寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪近郊の自然を体験しようと、「府民の森 ほしだ園地」に入りました。今日は、若手夫婦の計画に乗り、行動を共にして、 馳走になります。<br />身近のところで自然を楽しむエリアがあります。いつまでも大切に保存していきたいものです。<br />山歩きで汗を流したあと、農業の理想の姿を求めて、自ら農園を経営している枚方の「杉・五兵衛」に伺いました。

大阪・交野の自然の森~枚方の農園食「杉・五兵衛」へ。

2009/10/31 - 2009/10/31

Huuma

Huumaさん

入口に入ると、木製歩道橋が設けられてあります。

先の方で、ロッククライミングに挑戦している姿が見えてきました。

哮が峰と呼ばれる「クライミングウォール」、高さ
    16.6m、オーバーハング 5mの本格的なクライミングウォールとのこと。当然ですが、予約と指導者同伴が必要。

カエデが紅くなっています。

花梨の実です。

山道も細くなり、やや登りも急になってきました。静かな森の中です。

生い茂った森に陽光が差し込んで美しい光景を見せてくれます。

今日の最も高いところから、「星のブランコ」と呼ばれる吊り橋と大阪府下の街が見えます。

交野吊り橋「星のブランコ」。
    塔や桁の材料は鉄、クロム、ニッケルの混合した「耐候性鋼材」、橋長280m、地上高50mと説明されています。

歩くところは、幅1.2mの松板です。

星のブランコモニュメント。

ここでも紅葉が進んできています。

交野の森を下り、車で20分くらいのところ、枚方に入り307号線に「農園 杉・五兵衛」の看板がありました。

入口正面、工房兼食堂のテラスハウスの佇まいです。

食堂の中です。大きな一枚板のテーブルと座り心地の良い椅子がそろっています。上はぶどうの樹です。

窓の外は、熟した柿です。

全てこちらで作った食材です。

一部、食材はバイキング方式、作りたて、揚げたてのごちそうばかりです。

食事のタイムを終え、あらためて室内を眺めてみると、自然の中の落ち着いた雰囲気があり、食も進んだことでした。

テラスには、薪とともに昔の農機具、道具が無造作に置いてあるのも良い感じです。

山里の中の農場といったところです。

ハウスの中から見えた柿は、大きな木にたくさんの実を付けています。

農場主の目指す無農薬野菜作りの大きな一役をになっているロバたちです。

日本経済新聞にも「なんでもランキングNIKKEI PLUS1」で紹介されています。

自家製アイスクリームも美味しいです。

子供たちの良い遊び場にもなっています。

先ほどのテーブルと椅子です。実に座り心地が良い。
    芸術的、そして機能的なものです。

10月31日、今晩はハロウィーンです。

落ち着いたたたずまいを見せる本館です。
    農園会席などコース料理を個室で用意しています。

柿、みかんの木がたわわに実を付けていました。

みごとに真っすぐに伸びた竹林。

夕陽も間もなく里山に落ちます。心地の良い一日でした。若手夫婦の住いに向かいます。