寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道1号線から少し入ったところに大阪府が管理する「山田池公園」という公園があります。<br />大きな池とその周囲には四季折々に花が咲き、市民の憩いのスポットになっています。<br /><br />昨年6月のことですが、そんな「山田池公園」に花菖蒲を見に行こうとwifeの両親も誘って行ってきました。<br />wifeやwifeの両親は何度か訪れたことがあるようですが、JOECOOLは周辺道路は何度も通ったことがあるものの、中に入るのは初めてでした。

2012年季節の花だより◆『山田池公園』でハナショウブ鑑賞(大阪府枚方市)

2012/06/10 - 2012/06/10

JOECOOL

JOECOOLさん

「山田池公園」は枚方市北東部に位置する大きな公園です。
    車で行く場合には北側の入口から入るのが順当なルートですが、私たちは地元の利を活かして南側入口へと向かいました。
    路上駐車にはなりますが、駐車禁止ではない場所があるんですよ。

「山田池公園」の案内図。

広い敷地を花しょうぶ園の方に歩いて行きます。

タンポポの花を発見!

途中に紫陽花園もありましたが、こちらは帰りにゆっくりと見ることにしましょう。

睡蓮池もありました。

午後3時になろうかという時刻でしたが、まだ部分的に蓮の花が咲いていました。

紅い花も綺麗ですね〜♪

閉じた花と閉じかけている花。

花しょうぶ園までやって来ました!

思っていたよりも多くの人が鑑賞に来ています。

花しょうぶ園には数多くの品種が植えられています。
    まだツボミだったのや散ってしまっているのもあるので、全てはご紹介できませんが一部をご紹介します。

こちらは「村祭」という品種です。
    紫色が鮮やかですね〜!

ハナショウブの花の色は大きく分けると紫系・ピンク系・白系・黄色系があります。

ピンク色系の「宿の桜」。

「宿の桜」のツボミ。

「蛇の目傘」

上から見ると、確かに傘の形に見えますね。

「葵の上」

「葵の上」

同じ紫色系でも、こちらはワインレッドに近い色です。

「桜狩」

「桃霞」

「初紫」

「連休日」という品種は真っ白の花です。

• 「爪紅」<br /><br />白い花弁に黄色い模様。<br />美しい花ですね。

「爪紅」

白い花弁に黄色い模様。
    美しい花ですね。

「ノハナショウブ」

ハナショウブには品種改良された歴史的系統があって、大きく分けると江戸系・肥後系・伊勢系・長井古種の4種に分かれます。

こちらは「肥後系 業平」という品種です。
    肥後熊本藩主細川斉護がハナショウブの品種改良を奨励したところから「肥後系」の品種が数多く生み出されたそうです。

江戸では元々ハナショウブの品種改良が盛んに行なわれていて、特に旗本/松平定朝が力を入れていたのだそうです。

こちらは「江戸系 桃山」という品種です。

「肥後系 西行桜」

「江戸系 小町娘」

• 「江戸系 追風」<br /><br />花に囲まれてベルちゃんも何だか嬉しそうです♪

「江戸系 追風」

花に囲まれてベルちゃんも何だか嬉しそうです♪

「肥後系 京舞」

• 「肥後系 曲水の詩」

「肥後系 曲水の詩」

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

「肥後系 曲水の詩」

「江戸系 乙女鏡」

「江戸系 水玉星」

こちらは「長井古種 出羽の桜」という名の品種です。

山形県長井市で栽培されてきた品種系で、三系統(江戸・肥後・伊勢)のいずれにも属さない品種群が確認され、長井古種と命名されたそうです。

「金冠」

「金冠」

花しょうぶ園の反対側までやって来ました。

「肥後系 靄間空」

「江戸系 藤絞り」

「江戸古花 大鳥毛」

「原里」

「江戸系 夢の羽衣」

「江戸古花 小青空」

「江戸系 花車」

「江戸系 小笹川」

「肥後系 名城の雪」

「江戸系 乙女の夢」

• 「乙女の夢」の花をバックにベルちゃんの記念写真!♪<br /><br />ベルちゃんも“乙女”だもんねぇ〜!

