山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅もいよいよ最終日となった。長野の諏訪から和田宿に泊まって美ヶ原~霧が峰~奥蓼科と走り、諏訪から高速で一気に甲府南へ抜ける。<br /> 本日のメイン、朝霧高原の芝桜~河口湖の富士桜・つつじを散歩した。

2008年の旅 その11 ゴールデンウィークの旅 4 (長野~静岡)

2008/05/04 - 2008/05/04

waraji

warajiさん

自家用車

フリーの宿「だいすき」です。ユースホステルでもなく、とほ宿グループでもない。フリーというグループ。でも大して差は感じない。それに今では一つの宿で全て登録どころか普通にペンションや民宿としてもネットでいろんなところに登録していることも珍しくなくなった。

「だいすき」はまだオープンして間もないのにすごい人気の宿の一つです。
    その大きな特徴はぶらぶら出来ること。食事がすごい量。みんなよく食べるのでビックリしました。
     古い民家を宿に改造したもので、きれいですが昔の田舎のお家を想像してください。
    私は全然問題ないんだけど、友達は水周りを気にしてました。女の子には少し嫌だという人がいるかも。
    問題ないんだけどね〜。
     夜は完璧に宴会です。昔の北海道のYHの乗りです。これにお酒が入るのでまあ楽しいです。
     この宿で出来る最大の武器、それは早朝に霧が峰や美ヶ原をツーリングして朝の朝食に間に合わせてまたのんびり出来ること。要は朝が遅いんです。でも言えばちゃんと8時くらいには食事できます。
    夜は無制限なんだけどね〜。

一人ですこし周辺を散歩してみました。
    範囲は狭いけどここも一応和田宿というかつての街道です。それなりに雰囲気はありました。

ここはなんというお寺だったかな〜?
    お水を飲んだ記憶があるなぁ。この辺りはお水がとても美味しかったですよ。

宿で朝食を済ませ、さっそく出発。もちろん私たちが一番。みんな寝てました。
    偶然にも友達があずみのYHで一緒だったという女の子と再会しました。同じ大阪。世間は狭いね〜。夜は飲んで歌って騒いでたのでわかんなかったようです。
     一番に向かった先は美ヶ原。この時期に来たのは私も初めて。彼女もここに来たのは初めてらしく、連れてきてよかった。

美ヶ原からのドライブコースの眺め。とてもいい景色でした。

薄くぼんやりとだったけど、南アの山並みが美しかった。
    いつか一度南アを思いっきり旅したいんだけどなぁ。
    中央アもまだだし。

この後ろの白い山は何だったかな?御岳??でもこの位置から見えたっけ?
    でもいい景色だねー。

今回、初の失敗をやらかした。ビーナスライン経由で走り、霧が峰で友達お薦めのソフトを食べて温泉をカットして一気に諏訪から高速で甲府へ。
     本来ならもっと早く行動をするべきだった。でも何となく温泉めぐりとか考えてしまって、結局行かなかったのだが結果的にこれが仇になってしまい、時間にロスが出た。
     精進湖道路からすでに車はつながり気味だったのだが、ついに精進湖で動きが止まってしまった。
     最初は意味がわからなくてなんでこんなに渋滞してるんだ?くらいにしか思わなかった。
    でもこれが実は芝桜渋滞だったのだ。元々混む観光コースではあるが、それは河口湖を中心に富士五湖の関東エリアであって朝霧ルートはそれでも比較的楽にドライブできる穴場的な存在だった。
    それが今回の公園オープンによってガラリと様子が変わってしまった。
     本栖湖まで来て半分やけくそに写真を撮った。ここで写真はまず撮ることは無いから・・・・。案外きれいである。

