香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09年2月に、2歳4ヶ月の子供と香港へ行ってきました。<br /><br />フォーシーズンズとペニンシュラに泊まりました。どちらも子連れでも快適に過ごせます!<br /><br />香港ディズニーランドは、なんだかアメリカのチャイナタウンのような雰囲気…。

子供(2歳4ヶ月)と一緒に香港へ?(フォーシーズンズとペニンシュラ)

2009/02/03 - 2009/02/07

13647位(同エリア20564件中)

yassie

yassieさん

09年2月に、2歳4ヶ月の子供と香港へ行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

福岡から台北を経由して約4時間。約3年ぶりの香港。子供は3回目の渡航。ちょっと贅沢。でも、貯まったマイルを使っての旅行だから、まあ許す。

福岡は10℃ほどで肌寒かったのですが、香港は20℃。Tシャツで十分だけど、香港ではコートを着ている人もいてビックリ。

ホームページからネットで予約しました。泊まったのは「デラックスハーバービュー」。連泊すると、レストランやスパで使える1日あたり390HKD(香港ドル)分のクーポンがついてくるお得なプランを使いました。1泊3790HKD。

子供の名前と歳、何時の飛行機で到着するのかメールで聞かれたので、返事を出しておきました。
    また、香港で唯一ミシュラン3星を獲得した「龍景軒」と、ガチョウのローストで有名な「記酒家」の予約をお願いすると、テキパキと対応してくれました。

空港から電車で30分ほどで香港駅に到着。ホテルは香港駅とつながっていて、おそらく歩いても数分で着くのですが、
    メールで飛行機の到着時間を知らせていたためか、改札を抜けると、フォーシーズンズの案内板を持っている係員が待っていました。
    ライトバンでホテルへ運んでもらいます。スーツケースを持って歩かなくてすんだのですごく嬉しい!

子連れに優しかった点:
    ・部屋にベビーベッドとベビーバスが用意されていた(使わなかったけど)。
    ・幼児用のシャンプーや液体石鹸、紙おむつなどの消耗品が一式。
    ・はめこんで遊ぶ、持ち帰り自由のおもちゃに感動。子供はかなり気に入った様子でした。
    ・ウエルカムフルーツがたっぷり。大人にはウエルカムティー、子供には牛乳とマシュマロを頂きました。
    ・後で書きますが、レストランでは非常に温かいもてなしを受けます。
    ・今回は使いませんでしたが、子供向けのルームサービスが充実。
    ・お風呂には、壁に埋め込み式のテレビがあり、寝ている子供を起こさずに映画やニュースが楽しめます。
    ・子供用バスロブとスリッパも。

部屋は22階。エレベーターが速い! 部屋はダブルベッドと、椅子2客に机というシンプルな造り。
    いつオープンしたのか知りませんが、部屋は奇麗で清潔。落ち着いていて上品な色遣い。

窓が大きくて気持ちがいい!!
    子供は窓にぺたっとくっついて、離れません。(怖くないんかいな?)
    九龍半島や、香港島の銅鑼灣(コーズウェイベイ)が見えますが、ハーバービューを最重視するなら、九龍から香港島を眺められるホテルを選んだほうがいいと思いました。
    船着場のそばにあるので、せわしく行き交う船の様子がよく見えます。ぶつかりそうになりながらも上手にすり抜けていく姿に感心しました。

到着日はあまり遠出したくなかったので、
    ホテルのレストラン「景龍軒」に。

予定の午後6時に店へ出向くと、入って左側の、20卓ほどある広間に通されました。
    (右側の広間は、もう少し大きかったような印象)。

さっそくベビーチェアーを用意してもらい、「機関車トーマス」の絵本兼シール本をいただきました。
    おしゃれでスタイリッシュな空間なので、子供が騒ぎ出したらすぐ帰る予定でしたが、
    本をもらってご機嫌に。ありがたい心遣いに感謝。

機関車トーマスって広東語では「湯瑪士小火車」って書くんですね。

メニューはコース料理を頼もうと思っていたのですが、(確か)1種類しかなかったので、
    アラカルトで。どれも上品な薄味で、子供でも十分楽しめます。

前菜というか、突き出しとして、かりかりに揚げて薄く延ばしたおこげの上に中華味噌で合えたミンチ肉が載ったものが最初に出てきた。
    上品な味。さくさくとした食感がおもしろい。

子供の腹をスープで膨らしてしまえと、コーンスープを頼む。
    これが正解。「腹減った」とやや不機嫌気味だったのに、ぴたりと静かになる。

正確な名前は忘れましたが、青菜の蟹あんかけ。
    薄味だが、野菜の旨みがあふれてくる。

この店の名物料理と聞いていた「龍景脆皮雞」(クリスピーチキン)
    土鍋の蓋を取ると、湯気が上がる。
    子供が「うああぁぁぁ〜」と歓声というか感嘆の声を上げ、周りのスタッフに笑われてました。
    ハーフサイズ(半羽)を頼んでいたのですが、結構な量。
    トリュフがふんだんに使われています。
    鶏の旨みが凝縮されています。皮が甘くて美味。

