二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/02/06 - 2009/02/08

ひまつぶこ@もうふ

ひまつぶこ@もうふさん

二日目、あれこれ行ってきましたー

烏丸御池に宿泊した私たち。

まずはホテルからそう遠くない「六角堂」へ。
    池坊の発祥地というこのお寺。

ものすごく歴史があって、
    聖徳太子が開基となったといわれているのに・・・

お、あんたら東京から?
    ま- 遠いとこ おおきに-

ふんふん♪

(可愛い風貌ですけど、これは「邪鬼」です。お猿さんみたいですね)

あら、ようおこしやす♪

(こちらも可愛い風貌ですけど、邪鬼を退治する「十六羅漢」です。お釈迦様の弟子のなかでも一番優秀な16人だそうです)

親しみをこめて六角さんと呼ばれ、
    地元の人から愛されてるんです。

※千社札は、味があって好きですけど、貼ろうとするときにはご注意を!!!※

人の札の上に貼ったり、札が古くなって染みのようになっている場所を「空いてる!」と勘違いしてその上に貼るのも、マナー違反です。

そういうマナー
    守りたいですね〜

頭上に巨大提灯。

この大きさ、思い切りがあっていいですね!

浅草の巨大ちょうちんとは違って、ちょっとアートな柄だと思いませんか?

納経所の中にいらっしゃいました。

のほほんとした表情がなんとも。

変わらぬ朝の平和。

人気の
    幸福鳩みくじ。

この可愛らしい外見に油断しちゃ-いけない。

結果は 凶 !!!

・・・orz

新撰組の宿所・八木家にやってきました。

堺雅人さんのサイン発見!!!
    大河で出てましたもんね。

THE 武家屋敷。

ここからしか撮影できないのが残念ムネン。

お抹茶いただきました♪

これから八坂神社へ向かいます♪

あまり寒くないので、散歩も気持ちがいい。
    週末ですので、地元の方もいっぱいいました。

八坂神社です♪

朱色が冬の京都に彩りを添えて。

京都市内の神社には狛犬が居ないところがほとんどなのですけど、八坂神社に立派な狛犬がいます。

古代インドで、仏像の両脇にライオンの像を置いたのが狛犬の起源なのだとか!
    古代エジプトやメソポタミアでの神域を守るライオンの像もその源流とされるというから、すごく深いです、狛犬って。

ちなみに・・・
    角のない方の像を「獅子」
    角のある方の像を「狛犬」
         ▼
    一対で「獅子狛犬」と称するのが正しいそうです!

こちらは花見小路。

昔は、このあたりに見事な桜が咲いていたのでしょうね!

ガイドブックで見た、夜の花見小路も素敵でした。

趣がありますね。

とっても・・・京都♪

建仁寺にやってきました。

一緒に旅行をした女の子が好きなお寺なんだそうです。

有名な、風神雷神。
    迫力ですね−

なにを勘違いしたのか、私はこれを「レプリカ」だと思い込んでいました。

はずかしい^^;

せっかくですから、アップでどうぞ。

よくよくご覧くださいませ。

建仁寺の中庭です。
    紅葉の頃は、さぞかし美しい庭なのでしょうねー

これがお庭。
    こういうの、なに庭っていうんでしょう?
    前庭?

こんど調べてみます。

美しい窓ですね。

もともとは火の窓とよばれていたのが、縁起悪いから華窓というようになったって、ガイドさんが言ってました。

この写真、よく見てみると・・・窓の向こう。
    和服の女性が偶然写りこんでましたw

素敵です><

こちらが有名な双龍図です!

天井いっぱいの龍!

迫力!!!

こんな感じで、頭上を飛んでいます。