _)m

花博の名残で、公園には四季折々さまざまな
    花が咲き乱れています。

雑木林のようになっている場所もあります。

ここは簡単な食事のできる所もあり、寒か
    ったのでお茶を飲み、早めの昼食も食べて
    しまいました。

ゆっくりとバス停に戻り、さて今度こそ
    乗りそびれないように注意しなければな
    りません。

無事にバスに乗った後は、実にスムーズ
    でした。
    ほとんど時間通りにバスは走りました。

王子駅を通過、池袋駅東口に差し掛かりました。

するとクリスマスツリーが飾られているのに、
    なんとひまわりの花が咲いているのです!
    東京の紅葉はまだのようですねぇ(?_?)

これはパルコと西武デパートのあたりです。

ガラス越しで、少しブレていますが、街路樹の
    緑をご覧になっていただきたくて、敢えてUPし
    ました。

栃木と比べてみると、紅葉前線のすすみ具合
    がよくわかりますよね!

伊勢丹デパートの横を通過し、到着しました。
    JR新宿駅です!

東京だぁ〜

時刻は、午後3時半頃でした。
    思ったよりも早く、しかも乗り換えもないので、
    とてもスムーズかつ楽に着きました!
    これからは、いつもバスで来よう!と思ったく
    らいでした。

ビルの間から見えるのは都庁です。

うわぁ〜、東京だぁ〜とまたしてもすっかり
    オノボリ状態です。

「ベルト・モリゾ」展は、損保ジャパン東郷
    青児美術館にて開催されていました。

彼女は1841〜1895年にかけて活躍した
    19世紀印象派の女性画家です。
    マネの絵画のモデルをしていたので、マネと
    結婚するのかと思ったら、マネの弟のウージェ
    ーヌ・マネと結婚しました。
    彼女の姉が描いたという肖像画がありました
    が、なかなかの美人でした。

入り口です。
    ちょうど今、見終わって、出てきた人がいます。

そんなにたくさんの客はいないのだろうと思っ
    たのですが、そこは東京です。
    やはり中は、見物客で混み合っていました。

エレベーターで、たしか42階に上りました。
    このスピードが驚くほど速くて、あっという間
    にこのような風景を眼下に見下ろすことができ
    ました。
    新宿御苑が見えます。

黄昏も近く、天気も曇っていたので、残念なが
    らスッキリとした街並みというわけにはいきま
    せんが、遠くに霞んで林立するビルの群れは、
    またしても東京だぁ〜、大都会だぁ〜と心の中
    で叫ばしむるに充分なものがありました。

美術展というのは、作品を写すことができない
    上、今回のようにグッズ売り場を通過してしま
    ったりすると、何にも紹介するものがないので、
    ちょっと残念です。

東郷青児氏のものは、けっこうあったのです
    が、今回はベルト・モリゾの絵はがきがほし
    かったので、ガッカリです。

彼女の絵では、「桜の木」という、女の子が
    何人かで、さくらんぼかなんかを採っている
    小さめのが気に入りました。
    彼女の描く女の子は愛らしくて、好きだなぁ
    と思いました。

この美術館には、なんとあのゴッホの「ひま
    わり」の絵があるのです。
    初めて本物を見ました!
    よくわかりませんが、うれしかったです。
    いつも写真でしか見たことのないものが、実
    際に今、目の前にある!というのは、なんとも
    言えないものですね(^_^)v

美術館を出て、再び都庁です!(シツコイ)
    でも今日のお気に入りなんですぅ〜

空もいよいよ黄昏迫り、この後娘と待ち合わせ
    です。

高い高い損保ジャパンのビルも。

明日(18日)が、私の誕生日なので、娘たちが
    ケーキを買ってくれました。

もっぱら、自分たちで食べていましたが。
    残念ながら私は、健康上甘いものはほんの少
    しだけ食べることにしています。

苺がおいしかったですよ〜(~o~)

宿泊したホテルのイルミネーションが
    かわいらしかったので、パチリ。

クリスマスツリーが浮かんでいますね!