シーフードチャーハンも食べてお腹はいっぱい。
    デザートも楽しみたかったのですが、満腹なので泣く泣く諦めました。

最後にお店のサービスで中国菓子を頂きました。これまた上品な味。

麦酒を2本飲んで計1200HKDほどでした。

次はペニンシュラへ。
    子連れにはやや敷居が高いかなと結構心配していたのですが、
    ホームページに「スーペリアハーバービュースイート」のお得なプランを見つけたので、
    勢いで予約してしまいました。1日あたり5000HKD。

フォーシーズンズと同じように、子供の名前と歳を伝えておきました。
    「ベビーベッドは必要か」と日本語でメールが来たので「不要」と回答。日本語がきっちりと通じるのも嬉しいというか、安心感があります。
    また、ランチの予約をお願いしておきました。

フォーシーズンズを9時半ごろチェックアウトし、ペニンシュラには10時ごろ到着。
    タワー棟の角部屋。寝室とリビングの2部屋に、ウオークインクローゼット、ジャグジーつきで窓がとっても大きなお風呂。
    間違いなく今住んでいるマンションより広い!

子連れに優しかった点:
     ペニンシュラのぬいぐるみ(熊さん)を2つと、お風呂で遊ぶおもちゃを頂きました。
     幼児用のシャンプーや液体石鹸など消耗品が一式。スリッパは熊さんが描かれていて可愛らしい。
     チョコレートが2箱、ウエルカムフルーツがたっぷり。
     子供が楽しめる施設やレストラン、お店がずらり載った一覧表があります。今回は使わなかったけど、次回香港を再訪するとくには重宝しそう。
     従業員が気さくで、何かにつけ子供に気を配ってくれるのが感じられる。

カーテンはボタン一つで開け閉めできます。子供がすごく気に入って、
    何度もボタンをおしてはケラケラ笑っていました。
    (そのためか、寝室のカーテンは次の日、動かなくなってしまいました…)

ベッドは柔らかすぎず、寝やすかった。

景色は、文句のつけようがありません。
    お風呂もコーナーにあり、出窓が張り出しています。夜景は息をのむ美しさ。

ウエルカムティーがおいしい。冷めても味が落ちなかった。

部屋で景色を眺めているときに電話があり、
    ナイトクルーズの招待を受けたので、ありがたく参加しました。
    今回の旅行で一番記憶に残るイベントになりました。

ハーバークルーズのお誘いを受けたので、3人で参加しました。17:40ごろ集合し、ホテル脇に止まっていた2階建てバスでスターフェリー乗り場へ。バスはオープンデッキで気持ちよかった。

船は貸し切り。大人はシャンパンのハーフボトル、子供にはオレンジジュースを頂きました。出航時はやや揺れ、ボトルを落としてしまった…。

まだ旧正月の飾りが残っています。これは九龍半島側。ホテルからは見えない夜景なので、ちょっと肌寒かったのですが、甲板へ出て堪能しました。今年もいいことがありますように。
    鮮やかな照明。一番記憶に残るシーンでした。

部屋に戻り、ルームサービスを頼みました。炒飯と、アスパラガスと蝦の炒め物、マンゴープリン。
    高級店で子供がいると、周りを気にしてしまい、落ち着いて食事ができません。部屋での食事なら、少しくらい叫んでも大丈夫なので、こちらもリラックスしておいしい夕食を楽しみました。

部屋を真っ暗にしてシンフォニーオブライツを鑑賞しました。

わが子は、この風景を覚えていてくれるのだろうか。

シェラトンホテルの東側に児童公園があります。

滑り台ありブランコあり。地元の人も大勢きてました。
    子連れの方にお薦めのスポットです。

• Maiさん 2009/06/11 12:11:26
    ペニンシュラ&フォーシーズンズからの夜景
    yassieさん、はじめまして☆

Maiと申します。

香港の旅行記にお邪魔しています〜。

ホテルのお部屋から堪能できる香港の夜景、
    素晴らしいですね〜。

香港旅行を計画してまして、ホテル選びに迷ってます。
    ペニンシュラとフォーシーズンズ、どちらも素敵ですね。
    夜景はやはり、ペニンシュラからの方が綺麗のようですね。

ますます迷います。

またお邪魔させて下さい。

Mai

yassie

yassieさん からの返信 2009/06/26 13:05:19
    RE: ペニンシュラ&フォーシーズンズからの夜景
    Maiさん初めまして。返事が送れてすみませんでした。

香港ではこの両ホテルのほかに、マンダリンとシェラトンに泊まったことがあるのですが、
    部屋から眺める夜景は、ペニンシュラが一番でした。
    ルームサービスもおいしいので、
    夜は部屋にこもりっきりでも楽しめると思いますよ。

> yassieさん、はじめまして☆
    > Maiと申します。
    > 香港の旅行記にお邪魔しています〜。
    > ホテルのお部屋から堪能できる香港の夜景、
    > 素晴らしいですね〜。
    > 香港旅行を計画してまして、ホテル選びに迷ってます。
    > ペニンシュラとフォーシーズンズ、どちらも素敵ですね。
    > 夜景はやはり、ペニンシュラからの方が綺麗のようですね。
    > ますます迷います。
    > またお邪魔させて下さい。
    > Mai

yassieさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る