パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街を歩き、美術館にこもり、カフェで一息ついてまた歩いて・・・<br />幸せなひと時を過ごしました♪<br /><br />※情報はすべて2009年2月のものです。<br />

初めてのパリ 街と芸術に魅せられて♪

2009/02/15 - 2009/02/17

angelaさん

幸せなひと時を過ごしました♪

※情報はすべて2009年2月のものです。

鉄道

2/15(日)

CDG(シャルル・ド・ゴール空港)12:30着

CDG1に着いて出口を出るとすぐ目の前にインフォメーション。
    そこでPMP(パリミュージアムパス)の販売場所とエールフランスバスの乗り場を聞きました。

★PMPについて★

パリの主要な美術館や博物館へのフリーパスです。
    施設についてからチケット売り場で並ぶ必要がないのでとーっても便利でした。しっかり元も取れたし♪

詳しくはコチラです↓

CDGから市内に行く方法はいくつかあるのですが
    今回私が宿泊するホテルはパリ6区にあり
    その近くに行くエールフランス空港バスのモンパルナス駅行きを利用しました。
    (料金は往復で27ユーロ)

切符売場はCDG1の34番出口を出た目の前にあります。
    係員のおじさんに行先を言っておいたらバスが来たらおしえてくれました。みんな親切♪

空港からモンパルナス駅までは1時間ちょっとかかりました。
    帰りのバスも降車したところから出発しています。

さて、ホテルまで歩きます!
    地図によると1キロぐらいなはず・・・。

モンパルナス・タワー

バスを降りて歩きだしたとたんにそびえたつビル。
    1973年に完成した高さ209メートルのタワーです。

滞在中、何かと目印になりました!

モンパルナス大通り

この街は19世紀末から20世紀前半にかけて
    ヘミングウェイやシャガールらが夜になるとくりだしたという繁華街だったそうです。

今でもカフェやレストランが多くてにぎやかな通り。

無事、ホテルにチェックインしてからさっそく出かけました。

パリはメトロが充実していてとっても便利。
    今回は10枚の回数券を購入しましたー。
    8回以上乗れば回数券の方がお得ということです。

ちなみに・・・
    エールフランスバスの乗り場にあったマップのメトロ路線図がなにげに便利でした!

さて、最寄り駅のRennesからいざ出発♪

メトロはスペインと同じく、手動開閉。
    物騒な話も聞いていたものの、昼間だったらよっぽど隙を見せない限り安心して乗れる印象を持ちました。

オルセー美術館

メトロ Solferinoから徒歩3分。

元々は鉄道駅の駅舎だったものを美術館にしたそうです。

チケット売り場には列ができていましたがPMPを持っているのですぐに入れましたー♪

入口で日本語マップをゲット。

展示スペースは3層に分かれています。
    この時計がある方が入口。

入口から中を見た感じです。

子供たちが絵を描いています。

こんなに小さい頃から本物の芸術に触れて育つなんてうらやましいですね〜。

Edouard Manet
    ----------------
    Le fifre (1866)

私ですら知っているマネの「笛を吹く少年」

Pierre-Auguste Renoir
    Bal du Moulin de la Galette (1876)

ルノワールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」

絵画はせっかくなので少し予習してから行きました(笑)
    でもその方が楽しめます、やっぱり。

オルセー美術館といえばこの絵かもしれません。

ゴッホの自画像

とにかく絵からオーラです。

さてオルセー美術館を後にして・・・

セーヌ河を渡ります。
    お天気がいいのでとても気持ちがいいです!

この河がパリの景観に一役買っているのは間違いありませんね〜♪しばらくベンチから眺めていました。

橋を渡り歩いていくと・・・

ここで初めてエッフェル塔を発見!!
    パリにいることを実感します♪

だいぶ歩いてきました。
    ここはパリの中心部。

オランジュリー美術館

セーヌ河沿いに建つ美術館。
    ここにも数多くの名画が貯蔵されています。

一番の目玉ともいえるのがこちら。

モネの「睡蓮」

楕円形をした二つの部屋に計8枚のパネルが展示されています。

見学する者を取り囲むという革新的な展示が斬新です。

8枚のパネルは東の朝から西の夕日までの時の移ろいを想起しているとのことです。

私が一番好きなのはこの作品でした。

コンコルド広場

美術館を出て今度はここから凱旋門に向かいます。

シャンゼリゼ大通り

全長約2キロ、幅約70メートルの世界一有名な大通りです。
    お店やカフェも多くて人通りも多くにぎやか♪

凱旋門 Arc de Triomphe

ナポレオン1世の命により建造。
    1836年に完成。

白亜の大理石、堂々たる風格。

せっかくなので。

凱旋門、屋上展望台まで上がってみました。
    ちなみにPMPここでも使えます♪

でもひたすら階段を上るのもなかなか辛かったです。
    それまでもけっこう歩いていますからね・・・。
    って私が体力不足?

それでも上がってしまえば眺めは最高!

