エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女が小学生になった年から、毎年夏休みに家族で海外旅行へ行くことが恒例になって8年目。<br /><br />今年は、「どうしてもエアーズロックへ行きたい。」と長女が言ったので、「エアーズロックとシドニー6日間」というツアーを選びました。<br /><br />どうやら英語の教科書の「エアーズロック」の記事を読んで、行きたくなったようです。教科書の影響力、侮るべからず!<br /><br />

ウルルにウルウル

2003/08/25 - 2003/08/28

yumidong

yumidongさん

観光バス
カンタス航空

名古屋19:55発、ケアンズ4:10着。

早朝のケアンズ空港は、閑散としていました。

ここまではオーストラリア航空で、ここからエアーズロックまではカンタス航空を使います。

これが、エアーズロック行きの機材。

タラップから乗るのが、ちょっと嬉しかったりして・・・♪

ケアンズから約2時間のフライトで、エアーズロックには午前中に到着。

午後のマウントオルガ観光まで時間があるので、私たちファミリーの必殺技(笑)、スーパーへ。

水や食料を調達しました。

マウントオルガ。

カタジュタ(たくさんの頭)と呼ばれるアボリジニの聖域です。

オルガ岩群は、 36個の大小さまざまな岩が寄せ集まって出来ています。

その中で、一番高い岩がマウントオルガだそうです。

オルガ渓谷は、片道2kmのウォーキングトレイルになっていて、1時間程度で往復出来ます。

一番高い岩で546mとは言え、間近で見ると大迫力です。

オルガ岩群の岩肌。

草や木は一切生えていません。

所々にこのような大きな穴があるのは、なぜでしょうか?

足元を見ると、砂漠に来たんだ・・・と感じます。

谷を抜けても、砂漠が広がっています。

オルガ渓谷のハイキングを終えて、改めて見るカタジュタの雄姿。

オルガ観光の後は、ウルルサンセット会場(ウルルの西側)へ。

ここから東にウルル、西にカタジュタが見られます。

たくさんの観光客がカメラを構えて、日没を待っていました。

ウルル(偉大な岩という意味)は、俗にエアーズロックと呼ばれている大きな一枚岩です。

西に傾いた太陽の光が当たっています。

日没とともに刻々と色を変えていくウルルを眺めながら、シャンパンとおつまみ(チーズ、クラッカー、サーモンなど)で乾杯しました。

かなり暗くなってきました。

これで、ウルルサンセットツアーはおしまいで、エアーズロックリゾート内のホテルに戻ります。

私たちのホテルは、アウトバックパイオニアホテルでした。

明朝は、ウルルサンライズ鑑賞です。

朝5時に起きて、サンライズ会場(ウルルの東側)へ。

ここで朝食を食べながら、夜明けを待ちます。

私たちの朝食は、昨日スーパーで買っておいたサンドイッチとシナモンマフィンでした。

「太陽の当たり方で色が変わって見え、朝陽と夕陽による鮮やかな赤色は特に美しい。

ウルルの赤色は、鉄分が酸化して赤色になった為で、ウルルを形成する砂岩が鉄分を含んでいるからである。」

・・・・・・ウィキペディアより抜粋

ああ、本当に美しいウルル。

感動で思わずウルウル。

まさに聖地と呼ぶにふさわしい美しさでした。

その聖地に登ろうとすることは、アボリジニの人たちから見ると、許しがたいことでしょう。

でも、登ってみたくて、わざわざ日本から来たのです。

「できたらウルルに登ってほしくない。」というこの看板を読んで、複雑な気持ちになりました。

ウルル登山口。

登山道が見えています。下の方は急なので、鎖が貼られています。

午前は強風のため登山道が閉鎖されていたので、ウルル山麓巡りをしてから、午後に再度チャレンジすることになりました。

崩れた岩。

先住民アボリジニの壁画。

この渦巻状の絵は、何を表しているのでしょうか?

現地ガイドの説明があったはずなのですが・・・。忘れてしまいました(汗)。

同じくアボリジニの壁画。

やはり渦巻状の絵がここにも描かれています。

ウルルにも、カタジュタと同じように表面に穴がたくさんあります。

そこで、ウィキペディアで調べてみたら、

「ノッチと呼ばれる風の浸食によって出来た巨大なくぼみ、六角形に侵食された穴などがあり、ウルル表面の色、裂け目などにはそれぞれ意味があり精霊が宿っているとされる。」

・・・とありました。

なるほど!

半永久の水溜り、ムティジュル。

干ばつで他の水場が枯れてしまっても、このムティジュルの泉だけは枯れないそうです。

飲用水に用いられていたようですが、現在では見学するための泉です。

何となく西オーストラリア州のウェーブロックに似ていませんか?

まだ行ったことがないので、イメージですが・・・。

ウルル山麓の散策後、もう一度ウルル登山口まで行ってみましたが、やはり強風のため登山禁止。

本日の登山は諦めるしかありません。

そこで、午後からはフりーバスと徒歩で、エアーズロックリゾート内をお散歩。

お店は少ししかないので、すぐに飽きて、各所に設けられた展望台から景色を見たり、砂地を歩いたりして、のんびり過ごしました。

お散歩の途中でこんな鳥を見つけました。

鳩・・・でしょうか?

頭に角のようなトサカがありました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 68円/日~

オーストラリアの料金プランを見る