実は夕食は、知り合いの焼鳥屋さんで食べた
    のですが、お酒を飲んだせいもあって、すっ
    かり写真を撮りそびれてしまいました。
    高田の馬場にある「うどの大木」というお店
    です。
    以前「どっちの料理ショー」で紹介されたこ
    ともあるんですよ。
    店主が焼き鳥のネタにこだわりをもっていて、
    ひとつひとつおいしかったです。

ちなみにお酒は「八海山」でした!

お口直しに、コーヒーを飲んでこの夜はホテル
    泊でした。
    なぜか、こういう時だけは娘たちも一緒に行動
    します。

明日は、江戸東京博物館で夏目漱石展を見る
    予定です。

• 旅猫さん 2007/12/24 21:43:39
    ハプニング
    前日光さん、こんばんは。

思わぬはハプニングのおかげで、
    とてもきれいな銀杏の紅葉が見られましたね!
    「災い転じて福となる」ですね(笑

新宿、職場があるので、あまりに見慣れた風景です(^^;
    副都心のビルの狭間では、今年もイルミネーションがきれいですよ。
    明日から、また仕事ですね。。。

前日光

前日光さん からの返信 2007/12/24 23:57:01
    RE: ハプニング
    こんばんは〜
    そうだったんですかぁ?
    新宿には旅猫さんの職場があったのですね?!

毎日、あのあまたの人々の中で頑張ってらっしゃるのですねぇ!
    旅猫さんが、なぜ旅に出てしまうのかが、少し解ったような
    気がします。
    たまに行くからこそ、東京だぁ〜、新宿だぁ〜と喜んでいますが
    毎日はちょっとイヤです。

そう、明日からまた仕事ですね。。。
    今日なんて、世の中はクリスマスイブとやらですよ〜
    明日はキリスト様のお誕生日ですよ〜

「そんなのカンケーねぇ!」ですよね?
    クリスマスなんて、「どんだけ〜?」

まぁ、災い転じて福となることもありますからね!
    前向きに行きましょう!

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/12/25 00:14:29
    RE: RE: そうなんです。。。
    >毎日はちょっとイヤです。
    でしょ!
    毎日、あの人混みと高層ビルを見ていたら、
    休みの日は旅に出たくなりますよね(^^;
    朝のラッシュ時なんて、殺気立って怖いですよ。
    逃げ出したい〜(笑

>「そんなのカンケーねぇ!」ですよね?
    はい!(笑
    イヴに鎌倉に行って、日本情緒を味わってくるぐらいですから。
    でも、そんな情緒に浸っているカップルもかなりいましたよ!
    日本も、まだまだ大丈夫かも!

今年も後数日ですが、前向きに頑張って、良い年を迎えましょう!

旅猫
  • morino296さん 2007/12/16 20:35:55
    楽しいひと時

今晩は。
    続きを読ませていただきました。

バス待ちの時間も、結果としては、良かったですね。ラッキー!

日本の美術館は、写真撮影が出来ないので、ちょっと残念ですね。

高田馬場の「うどの大木」、一度行ってみたいです。
    前日光さんは、日本酒党ですか?

お嬢さんと楽しいひと時を過ごされて良かったですね。

お誕生日は11月18日だったのですか?
    遅ればせながら、おめでとうございます。

プロフィールの誕生日は6月3日となっていますが、
    1年に2度もお誕生日があると、あっという間に・・・。

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2007/12/16 22:49:09
    RE: 楽しいひと時
    morino296さん こんばんは〜
    いつもありがとうございます!

高田の馬場の「うどの大木」、ぜひ行ってみてください。
    夕方6時頃開店なので、その点には注意してくださいね。
    店内は狭いですが、味はいいですよ。お値段もいいかも?

