寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【動物に会いに「ひらパー」へ行こう!】<br />大山でたくさんの犬たちに会ってきた(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10291680/)ら、それが刺激となってまた犬と戯れたくなってきた。丁度大山に出発する頃、“犬と遊べる施設”を探していていくつか見つけた中に、地元・枚方市にある「ひらかたパーク」も含まれていた。もうン十年と行っていない。いつも通勤電車の中から見て通るだけである。ここには以前にモンキーパークと言って、世界の珍しいサルが集められた一角があったのを覚えているが、当時からはかなりリニューアルされ、今はレッサーパンダなどの可愛い動物もいることを聞いていた。ジャイアントパンダも好き(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10164380/)だけれど、3代目ポピーに近いものがあるレッサーパンダはもっと好きな母娘。随分前から「見に行こう」と言いながら、近いからいつでも行けると思ってしまい延び延びになっていた。手元には、定期的に貰えている入場招待券もある。今日こそは、「ひらパー」の動物に会いに行こう!<br /><br />【メンバー】<br />母と二人。<br /><br />【ルート】<br />11/29 自宅−<R1>−ひらかたパーク−<R1>−自宅<br /><br />【表紙の写真】<br />「ひらパー」にいるレッサーパンダ。この鼻周りの雰囲気、3代目ポピーによく似ている。

旅記録日帰り編2008 大阪〔ひらかたパーク編〕

2008/11/29 - 2008/11/29

Poppy

Poppyさん

【動物に会いに「ひらパー」へ行こう!】

【メンバー】
母と二人。

【ルート】
11/29 自宅−<R1>−ひらかたパーク−<R1>−自宅

【表紙の写真】

■ひらかたパークへ
    前日まで月末の仕事でバタバタしていたせいか、土曜日の今日はゆっくり起床。
    それから思い立ってひらかたパークを目指すことになったので、到着したのは12時を少し回った頃となった。
    既に正面入り口に近い駐車場は満車となり、南ゲートに近い駐車場に停める。
    入園料金は招待券が使えるので無料だが、駐車料金1500円は結構高い。

■正面ゲート方面へ
    ひらかたパークに来たのは、動物に会いたかったから。
    その動物たちがいるのは正面ゲートに近いエリア。
    車を停めた南ゲートからは一番遠いのだけれど、日頃の運動不足解消を兼ねて園内を散歩する。
    しばらくこの園内に入ることはなかったのだが、どのアトラクションも賑わっていて、地元民としてはちょっと安心かな?

■園内中央付近
    屋内施設や飲食施設がある園内中央付近に差し掛かる。
    どこからともなく漂う美味しそうなニオイに少々空腹を覚え、動物たちに会う前に腹ごしらえをしておくことにした。

■昼食
    丁度昼食の時間帯、レストランはどこも行列が出来ていた。
    約10組の先客がいる列に並んだのは、正面ゲートに一番近いレストラン「グランローズ」。
    母はチキンカレー、私はカニ身と野菜のピラフで手早く昼食を済ませた。

■ハグハグたうんへ
    正面ゲートからすぐの建物にある「どうぶつハグハグたうん」。
    ここで犬との触れ合いもできることが、ホームページに載っていた。
    犬の他にも触れ合える動物がいるとか。
    可愛い動物がたくさんいると良いけれど。

■お出迎え
    ハグハグたうんの入場料は、ひらかたパークの入園料とは別に600円が必要。
    建物内にある受付で入場料を支払う足元には、ピクリとも動かずに様子を伺っているお出迎え犬。
    ちょっとは動いた方が良いよ〜、みんなに踏まれるよ〜。

■ハグハグたうんの動物?
    お出迎え犬が動かないのに対し、一人忙しく愛想を振りまいていたのはカワウソ。
    あまりにも落ち着きがなくて(笑)、カメラ目線は無理。

■ハグハグたうんの動物?
    カワウソの奥にはペンギン。

■ハグハグたうんの動物?
    お食事中のカピバラさん。

■ハグハグたうんの動物?
    ドアを1つ通過すると、照明が少し暗めの部屋に入る。
    フロアを柵などで簡単に仕切って、動物たちが各自のエリア内で自由に過ごしている。
    えーっと、ワラビーで合ってたかな?

