2008/09/21 - 2008/09/27
NOB1007さん
- NOB1007さんTOP
たまった有給を消化すべく長期休暇をゲットし、行ってきました!!憧れのチェコ&ドイツ!!長年の夢が叶う♪と同時に信じられない出来事も経験・・・・。改めて旅の奥深さを実感。勉強になった〜!!プラハとドレスデンは最高に美しい街でした。ほかにもプルゼニュにも行きました。(ビール美味!)
ドレスデンに到着し、近場のライプチヒへ寄り道してみました。
- 鉄道
- ブリティッシュエアウェイズ
前日。ドレスデン観光をしてホテルへ。さあどこだ?日本で全くリサーチしてこなかった。ホテルはオクトパスでネット予約した『レオナルド』電車に乗るらしいが全く分からない・・・・?
とりあえず地図を片手にREかIR?に乗った。列車内で親切な老紳士に降りる駅を教えてもらった。優しい〜。
さらなる難問。駅を降りてあ然。周辺に店も何にもない!
通りかかった男性お願いしてにタクシーを呼んでもらいました。
ドレスのみなさん、本当にダンケでしたwww
写真は4日目朝。泊まったホテルの周辺です。www
わおー観光地からかなり離れてますwww
駅4つも!&最寄駅からもめっちゃ遠い・・・・
安かったんで文句は言えませんが。 -
遠くに見えるのは羊??
フラッシュ撮影したらガン付けられましたww
こわっww -
駅〜。ガイドブックにも出てません。こんな遠いところ。
ドレスデン〜ライプチヒ。片道20ユーロ。高いなー。
自動切符売場で簡単に買えました。 -
ライプチヒはバッハの故郷だそうです。
常日頃音楽と無縁の生活をしてますので、ピンときません。 -
トーマス教会。内部で蝋燭を買い供えました。
厳かな雰囲気。バッハの遺骨が埋葬されてるそうです。 -
聖ニコライ教会。
東西統一のきっかけになった有名な教会だそう。
ちょっとショックな出来事を体験。
入口に男性が一人立ってました。あー入場料取るんだーと思っていると、ちと様子が??よく見ると自分の帽子を向けていて・・・・『物乞い・・・』出入りする人はみんな無視してました。自分がショックだったのはその男性がどう見ても物乞いに見えなかったこと。カジュアルな服装をしてたし。ガン見できなかったケド多分ハンディキャップ持ちの人にも見えたんです。
『家とかあるんだろうか?これから寒くなるのに大丈夫だろうか?』とか色々考えてブルーになりました。 -
ライプは想像と異なり盛り上がれませんでしたwww
訪問を決めたのは機上中。慌ててオンデマでバッハ聴きまくったケドにわか勉強じゃ、心が付いてきませんねえ。
今回の旅中でもっとも天気も悪かったしwww
写真はライプからドレスデンへ戻るところです。
畑ばっかり。美味しそうな芋がたくさん採れるんでしょうか?
NOB1007さんの関連旅行記
ライプツィヒ(ドイツ) の旅行記