2009/02/14 - 2009/02/15
やまたかさんさん
- やまたかさんさんTOP
1泊2日で宇都宮&水戸に行ってきました。最初の目的地は宇都宮です。宇都宮に行く目的はもちろん「ギョーザ」を食べに行くことです。新幹線などを利用しようかと思いましたが、湘南新宿ラインに快速にグリーン車付きの列車があるのを見つけ、携帯片手に出発です。
ちなみに「携帯片手に」の理由は、2日前に「ケータイ国盗り合戦」なるものに登録(無料)しました。これは日本全国が600国に分割されていて、携帯のGPS機能を利用して行った先の国を盗っていくという趣旨のゲーム?です。桂三枝さんがずいぶん昔にTVでやっていた「三枝の国盗りゲーム」を思い出してしまいました。年齢がばればれですね。
- JR特急 JRローカル
グリーン券(1000円くらい)はモバイルSuicaで購入します。写真のように座席の上にモバイルSuicaをタッチする場所が着いていて、タッチすると購入した乗車区間の場合、緑に点灯します。よくできていて到着駅のドアが開くと赤に変わります。
列車を乗り換えるときは再度タッチすると良いみたいです。モバイルSuicaに券を戻すイメージですね。 -
席の広さはこんな感じです。快速列車のグリーン車ですので、そんなに広くはないですが十分です。席は自由席ですが半分くらいしか席は埋まっていないので2席分を利用できました。
柿の種(130円)とビールといきたいところでしたが、朝も早かったのでお茶(150円)で我慢しておきます。 -
国盗りを行いながら、お昼前に宇都宮の駅に到着です。有名な「みんみん」さんに行こうと思いましたが、駅隣接したビルのパセオにもあるようなので、別のお店に行くことにしました。今になって思うと、これが失敗だったのかもしれません。
ちなみに国盗りはここまでに10カ国ぐらい制覇できました。600国なんて到底無理そうです。 -
まず向かったのが「めんめん」さんです。駅から10分程度歩いたかと思います。前まで行くと、まだ、開店前のようで、閉店の看板がでていました。時計を見ると11時25分、開店まであと5分です。ちょっと時間があったのであたりを散策していると、気になる看板を見つけました。
それは「やきそば」の文字です。近づいてみると「石田屋 やきそば店」と書いてあります。これは入るべきでしょう。ということでギョーザより先に焼きそばを食べることにしました。中に入ってみると有名人もきているようでタッチさんの色紙などが飾ってありました。注文したのは、「肉野菜やきそば並(500円)」です。中、大、特大などのサイズもありますが今後のことも考え、並にしておきました。屋台の焼きそば屋さんがお店になった感じです。大きな鉄板で調理しています。お昼も近かったためか持ち帰りのお客さんがひっきりなしにきます。
テーブルに備え付けのソース、胡椒、七味、しょうがなどを好みに応じてつけて食べます。味があまりついていないようでソースは必須です。卵焼きををつければよかったとちょっと後悔してしまいましたが、門族です。 -
次に先ほど開店前だった「めんめん」さんに向かいます。ここでは、餃子(350円、6個)、生ビール(500円)をいただきました。羽根つきギョーザでビールにあいます。いいですね、お昼からビール。今日は非常に暑かったので最高です。
お腹も膨れたので運動がてら、宇都宮城跡に向かいます。めんめんさんから5分程度でしょうか。土塁や櫓の一部があり、結構、あたらしそうです。
なんとここは、以前の資料を元に土塁から作っているとのことでした。櫓はまだしも土塁から作ってしまうとは考えても見ませんでした。
こうやって見てみるとやはり土塁も新しいですね。小一時間ほど資料館など一通り見て、お腹もこなれてきたので、またまたギョーザ店に向かいます。
「みんみん」さん本店です。1時すぎだったと思いますが、こんなに人が並んでいるとは思いませんでした。どの程度待つかわからない状況なのでパスします。
みんみんさんのそばに、もう1つの行列がありました。なんと読むのかは分かりません。駅でもらった餃子マップにはのっていないお店のようです。こちらも非常にそそられましたが、やはり行列に並ぶ気はないのでパスです。
そのあと、宇都宮駅のパセオにある「みんみん」さんに向かいましたが、なんとこちらも行列。こんなに並んでいるものとは思いませんでした。有名店には開店早々にいったほうが良いのかもしれませんね。
ということで、宇都宮餃子は打ち止めにして、今夜の宿泊地の水戸へ向かうことにします。国盗りを行いつつ水戸には4時ごろに到着しました。この続きは「水戸編」で。