千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で休みを取っていた<br />用事は1時間もかからず終わってしまった<br /><br />それなら気になってる桜を見に行こうと青葉の森公園に行ってきました<br /><br />目的の桜は去年同様アップの写真は無理だった<br /><br />梅でいいのを見つけたのがラッキーかなというとだ<br /><br /><br />本日の写真E−420で 2本のレンズとっかえひっかえ撮ってみたが う〜んという感じ<br />どちらかというと面倒・・・・<br /><br />まあ慣れればなんと言うことないのかも知れないが 写真を撮るときに考えながら撮らないと 何度も何度もレンズ交換する羽目になり こんなんだったら2台あれば面倒でないなどとよからぬ思いまで持ってしまった(まずいまずいまたまたお金の掛かるようなことを)<br /><br />

青葉の森公園で梅と桜

2009/02/19 - 2009/02/19

yo haiさん

私用で休みを取っていた
用事は1時間もかからず終わってしまった

目的の桜は去年同様アップの写真は無理だった

梅でいいのを見つけたのがラッキーかなというとだ

どちらかというと面倒・・・・

河津桜は満開でした

いい感じです
    もう見飽きた??
    そんなことないです
    桜は1年中見ていたい

E−420の練習も兼ねていたので 中望遠のレンズ使って撮って見ました

う〜ん ピントの合わせ方難しい

アップもしっかり抑えました

いい感じ?

• 桜山<br /><br />まだまだつぼみも出てません<br />シーズンが待ちどうしい<br />

桜山

まだまだつぼみも出てません
    シーズンが待ちどうしい

管理事務所前にあった??

名前はミモザ
    (hn11さんに教えていただきました)

綺麗な感じなのでパチリ

アップで撮ってみるも手ブレが

これは慣れるしかないのだが 普段コンデジで余り気にしないでパチパチ撮ってるせいかしっかり綺麗に撮ろうと思うと難しい

椿寒桜

この桜が咲いたというので見たいと思ってここにしたのだが やはりここではアップの写真は無理だ

どこかで低い木のあるところ探さねばという思いだ

梅園です

いい感じで咲いていました
    早咲きの梅にはまにあわなかった

お〜と おじさんが入ってきた

いい感じなのでこのままUPします

今回もいい感じで同じ木に白いのとピンクのが混じってるの発見

思いのままと木札が掛かってました

同じ木の枝に白とピンクが

やはり見つけると嬉しい

今度はひとつの花にピンクと白が混じってる
    (キメラ現象というそうです hn11さんに以前教えていただきました)

ここまではっきりしてるのは梅では探すのが大変
    (ハナモモなんかではよくあるようだ)

いい感じで周りがぼけてくれた

1眼レフならではというかんじか
    コンデジでは難しい

お気に入りの1枚です

最初は表紙に使おうかと考えたが 余りにシンプルなのであきらめた

表紙の写真と同じ種類

名前は??
    チェックしなかった

綺麗だからいいだろう

微妙な色合いがなんともいえない?

個人的に好きなパターンです

花つきのいい感じの梅

青空に映える梅というのもいいかなという感じです

どうしても桜と比べると葉っぱが出てくるのが遅いのでさみしい感じがして余り好きになれないが 今日はいい感じで見れた

こういうのを見るとまだまだ冬なのかな??

葉っぱが出て芽吹いてくるのが待ちどうしいです

帰る間際になってやっといい感じで撮れるようになりました

昨日の夜 オリンパスのホームページで予習したんだが なかなか思うように行かなかったのが・・・

この次はもっと綺麗に撮れるようにしっかり もう一度見直そうと思ってる

• Oakatさん 2009/02/19 20:21:26
    この花、綺麗ですね!
    この花、綺麗でね!

oakat

yo hai

yo haiさん からの返信 2009/02/19 21:09:39
    RE: この花、綺麗ですね!

青葉の森公園の梅園にあった梅です

種類は”思いのまま”同じ木にピンクと白の花が同居してます

関東近辺には色んなところで見れるんですが同じ枝に白とピンクが咲いてるのは少ないようです
    私は今シーズン見つけたのは2箇所目です

最初のは

こちらの方が判りやすいかも??

よろしくお願いします

• ホーミンさん 2009/02/19 15:18:23
    これですね?
    探すと結構あるものでしょうか?
    綺麗ですね。
    もし自分で見つけたら興奮してしまいそうです。

ホーミン

yo hai

yo haiさん からの返信 2009/02/19 15:50:55
    RE: これですね?

ホーミンさん こんにちは

梅で同じ枝に見つけたのは今年で2個目ですが 同じ木に白とピンクのお花が同居してるのは結構あると思うのですが??
    (通勤途中の錦糸町でも 見つけてはいるのですが写真はピンボケなのUPしてません)

今回見つけたのは ”思いのまま”という梅の木でした
    梅園とか梅の木の種類がたくさんあるところがお近くにあるようでしたら 探して見られると見つかるような気がするのですが?

千葉まで来られるようでしたら 青葉の森公園の梅園で見ることが出来ます
    神奈川は 京急長沢駅近くのグリーンハイツの団地の中の通りの角にあったやつなので どこだと説明するのが難しい

お近くで見れることをお祈りいたします

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/02/19 16:22:05
    RE: RE: これですね?
    ありがとうございます。
    大津に住んでいるので、千葉までは簡単には行けません。
    近くで探してみます。

yo hai

yo haiさん からの返信 2009/02/19 19:16:29
    RE: RE: RE: これですね?

がんばってください

さすがに梅の花1個で 関西から関東遠征は無理ですよね
    私でも近場で探します

ネットで検索して見たのですが ”思いのまま”は京都や大阪でもあるみたいです(京都御苑、梅宮大社、大阪城梅林)

しかし 厄介なのは名前の通り前年咲いたから今年も同じように咲くかといったらそうでなく 年によって花のつき方が違うようなので咲いてみないと判らないらしいというとこです

他にも2,3種類あるようですが見たことがないので記載するのは控えさせていただきます

見つけたらUPしてください
    楽しみにしてます

yo haiさんのトラベラーページ