上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国へ行くことは無いと思ってた。<br />でも激安に負けた。<br />だったら世界3大夜景(ここと香港とフランスの…)だ。<br />セントレアの夜景はショボカッタ。<br />あとショーロンポー。<br />大阪なんばで目にした「南翔饅頭店」の本物がここにある。<br /><br />

再々激安今度上海!~到着してワイタンじっくり観光編

2009/02/10 - 2009/02/14

9353位(同エリア12020件中)

トリダンス

トリダンスさん

中国へ行くことは無いと思ってた。
でも激安に負けた。
だったら世界3大夜景(ここと香港とフランスの…)だ。
セントレアの夜景はショボカッタ。
あとショーロンポー。
大阪なんばで目にした「南翔饅頭店」の本物がここにある。

観光バス
中国南方航空
ツアー(添乗員同行なし)

中国への第一歩は上海浦東空港。
    モヤッと白いけど、黄砂?
    浦東はプートンと呼びます。
    旅行中知りました。

プートン空港から観光バスで上海中心へ。
    1万円→700元、バスの中で両替。
    さてこの旗のもとみなさんゾロゾロ。
    中華料理ショーの始まりです。

北京料理、四川料理って聞いたことあるけど、郷土料理って?
    春巻きアル、ショーロンポーアル、チャーハンアルヨ。
    普通においしい。
    急いでガッツかなくてもOK。

ここで観光バスを降りてワイタンを散策。

乗って行かない…たぶん。
    中国語はさっぱり。

上海といったらこれですね。
    みなさんカメラ向けてます。

ワンタンじゃなくてワイタン。
    あれがおでんタワーか。
    あれが栓抜きタワーか。
    あれが地球儀か。
    わかります?

別料金(¥3,000…こわ〜)で森ビルの100階どうですか?
    もちろん別行動です。
    5分ほど乗り物に乗って、ワイタントンネルを抜けて反対側へ。
    往復¥900ぐらい、電飾に期待してはなりませぬ。
    けど一度は乗りたいですよねー。

ガイド本にある景色。
    ビルの屋上には中国国旗が。

今の上海を象徴しているかな。
    左がジャズで有名な和平飯店らしい。

ワイタンの有料トイレ。
    他の有料トイレ使いましたが、5角=7円ほど。
    チリ紙2枚くれました。
    上海ではトイレに気を使う必要ありません。

森ビル組との合流時間が迫って来ました。
    外灘観光隧道入り口から帰ります。

再びトンネルレインボーカラーの中を。

集合したら、ガイドさん「こんどは対岸へ向かいます」ですって、えー!
    バスで30分かけて、同じところへ。
    そこへ飛行船が。

夕食は水上レストランで広東料理。
    観光船がぶつかってきて、ときどき揺れます。

昼の郷土料理にくらべ、煮魚があるくらいで他ほぼ同じ。

夜景を見るためオプション(1時間ほど¥3,500)で日本人ツアー客用船に。
    時間がありませんので仕方なく…トホホ。

節電中かな?
    週末はもっとキレイかも。

金沙江ホテルへ着いたのは9時頃、それからホテル周辺の散策です。
    夜遅くまで人通り多く、デパート、コンビニ、露天と現地価格で、日本語で話してるとビックリして振り向いてエッて感じ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る