何時間もの渋滞に遭ってへとへとになったが、それでもやっと観光出来た。
     これからはもうこのルートは使えないなぁ〜。とても行く気になれない。
     会場は車の混雑に比べればそんなに多いとは思えなかった。それでも食事やトイレなど、かなり並ぶので大変なことには変わりなかった。
     会場からは富士山が見えたら最高だったんだけど、あいにく雲がかかって見えなかった。残念。
     ここは元クロスカントリー競技場で、普段はモトクロスコースだ。この時期だけ公園として運営していくらしい。
     でも調べてみたらこういう公園が全国にいくつもあり、ははぁ〜・・・・なるほどね。と、変にいかがわしい推測しか考えられなかった。まあこれが悪いわけではないからいいのだけど。
     やっぱりこうなるとどうしても北海道の紋別の芝桜が見たくなる。
     現に全国展開しているゆり園は実は静岡の可睡斎のゆり園が全国にゆり園を広げているわけで・・・。

人工にデザインした公園ではあるが、中々いい雰囲気だった。

花一つ一つはとても小さくかわいいが、近づけて見ると意外にしっかりした花だとわかる。
    大体花は小さいものは大きく拡大してみると素晴らしいものが多い。

毛無山方面(富士山の反対側)に向かって見た風景。

湖面と芝桜、バックに山並みと富士山という設計をしたらしい。
    湖面があるおかげでとても落ち着いた景観になっているのが特徴だ。

朝霧高原に向かって広がる景色。この先の道路では今もストレスで一杯のドライバーがまだかと大渋滞の中待っていることだろう。
     私たちも早々に引き揚げ、次の目的地にむかった。
    これもまた難解な道のりだ。何しろ渋滞のメッカ、河口湖に向かっていくのだから。

予想通り、少し混んでいたが、時間も遅くなってきたせいか思ったより早く来れた。さて、富士桜とツツジは?
     実はあまりよく分かっていなかった。最初に道に迷い、運動公園に来てしまった。
    ここでとりあえず富士山がきれいだったのでパチリ。芝桜公園でもこれくらいきれいだったら・・・。

改めて探し、やっと見つけた。
     富士桜は余りパッとしなかったが、ロケでも使われてるいいところなので少し散歩した。

ツツジ祭りの会場の看板があったので改めて移動。やっとお目当ての場所にたどり着いた。
    また来れるかうろ覚えだが、ま、いいか!
     さすがに夕方になり、人も少なくなってきてラッキーだった。

米桜?枝垂桜の部類だと思うが・・・。とてもきれいだった。

桜の花を拡大してみました。ちょっと普通の桜とは違います。

ツツジの群落。とても見ごたえがありました。個人的にもこの花は好きなんです。

これで私の旅は終わり。もうそのまま静岡へ帰ってもよかったのだけど、余りの渋滞にもと来た道に戻るのが嫌で友達を甲府駅まで送ることにした。河口湖方面も大渋滞で動かないし、これならかえって迂回したほうが楽と考えたのである。本来ならバカな話しであるが・・・。
     ところが・・・・河口湖大橋からまったく動かない。やっとのことで甲府に着いた時にはさすがにへとへとになってしまった。
     甲府駅前にあるほうとうの小作に連れてってもらった。
     私が車を置きに出て友達がチェックを入れてきてくれた。
    ところが・・・・チェックを入れて店の人が手配はするからというので安心していたらいきなり外された。お〜い。。。。
     ここで友達が切れた。普段は大人しいのにさすが関西人なのか、すごい剣幕!私はもうビックリドッキリ。ここで思った。関西人は怖いと。喧嘩では勝てないなぁ〜・・きっと。
     結局他の店でラーメンを食べた。
     甲府駅で今度こそお別れをし、一人休憩のため、コーヒー店へ。ここで大失敗!寝てしまった。
    さすがに疲れてたんだなぁ〜。
    眠い中、今度は長い道のりをひたすら我が家目指して走り続け、無事帰宅となった。
     連休中情報を聞くと、やはり私の旅したルートは大混雑だったようで、長い休みに救われた今回の旅だった。

END