私はお酒は、やはり日本酒が好きですねぇ!
    鍋物とかおでんを食べていると、島根の「李白」とか
    宮城の「浦霞」なんて飲みたくなってしまいます。
    ワインも好きですよ〜

誕生日の件は、実は私、夫のブログを乗っ取ってしまった
    のです(^_-)
    誕生日が年に2回あるなんて、それは困りますよ〜

東京に行くと疲れるのですが、やはり様々な刺激を受けるので、
    機会があれば行ってみたいと思っています。

ではまた〜
  • Maiさん 2007/12/12 18:08:36
    怪我の功名
    前日光さん、こんにちは。

バスを逃してしまったとのことですが、怪我の功名でしょうか?
    美しい「銀杏並木」が目に飛び込んできました。

Barthdayケーキもほほえましく、思い出深い東京ご旅行に
    なられたのではないでしょうか?

またお邪魔させて下さい。

Mai

前日光

前日光さん からの返信 2007/12/12 23:39:43
    RE: 怪我の功名
    Maiさん こんばんは〜
    ご訪問&コメントありがとうございます!

恥ずかしながら、目の前通過のバスを見送った後、
    どうしてこのままみすみす3時間も空しくつぶせ
    ようか(いや、つぶせはしない!)とばかり、行って
    みた獨協医科大学病院等々、なかなかよかったので、
    ハプニングもまた楽し!でした。

バースディーケーキは、18日が私の誕生日だったので、
    子どもたちがプレゼントしてくれたものです。
    でも、実は自分たちで夢中になって食べていましたが。

ところで、私は途中から夫のブログを横取りしましたので
    誕生日が6月3日になっておりますが、私自身の誕生日は
    そんなわけで11月18日なのですよ。
    ま、そんなことどうでもいいことなのですが。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • 義臣さん 2007/12/12 08:27:10
    高速バス
    昼間の高速バスもいいですね、
    アクシデントも愉しく過ごす前日光さんも凄い。

それに東京を見る目が当たり前のことですが
    新鮮に感じられるコメント。
    今夜都庁でも行ってみようかな?
                     義臣

前日光

前日光さん からの返信 2007/12/12 23:49:54
    RE: 高速バス
    義臣さん こんばんは!
    高速バス!すぐれものですよ〜
    停留所さえ間違えなければ、こんなに楽な旅はないかも
    しれません♪

帰りはもちろん、しっかり時間前に乗り込み、東京での
    渋滞はあったものの、快適に帰宅できました。

東大周辺をまた歩き回りたいので、義臣さんの旅行記を
    参考にさせていただきますね!
  • morino296さん 2007/12/10 00:19:52
    思わぬアクシデント
    前日光さん

こんばんは。作成中に書き込んで済みません。

東京へ来られるとのお話でしたが、
    その後、旅行記のUPもなく、どうされたのかと思っていました。

初っ端から、思わぬアクシデント(?)でしたね。
    思い込みは怖いですね。

この後のコメントも楽しみにしています。
    (楽しみにしてて、いいのでしょうか?・・・失礼)

あと10日ほどで、一段落されるのでしょうか?
    お疲れ様です。

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2007/12/11 00:06:50
    RE: 思わぬアクシデント
    こんばんは〜

まぁ、今回のような思いこみによる失敗が最近とみに増えたような
    気がします。
    3時間のロスはイタカッタのですが、けっこうきれいな紅葉も見られて
    よかったのだと思うことにしました。

それにしても東京は人が多くて、今さらながら参りましたね!
    我が故郷は、こんなに人間が少ないのに…うまく分散できないもの
    でしょうかねぇ?

なかなか続きに取りかかれませんが、気長にお待ち下さい。
    morino296さんの横浜のブログにもコメントを書きたいと
    思いつつ、もう10日が終わってしまったので、また本日の夜
    ご訪問いたします。

それでは おやすみなさいませ。

前日光さんのトラベラーページ