モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスへ行ったら絶対に見たかったモンサンミッシェル。<br />あの神秘的な佇まいに心ひかれる方も多いはず。<br />当初はパリから自力で現地まで行こうと考えていたのですが、2時間電車に乗り、そのあと2時間バスに乗り、、という行程だと知り、断念。<br />今回のひとり旅で唯一、観光ツアーを利用しました。<br />結果的には大正解!<br />バスに揺られながら車窓の旅も楽しむこともできました。

2007.6.1~6.10フランス・イギリス・香港・マカオの旅?フランス・モンサンミッシェル

2007/06/01 - 2007/06/10

solana

solanaさん

フランスへ行ったら絶対に見たかったモンサンミッシェル。
あの神秘的な佇まいに心ひかれる方も多いはず。
今回のひとり旅で唯一、観光ツアーを利用しました。
結果的には大正解!
バスに揺られながら車窓の旅も楽しむこともできました。

高速・路線バス

朝7時台にパリを出発、バスに乗って、一路モンサンミッシェルへ。シャンゼリゼ大通りをバスで走り抜けます。目前に凱旋門が。バス車内から撮影しました。

途中で立ち寄ったドライブインの裏手に広がっていた風景。
    なんでもない風景なのですが、こころが癒されます。
    バスがびゅんびゅん走っていたので、うまくシャッターを切れなかったのですが、途中の高速道路脇では乳牛がのんびり牧草を食べたり、昼寝したりしているところを見かけました。
    そのあまりのくつろぎぶりに、「今度生まれ変わるときは、ぜひこの辺の乳牛に…」と決意(笑)

名物のふわふわオムレツ。これも写真で見て食べたいな〜と思っていたので、テーブルに運ばれてきた瞬間「きゃ〜!!」と歓喜。

そしてモンサンミッシェルに到着!
    到着した時の感想は…実はこの写真では写していませんが、この下に観光バスが山と停車していまして(笑)
    「混んでいそうだなあ」と。

門をくぐると、商店街?のようなものがあります。
    かわいい看板に目のない私。
    まずは名物のオムレツ屋さんの看板。

これは郵便局の看板。
    ここからエアメールを出すと、モンサンミッシェルの模様が入ったスタンプを押してくれます。お勧めです。

これは洋服屋さんの看板だったような…?

これは何屋さんだったかな、忘れちゃいました。

これも忘れちゃいました。

これも忘れちゃいました。ブティックと書いてあるので洋服屋さんでしょうか?
    看板の写真を撮ろうとして立ち止まると、観光客のみなさんとぶつかったりして、ご迷惑をおかけしちゃいました。ごめんなさい。

モンサンミッシェルの内部です。昔はここで野菜を育てていたのだとか。
    今でもこちらに住んでいらっしゃる教会関係者の方がいるんだそうですね。
    すぐ近くに24時間営業・365日無休のコンビニがいくつもある生活に慣れている私からすると、ただただ「すごい」の一言です。

こちらは建物内の煙突です。

最後はこの、人がやっと1人通ることができる階段を通って戻ってきます。

建物内のツアーが終了した後の自由時間もやっぱり看板が気になって写真を 何枚か撮りました。

まさかモンサンミッシェルでこんなに看板の写真を撮り溜めることになるとは想像していませんでした。

モンサンミッシェルの周りにはこのようなぬかるみ?が広がっていました。
    見慣れない風景を眺めながら、「私、本当にはるばるこんなところまでやってきたんだなあ」と1人しみじみしました。

モンサンミッシェル島内にある土産物屋さんでは、スーツケースに貼るつもりで、モンサンミッシェルやブルターニュのステッカーを購入。同じものでもお店によって値段が違うので、買うときは時間があれば、いろいろな店に立ち寄って比べるといいかと思います。

おまけ・島内にいたわんこ。

おまけ・行きたかったんだけど、時間がなくて遠くから眺めるだけだったエッフェル塔。
    エッフェル塔の中にも郵便局があって、エッフェル塔のスタンプを押してくれるそうですね。
    次回はぜひ観光したいな。

おまけ・凱旋門のシャッターポイントは「シャンゼリゼ通りのルイヴィトンの前の横断歩道の真ん中」と聞いて、撮ってきました。ものすごく機敏に動きました(笑)

おまけ・逆光だったけど、なんとか撮影できてよかった!
    他の方のブログを見ると、凱旋門の上から、放射線状に広がるパリの街の写真があって、素敵でした。次回はぜひ、凱旋門にも登ってみたいなって思っています。
    駆け足、3日間のはじめてのパリでしたが、今度行くときは、はカフェでのんびりお茶をしたり、マルシェに行ったり、おいしいと評判のビストロに行ったりしてみたいですね!

• マチャさん 2009/02/14 22:12:58
    可愛い看板♪
    solanaさん、こんばんは。
    モンサンミッシェル、4トラの皆さんの旅行記でしか旅したことがありません。
    可愛い看板がたくさんあるんですね。
    いつかは行こう!と決めている場所です。
    凱旋門もエッフェル塔もきれいに撮れてますね。(迫力がある)

欧州旅行GWに行こうと思います。

solana

solanaさん からの返信 2009/02/15 10:28:52
    RE: 可愛い看板♪
    マチャさん はじめまして、コメントありがとうございます。

> 可愛い看板がたくさんあるんですね。

そうなんですよ〜。パリの街中にもかわいい看板はいくつかありましたが、
    (めがね屋さんや、アイスクリーム屋さんなど)モンサンミッシェルのは
    レトロな感じもあって、かわいかったです♪
    ほんと、行く前はこんなに看板の写真を撮ってくることになるなんて
    思っていなかったです(笑)

> 欧州旅行GWに行こうと思います。
    > 何処に行こうかはまだ未定、solanaさんの旅行記も参考にさせていただきますね。

何かのご参考になれば幸いです!

solanaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る