■ハグハグたうんの動物?
    暗闇にフクロウ。

■ハグハグたうんの動物?
    随分隅で固まっていたカンガルー?ワラビー?

■ハグハグたうんの動物?
    一際明るい照明のある小屋の中にはリクガメ。

■ハグハグたうんの動物?
    驚かさないようにフラッシュを使わなかったので真っ黒だけど、リスもいる。

■ハグハグたうんの動物?
    次のドアを抜けると、何故か犬とヒツジが共同生活。

■ハグハグたうんの動物?
    その傍らにはウシも。
    ところで、何故後ろ足にだけ靴下を履かせてるんだろう?

■ハグハグたうんの動物?
    次のドアを抜けると鳥類のコーナー。
    少し大きめだけど白い羽根にキレイな頭飾りのインコがお出迎え。

■ハグハグたうんの動物?
    明るめの部屋の中では眩しそうなフクロウ。

■ハグハグたうんの動物?
    エレベーターで2階に上がると、陽が差し込んで明るいスペースに動物たちがいる。
    ちょっとひょうきんな顔のアルパカ。

■ハグハグたうんの動物?
    ヒツジたちは、エサを貰いたくて思わず柵から身を乗り出す。

■ハグハグたうんの動物?
    その隣には犬たち。
    ハグハグたうんの中では一番賑わっていた。

■ハグハグたうんの動物?
    隣接する猫のコーナーが気になって仕方がない元気な犬もいるが・・・。

■ハグハグたうんの動物?
    ほとんどの小型犬は集まって丸くなっている。
    大山で出会った犬たちが「わぁーい、お客さんだ!」と近寄って来たのに比べれば、ちょっと愛想ないなぁ・・・。

■ハグハグたうんの動物?
    隣の猫コーナーに入ってみると、脱出の機会を狙っているかのような猫。

■ハグハグたうんの動物?
    隣の犬コーナーが気になる猫、動じない猫、猫も様々。

■秋色
    ハグハグたうんを順路に沿って一巡りしただけで、かなりの種類の動物に会えた。
    いつの間にこんな“ミニ動物園”が出来ていたんだろう。
    お目当ての犬たちが大山の犬たちのようにまとわり付いてくれれば、もっと楽しめたかもしれないな、と思いながら建物を出る。
    枯葉色の木々が多い中、秋らしく真っ赤に色付いたものも所々に見られた。

■ワンダーガーデンへ
    車を停めた南ゲートへ戻りつつ、途中にある「ワンダーガーデン」を覗いてみる。
    ここにも、可愛い動物が数種類いるらしい。
    残念ながらアライグマは、小屋の中でお休み中。

■レッサーパンダ?
    「ひらかたパークにもいるんだって、見に行こう」と言い始めて、既に何年経ったことか。
    やっと見ることができたレッサーパンダは、ガラスで覆われた部屋で食事中。

■レッサーパンダ?
    ガラスの外側に観客がどれだけいようが、一心不乱にあっちの笹・こっちの笹をカミカミ。

■レッサーパンダ?
    粘って待つことしばし、やっと撮れたアップ。
    う〜ん、このヤンチャ顔、3代目ポピーによく似てる♪

■レッサーパンダ?
    でも、意外と毛がしっかりとしていそうで、手触り的にはどうなのかしら?

■レッサーパンダ?
    こちらは屋外の運動スペース。
    丁度飼育員の方がやって来ると、何か要求するつもりか近寄って行く。

■レッサーパンダ?
    小屋の中に入ろうとしたけれど、窓が閉まっていてあっさり諦める。

■レッサーパンダ?
    仕方がないから毛繕いでもしようかねぇ?
    それにしても立派な尻尾だこと。

■レッサーパンダ?
    ちょっと眠くなってきたらしい。
    それじゃ我々も退散するかと、アニメショーで賑わう野外ステージを横目に見ながら帰路に着いた。