バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ1日目は、午前中スパへ行き、そのままゆっくり。<br />夕方には、近くのウルワトゥ寺院に、ケチャックダンスを見に行きました。

ブルガリホテル・バリのスパ&ケチャックダンス鑑賞

2008/12/28 - 2009/01/01

ゆーも

ゆーもさん

バリ1日目は、午前中スパへ行き、そのままゆっくり。

ホテルのスパは、ジャワ島の街から移築された建物です。
    確かに、ここだけ雰囲気が違いました。

少し早めに着いたので、ここでお茶を飲んでゆっくり。
    ピンクのお花は添えられていたもの、後ろのお花は拾ったものです^^

ロッカールームへ。
    雰囲気は良いですが、滑らないように注意して…

ロッカーを開けると、こんな感じ。
    セキュリティーボックスの中には、アクセサリーケースも用意されていました。
    ローブと、布が用意されていて、布を晒のようにまいてから、ローブを着ます。
    こういう形式は初めてでしたが…バリはどこもこうなのでしょうか…?

ドライヤー、ブラシなど。
    この写真の右側にシャワールームがあります。

まだとってもきれいです。

…ですが、座れるところが少しあってもよいかなと思いました。
    ドライヤーが使いにくかったので…

スパのプール。
    ここに一日いてもよいかも…と思いました^^

お部屋はこんな感じ。
    屋外にシャワーがあります。

フットバスは、こんなに素敵です。
    オイルやストーンなどもステキでしたが、すでに眠くなってきていたので、写真はなし。
    マッサージはとても良かったです。

ということで、一気に終了後へ^^
    プールのところで、生春巻きと、お茶が出ました。

このプールにも、入りたかったです。
    今度は、水着も持参で♪

ぼーーーっと幸せな時間。

この建物のまわりは、かわいいお花がたくさん。

雨が降っていても、お花が生き生きしているから、まぁいいか。という気分になりました^^

夕方17時頃、ウルワトゥ寺院へ。
    ケチャックダンスは、18時からです。

ケチャックダンスは、髪にお花をつけた男の人たちが「チャ、チャ」と言いながら踊るもの。口承文芸だそうです。

「チャ」をリードする人がいて、途中でそれが他の人に変わったり、とてもライブ感があります。
    この方は、リーダーの一人。

今でもたまに頭の中で「チャッチャッチャ」と流れることがあります。
    ポニョの歌くらい、耳に残ります^^

鑑賞したのは、ラーマーヤナのお話でした。
    お姫様の登場。

だんだん空の色も良い感じに。
    ダンスと夕日がどちらも楽しめるのが、嬉しいです。

正義の味方のような、白猿の将軍が登場!
    でも、この方結構激しくて…

観客席に乱入してきました!!
    来てくれてありがとう^^って感じでもありますが。

冠には生花がついていて、可愛らしいです。

夕日を撮りに行きたかったけれど、あまりの混雑に断念…
    曇っていますが、私にとっては「バリで一番晴れていた日」なので、最高の夕日でした。

最後は、トランスダンス。
    普通に火の粉が飛んできます^^;

なんで裸足で火の上を歩けるのかは、最後まで謎…
    選ばれし者しかできないようです。

このケチャックダンスのショーは、バリに着いてから行くことを決めましたが、結構良かったです。
    楽しめました〜♪

遅くに行くと満席で、地面に座ることになるので、何か敷くものを持っていくとよいかもしれません。
    ビニール袋など、小さいものでも^^

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る