だんだん近づいてきたエッフェル塔♪

上から眺めるシャンゼリゼ。
    だいぶ歩いてきたんだぁ・・・。

眺めは壮観です!
    夜景もきっとキレイだろうなぁ。

帰りもぐるぐるぐるぐる〜
    と、ひたすら下りていきます。

サグラダファミリアと一緒〜!

凱旋門からメトロに乗り・・・
    降り立ったのはパリ7区。

エッフェル塔

遠くで見ても近くで見てもなんだか嬉しい♪
    やっぱりパリのシンボル的存在ですね。

ちょうど着いたところで点灯!

塔の下はこんな感じになっていて
    ちょっとしたお店があったりします。

本当はアンヴァリッドまで歩きたかったのですが
    もう暗くなってきたのでここで断念・・・。

そしてメトロまで歩く道を少し入ったところで
    休憩のつもりが食事まで(笑)

日本語メニューがあるお店だったので
    注文も楽にできました。

しかし!パリは物価が高いわ。。。

1日目はよく歩きました。
    ホテルに戻ってぐっすりです。

2/16(月)

2日目の朝。
    サン・ジェルマン・デ・プレまでお散歩。

6区は雰囲気がとってもいいです!
    宿泊するのにオススメです。

Les deux magots

渋谷でRちゃんと何度かお茶しているカフェ。
    そんなことを思い出しながらパリでも朝お茶。

このカフェオレが好き〜♪

日本ではコーヒーに砂糖を入れないのに
    ヨーロッパにいるとなぜか甘めが飲みたくなります。

ルーヴル美術館

今回の旅行の一番のお楽しみ!

30万点もの作品を収蔵している世界三大美術館のひとつ。

さすがにガイドブックを購入してじっくりと観覧しました。

とにかくすごい人です・・・。
    日本語もあちこちで聞こえました(笑)。

Camille COROT
    --------------------------
    Souvenir de Castelgandolfo

今回観たいと思っていたカミーユ・コローの作品。
    この絵は「想い出」シリーズのひとつのようです。

バビロニアの君主ハムラビによる「ハムラビ法典」
    (紀元前1792〜1750)

「サモトラケのニケ」
    (紀元前190年頃)

どうも古代オリエントや彫刻に興味が持てず・・・

これは有名だからとりあえず写真!って感じがバレバレですね。

大人気の微笑み。

とにかく人だかり。
    でもちゃんと肉眼で見れてよかった!

他のダ・ヴィンチの作品はじっくり見れます。
    とってもよかったですー。

Eugene DELACROIX
    -----------------
    Le 28 Juillet, La Liberte guidant le peuple

1830年7月革命を描いたドラクロワの大作。
    大迫力です。

Raffaello Sanzio
    -------------------
    Bella Giardinier
    (Madonna col Bambino e san Giovannino

ルネッサンス三大巨匠のひとり、ラファエロ。

母性溢れる美しい絵です。

Giuseppe ARCIMBOLDO

これはぜひ観たいと思っていたアルチンボルドの代表的連作「四季」。

ガラスのピラミッド

ダ・ヴィンチ・コードを思い出す!

ルーブル美術館は思った以上にハマりました・・・。
    もちろん全部回ることは不可能。

それでも観たかったものはほぼ観れたので満足!
    近くでお茶してから次に向かいます。

ちょっと外れたとこにあるのですが
    世界で最も彼の作品を所蔵するピカソ美術館へ。

こちらの美術館は17世紀の城館、サレ館を改装したもの。

ここでも日本語のガイドブックを購入。
    これが大正解です。

私には大した経験はないけれど今まで行った美術館の中で一番好き!
    空間もさることながら、ピカソの個人コレクションも贅沢だし、絵画だけでなくその他の創作物も面白いです。

※内部写真は撮れませんでした。

シテ島

メトロに乗ってシテ島に。
    ここもパリ観光にはかかせない場所ですね。

ノートルダム大聖堂

12世紀ゴシック建築の最高峰。1320年完成。

正面ファサードの立体感がすごいです!

カテドラルは色々見ていますがやはり世界遺産となるだけある規模です。
    歴史を感じます。

こちらが有名な「ばら窓」と呼ばれるステンドグラス。

サント・シャペル

ここも入りたかったのですが
    なかなかの行列で(PMPでも並ぶみたいでした)断念してしまいました。
    ステンドグラス見たかったなぁ・・・。

次回のお楽しみにしようと思います♪

サン・ジャック塔

とにかく朝から歩きっぱなしで疲れもピークに(笑)。
    ぼちぼちホテルに帰ろう・・・とメトロのChatelet駅に来るとひときわ目立つ建物が。

16世紀の教会の鐘楼部分だそうです。

夕食になりそうな物を買い込んでホテルに戻りました〜。

今回宿泊したホテルは3つ星の Hotel De L'avenir

フロントのマダムもムッシュも優しいしお部屋もとっても快適でした♪

2/17(火)

さぁ最終日。
    最後はホテルのある6区を散策しました。

まずは・・・

サン・ジェルマン・デ・プレ教会

現存するフランス最古(11世紀)の鐘楼です。

内部。

古いなぁ〜と思わずつぶやいてしまいました。
    それでも洗練された雰囲気。

モンパルナスタワーが正面に見えるレンヌ通りを歩いていくとモノプリが♪

もうここでお土産を買ってしまおう!ということで
    地下でお菓子をたくさん買いましたー。
    やっぱり海外に来たらスーパーが面白い!

