福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりに両親と一緒に温泉に行ってきました♪<br />一日目は二岐温泉・ぶな山荘(大丸あすなろ荘別館)、<br />二日目は湯野上温泉駅・大内宿・鶴ヶ城をめぐり、猪苗代の磐梯西村屋さんに泊まりました。<br /><br />思いのほか暖かく、雪もあまりなかったのでスタッドレスのタイヤが活躍することはなかったのでした。。。<br /><br />

2泊3日☆福島の温泉&大内宿♪1日目★

2009/02/13 - 2009/02/15

piyohicoさん

ひさしぶりに両親と一緒に温泉に行ってきました♪
一日目は二岐温泉・ぶな山荘(大丸あすなろ荘別館)、

久しぶりに東北地方へ。
    寒いかと思いきや気温は東京と同じくらいでした。
    関東その他は春一番が吹き荒れていたようです。
    東北道にて福島県二岐温泉へ向かっている途中に湖がありました。

本日の宿は二岐温泉のぶな山荘です。大丸あすなろ荘の別館?のようです。
    両親が一度来て気に入ったのでもう一度来たいというリクエストで決めました★本館よりリーズナブルに泊まれ、あすなろ荘のお風呂も利用できるそうです。

雪は少ないけど凍っているところが滑るので気をつけながら歩いていたら。。さっそく父が転んでいました(+_+)危ない。。。

お部屋へ案内してもらうと和洋折衷の感じ。畳ベッドです。

端に長座布団とテーブル?が。。
    荷物置き場となりましたが。

ベッドの前のスペースにはソファ&テーブルが。奥にトイレなどがあります。

窓からの風景。

窓から隣の両親の部屋を見たら父が屋根の上に飲み物を置いて冷やしていました(^_^;)こら!

この宿には部屋に冷蔵庫がありません★

部屋の入口はこんな風に仕切られています。

荷物を置いて落ち着いたら先に本館のあすなろ荘のお風呂に行くことにしました!
    車で1,2分なので歩いても行ける距離です。
    玄関で長靴を貸してくれました☆嬉しい!

そしてあすなろ荘へ到着!趣あります。
    日本秘湯を守る宿だそうです。

ここを通って宿へ。

秘湯を守る宿のちょうちんが!

宿の中を通り、外に出ると温泉の表示が。どこから入ろうかな?

あっちか〜

とりあえずどこかに入ろう。。

秘湯の雰囲気出てます!

とりあえずひとつめ。ふう〜あったまる〜!
    雪が外に見えていい気分。

この露天風呂が熱くて熱くて・・!
    裸で出ているところは寒く、お湯に入っているところはものすごく熱いという大変なお湯でした。母と二人で「あつい!!さむい!!」と叫びながらの入浴となりました。。

こちらは男湯です。

足もとが危ない!ころびそう〜

混浴の湯には入りませんでしたが、誰もいなかったので写真だけ・・

お湯の底を見るとすごいことに!かなり深そうです。

すっかりあったまってロビーへ戻るとこんなに大きなテーブルがありました。

お酒がたくさん!お土産にいいかも・・

戻る頃にはすっかり暗くなっていました。
    さあ、もうすぐ晩御飯だ!たのしみ〜!!

ただいま!ぶな山荘に戻るとここにも同じ提灯が。

食堂隣のくつろぎスペース。

ここで食事をするようです。

部屋にあった砂糖菓子。だいぶ少なくなってから写真を撮りました(^_^;)

やっとごはん!おなかへった〜

梅酒で乾杯♪うーん、おいしい!

メインはオイルフォンデュ!菊の御紋のような鍋です。ヤーコン、ししとう、しいたけ、まいたけ、かぼちゃ、さつまいも、なすなどが粉をつけた状態で用意してあるので自分で隣にある衣をつけて揚げます!

どうかな?おぉ〜おいしい!塩でいただきました☆
    揚げた後少しこの上で油を切ってから食べるとさっくりとしてGOOD!

岩魚も登場!焼きたてですご〜〜く美味しい!!
    家族全員一致で今までで一番美味しい岩魚でした!骨まで軟らかく(蒸してから焼いてあるのかな?)あつあつで最高の状態!

えびしんじょ?ふわとろで上品なお味!

ごはんとみそ汁が来るころにはもうお腹がいっぱいで・・くるしい〜でもおいしい〜

締めのデザートは自家製さつまいも蒸しケーキといちご!

ここの食事、今まで泊まった宿で一番ごはんが美味しいかも!味ももちろんいいけど、温度とタイミングがばっちりです!
    やっぱりあつあつで食べたいもんね♪
    これは朝ごはんも楽しみだ〜!

とっても苦しいのでひとまず部屋に戻ります。。

あれ、くつろぎスペースの奥はライブラリー?本がたくさん見えます。

ロビーの売店でさっき部屋にあったお菓子を発見。
    あまりに満腹なためゆっくり見れず。

あ、ちいさなお雛様☆来月はひな祭りだもんね!

おはようございます。今日もあんまり天気は良くないかな?夜はずっと雨が降り続いていましたが今はやんでいるみたい。よかった!

あさごはん!これもすべてあたたかくおいしい!朝から満足です(*^_^*)食後には淹れたてのコーヒーもいただきました。ごちそうさまでした♪

そしてチェックアウト。お世話になりました。チェックアウトは11時。朝ごはん後もゆっくりできました!宿のお姉さんも優しくてまた是非泊まりたいと思いました!欲を言えば部屋に冷蔵庫があればなぁ。。(^O^)

• むんさん 2009/02/21 18:22:49
    ぶな山荘&あすなろ荘さん!
    piyohicoさん、こんにちは!
    ご両親との福島へのご旅行!
    素敵な旅になられましたね〜♪

ぶな山荘&あすなろ荘さん、
    ペンションと温泉旅館の良さを併せ持つような、
    とても素敵な宿ですね〜!
    お料理も雰囲気もとってもいいですね〜。

そして、中でもすごいと思ったのが、露天風呂!
    この光景〜ホントすごいですね。
    人里離れた山の中に秘湯といった感じで、
    宿のお風呂とはとても思えないですね〜。
    夜だったら本当に道に迷いそうですね。
    まさに秘湯中の秘湯といった感じですね。

piyohico

piyohicoさん からの返信 2009/02/23 19:52:25
    ぶな山荘&あすなろ荘さん♪♪
    むんさん!こんばんわ〜!お元気でしょうか?(^O^)

ぶな山荘&あすなろ荘さんはまさに秘湯の雰囲気出てましたね〜
    でも、お部屋やごはんは今の良さも味わえるいいバランスの宿だと
    思いました!
    ぜひむんさんファミリーも機会があれば行ってみてください〜(^O^)/
    きっと季節が違えばまたイメージも違うと思うのでまた私たちもファミリーで行きたいと思います☆
    露天風呂、熱くなければホントに最高でしたよ♪(*^_^*)

piyohicoさんのトラベラーページ