2009/02/13 - 2009/02/15
piyohicoさん
- piyohicoさんTOP
2日目は猪苗代へ。旅行の計画当初はいとこも一緒に行く予定でスキー場のある宿を探して今回の西村屋になったのですが、急きょいとこは行けなくなったため、スキーをしない4人で猪苗代に行くことになったのでした・・
- 家族旅行
- 自家用車
大内宿に行く途中に立ち寄った湯野上温泉駅。
私は知らなかったのですが茅葺き屋根で有名な駅なんですね! -
中に入るといろりが〜!素敵だけどかなり煙くて待合所が真っ白になっています!
実際に乗る人より立ち寄って写真を撮っていく方が多かったです(私たちも・・) -
枝にはカラフルなおもちのような飾りが♪窓の外には薪が積んでありました。
マンガがたくさん!これなら時間つぶしも苦じゃない・・か?
甘酒を買いました!あたたまる〜☆お漬け物付き!
売店もなかなか充実の品揃え。
外に出ると目の前にはこんな店が・・(*^_^*)
なごんだところで大内宿に到着〜!
雪がとけかかってて足もとがかなりドロドロです。 -
観光客がたくさんいます〜!ツアーの人もたくさんいます!
いい感じの店先です♪
雪まつりが行われていました!
お昼ごはんはたぶん大内宿で一番有名な三澤屋さんへ。混んでいるので名前を書いてもらいしばらく待ちました。
入口には囲炉裏がありました。
やっと食べられる! -
メニューは扇子に書かれています。有名なねぎが一本入ったそばは冷たい蕎麦なので今回はあたたかいお蕎麦を頼みました。
最初に出てきた大根と柿の漬物。
けんちんそば。あたたかくて美味しい!混んでいた割ににすぐ出てきました。
てんぷらも頼みました。手前の物はなんとリンゴ!食べた母の感想は「・・・」だそうです。
私がつかんだこれは・・でかい椎茸だと思って食べたら!お ま ん じゅう・・!! ホントに予想と違う味が飛び込んでくると驚きますね。。
また岩魚も頼んでます。味は、きのうの勝利〜!
満腹で外に出ると表には大根と柿が干してありました。北国っぽいです。
お隣のお店のパンがおいしいんだよ!と母が言っていたので買いに行ったらなんと冬は売ってないそうな。がーん!春(4月から?)からだそうです。
大内宿を後にして鶴ヶ城へ。
ろうそく祭りがあるらしいのですが夜からだそうで見ることできず。残念。 -
お城にも入ったのですが城内が撮影禁止のため写真なし。一番上まで登るとこんな感じ。下を見ると・・
夜はろうそくが灯り、「愛」の文字が見れると思われます。
天地人のポスターがたくさん貼ってあったもんな〜☆つまぶきく〜ん! -
そして今夜の宿、猪苗代の西村屋さんに到着。
いとこがスキー目的だったためスキー場から近いこちらの宿にしたのに本人は来れず。 -
入るとザ・昭和!です。スキーの人が使いやすいような感じになっています。
まねきねこ!
若かりし頃の天皇&美智子様の写真が。
部屋は8畳くらいかな?
昭和バスルーム。内湯も温泉です。寒い!!!
テレビの厚みが・・・
大浴場に入りにきました。石けんが効かない温泉?すごそうです。
広めの浴槽が2つあり、間に大きな岩がありました。きもちいい〜!
外の露天風呂も入ってみよう!
入口はこんな感じです。男湯からおじさま達のにぎやかな声が・・と思っていたら一人は父でした(*_*)
暗いですが露天です。またもや熱い!!そして出ているところは寒い!ひい〜!!
内湯より効きがいいというか少しピリピリします。 -
きれいな夕景です。おなかすいた〜!
食事は正直期待していなかったけど(失礼!)かなりの品数が並び驚きました!そしてもうひとつの驚きが鯉の刺身とコイこくが出てきたことです!でも他で食べたものよりクセがなくておいしかったですよ〜
メインはお肉★バター焼きでいただきます!
今日もおなかいっぱいだ。。 -
おはようございます!今日はやっといい天気〜
朝ごはんと一緒にビンの牛乳が1本!起き抜けでおなか壊しそうだったのでお持ち帰りしました・・
朝ごはんもおかずたくさん!ただ、部屋が寒くて寒くて・・空き部屋を食事処として使用しているのですがこの部屋の暖房が壊れているみたい(+_+)
そうそうに引き上げました!
チェックアウトは10時なのでそれまで部屋でゆっくりしましょう♪ -
お世話になりました〜!
帰る時、奥からおばあちゃんが出てきてくれました!ご飯とか作ってくれてたのかな?家族経営なんですかね〜?きっと以前はスキー客が団体で押し寄せて忙しかったんだろうな〜とかいろいろ考えてしまいました(*^_^*) -
これで2泊3日の家族旅行はおしまいです☆
またみんなで旅行したいな!楽しい思い出がまたひとつできました。。
ここまで読んでくださってありがとうございました!
さあ、次はどこに行こうかな・・?
☆piyohico☆
福島 の旅行記