サン・シュルピス教会

工事中で見栄えが悪いですが・・・。
    内部はとってもいいですよー!

教会前の広場にはヴィスコンティ作の噴水があります。

内部。

入ってすぐ右手にはドラクロワによる3枚の宗教画があります。
    ドラクロワの絵、ルーブルも入れて何枚観ただろう・・・。

教会の中では時間がゆっくりと流れている気がします。

そしてフランス最大規模のパイプオルガン。

教会の公式ページはこちら↓

リュクサンブール公園

宿泊したホテルのすぐ隣が公園でした。
    とっても広い公園で都会のオアシスってところかな?

美術館もあるので、次回はぜひ行ってみたいなぁ。

すっかり6区がお気に入り!

ホテルをチェックアウトして再びモンパルナス駅に・・・。

もうメトロに乗るのも最後です。
    回数券は1枚余ったけど有効に使えたかな♪

・・・と、帰る前に。

最後はビストロでランチ!

16ユーロで前菜・メイン・デザートをいただきました。
    とてもリーズナブルで美味しかったです♪
    フランスパンがもちもちー。

wadja

そして再びエールフランス空港バスでCDGへ。

帰りはなんだかんだ2時間近くかかったので余裕を持ってバスに乗る方がよさそうです。

パリ、まだまだ行ってないところが多いけれど
    目的はほぼ達成できたので大満足!
    それにしてもよく歩いたなぁ〜。

そしてパリの人たちは笑顔で優しい人が多かった!
    Merci!!

最高に楽しい旅でした♪♪
    パリ大好き〜!また行きたいな。

最後まで読んでいただきましてありがとうございました!

• ジェームズ・ボンドさん 2009/02/28 21:45:18
    ピカソ
    こんばんは。
    星野知子さんの「パリと七つの美術館」集英社新書を見て、紹介された美術館すべてを回りました(1度では無理だったので2度に分けましたが)。
    モンパルナスは近くにプールデル美術館が有りましたが行かれましたか?
    私が行った時のピカソ美術館は撮影自由でしたが最近ダメになったと聞いています。
    美術館では結構、面白い写真が撮れるのですが残念ですね。

angela

angelaさん からの返信 2009/03/01 07:28:41
    ジェームズ・ボンドさんへ
    はじめまして。コメントありがとうございます。

今回は初めてのパリだったので有名どころの美術館しか
    行くことができませんでした。ブールデル美術館もよさそうですね〜。
    ピカソ美術館は建物も作品も素晴らしくて大満喫でした!
    内部の撮影ができないのは残念でしたが。。。

ジェームズ・ボンドさんの旅行記にもおじゃまさせていただきますね。

• Noririnさん 2009/02/23 10:38:07
    楽しさが伝わって来ます♪
    angelaさん こんにちは。
    早速パリの旅行記にお邪魔させていただきます♪

結構美術館に行かれたんですね。羨ましい。
    私はモンサンミッシェルで1泊したのとヴェルサイユへ行くのを選んでしまったので、パリ市内の散策に取れる時間が少なくなってしまったんです。

こうして見ていると半年以上経過したのに、昨日の事のように思い出せます。
    パリって一瞬で魅了される街ですよね。
    もっとゆっくり滞在してアートに囲まれて過ごしたいです。

私もオルセーに行きたかった・・・
    Noririn

angela

angelaさん からの返信 2009/02/23 17:44:27
    Noririnさんへ
    こんにちは!ご訪問ありがとうございます♪

今回は2泊3日と日程も短く初めてということもあって、ざっくり街を楽しめればと思って行きましたが、本当に歩いているだけで幸せな気分になる街でした。
    オルセー美術館、とても良かったです!次回はぜひぜひ♪^^
    私も次回はモンサンミッシェルとヴェルサイユまで足を延ばしてみたいです。
    その時はまたNoririnさんの旅行記で予習させていただきます!
  • 一歩人さん 2009/02/22 09:12:34
    ボンジュール、マダ〜ム!!
    angelaさんヘ
    とっても素敵な展開の旅行記でした。
    ありがとうございました。一歩人です。
    私はルーブルに3日間費やしました。
    あれ?オルセー行ってないかも。
    なにせ、30年前の大昔で、
    記憶も薄れても感動は残っております。
    今度行きたいのは、バカラ美術館かな。
    あの魅惑のクリスタルです。
    失礼しま〜す。

angela

angelaさん からの返信 2009/02/22 10:28:22
    一歩人さんへ
    コメントありがとうございます!
    作成途中でお見苦しい状態だったかもしれません。。
    やっぱりルーブルは半日では無理ですよね。
    3日あればじっくり観れたでしょうね〜。うらやましいです。
    バカラ美術館もいいですねー!
    私は次回はマンハッタン・モネ美術館に行きたいです♪

angelaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る