「乙女の夢」の花をバックにベルちゃんの記念写真!♪

ベルちゃんも“乙女”だもんねぇ〜!

「肥後系 涼夕」

「肥後系 白玉の誉」

「江戸古花 万里の響」

「肥後系 ぬばたま」

伊勢系は、伊勢松阪の紀州藩士/吉井定五郎により独自に品種改良されたという品種群なのだそうです。

こちらは「伊勢系 朝日空」という品種です。

「伊勢系 津の花」

「江戸系 小桜姫」

「江戸系 栄紫」

「江戸系 北洋」

「江戸系 霧ヶ峰」

「江戸系 桃児童」

「伊勢系 紫苑」

「肥後系 春の沢辺」

「松の雪」

白いハナショウブって清楚でイイなあ!

一つ一つの花のクローズアップも美しいですが、こうして見る全景も綺麗ですね〜!

花しょうぶ園の北側の出入り口を抜けると...

大きな「山田池」が見えました!

「山田池」の風景。

花しょうぶ園に戻ると可愛いポメラニアン君たちがお散歩中...

兄弟か姉妹か...??

来る時に素通りした紫陽花園に戻ってみましょう。
    途中で見つけたこの花は何だろう?

アジサイにはちょっと早い時期かなと思いましたが、綺麗に咲き誇っていますね〜!

アジサイといえばこの淡い紫ですよね〜!

ピンクがかった淡い紫のアジサイ。

アジサイって、土壌によって花の色が異なるそうです。

少し青みがかったアジサイ。

こちらはこれから紫になってい行く花です。

青いアジサイも綺麗だなあ〜。

JOECOOLはこの青っぽいアジサイが一番好きかも...

青いアジサイのクローズアップ。

上の花と微妙に色が違いますね〜。

おやっ!?
    この木は何だろう?
    赤い花が咲いているぞっ!

その赤い花をズームしていましたが、何の木かはわかりません。

たくさんの美しいハナショウブが見られて、心が和むひと時でした。

では、「山田池公園」を後にします。

山田池公園を出た後、「一度コメダ珈琲に行ってみたい」と義父が言っていたので「コメダ珈琲店 枚方東インター店」へ休息も兼ねてお茶しに行きました。

"The End"

• shimahukurouさん 2013/06/09 07:40:07
    おはようございま〜す
    JOECOOLさん、一瞬またニアミス?っと思っちゃいました。昨日両親と行ってきたので。

昨年版だったのですね。でも読み進めると…

また今から行くかもです。昨日はほぼ満開でしたが、紫陽花の株がかなり減ってました(涙 私も青い紫陽花が大好きです

JOECOOLさんの旅行記がもう一日早ければ…駐車場チェックできたのに!!!ちょっぴり悔しい(笑

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/09 10:16:14
    RE: おはようございま〜す
    shimahukurouさん、おはようございます!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> 一瞬またニアミス?っと思っちゃいました。昨日両親と行ってきたので。

ははは...
    ずっと下書きのままだった旅行記を1年越しでやっと完成させました(汗)。
    どうせなら、1年後の同じシーズンにアップしようと...

> http://4travel.jp/traveler/kintaroame/pict/25616245/
    > 似てると思いませんか(笑 フフフ訪問日は違うけど間接ニアミスって事で←強引ですかね

きっと同じ方だと思います。
    4匹のワンちゃんを散歩させておられる方ですよね。

> 城北や平安神宮やらまだ菖蒲の時期に行ったことがない場所がたくさんあるのについつい近場の山田池ですませてしまいますが、ここはのんびりと散策できるので大好きです。

城北には数年前にハナショウブのライとアップに出かけましたが、平安神宮にはこの時期には行ったことがありません。
    今日は私もハナショウブを見に、これから「馬見丘陵公園」に出かけます。

> JOECOOLさんはちゃんと花の名前をチェックされてますね。見習いたいと思うのですが毎度挫折(涙

花の名前が書かれたプレートを撮った後、その花を撮るようにしているだけなのですよ。
    特に品種改良の多い花は、そのネーミングも面白かったりするので...

もうすぐアジサイの季節ですよね。
    一度またご一緒しませんか!

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