2009/02/05 - 2009/02/05
るりさん
3日目
北海道観光最終日、午前中はスノーシューの体験をしに藻岩山に登りました。
ここではさっぽろ雪まつり期間限定プランとして「特定非営利活動法人ねおす」の人達がスノーシュー体験を指導してくれます。
スノーシューは雪国の方にはなじみのあるものでしょうが、生まれも育ちも九州の私たちにとっては興味深々。
雪国ならではの楽しみを体感したのち、寝台特急「トワイライトエクスプレス」に乗車して大阪へ。
写真はスノーシュー体験で林を散策中の様子です。
- 家族旅行
- 私鉄
藻岩山ロープウエイ乗り場
路面電車で藻岩山ロープウェイ乗り場へきました。 -
山頂駅から山頂展望台まではキャビン付き雪上車「もーりす1号」で無料送迎してくれます。
積雪時の天候によっては写真の雪上車で木のソリを引っ張って送迎してくれるそうですがこの日は雪が降っていたので残念。 -
キャタピラのついた「もーりす2号」。斜面を力強く登っていきます。
いよいよスノーシュー初体験!参加費500円(保険、道具代込み)。
無料貸出のオーバーウェア上下に長靴、スノーシュー、ストックを身につけ、いざ出発!
かわいらしい(でも恐らくベテランの)トレーナーさんがスノーシューのはき方や歩き方等を指導してくれます。 -
急斜面をゆっくり登っていきます。
初めは足がうまく上がりません。 -
トレーナーさんの説明を聞きながら今朝から降り積もってふかふかの雪の上を歩きます。
うさぎの足跡を見つけました。
普段は通れないであろう場所もスノーシューでザックザックと進むことができます。
雪化粧をした絶景を楽しみます。
もいわ山には天然記念物になった原生林があるそうです。
スノーシューでないと入れない森の中を手軽に楽しむことができました。 -
札幌市民の足、路面電車。
この日の交通手段には地下鉄と市電を利用しましたが、その際使ったのが『エコキップ』。
これは毎月5日と20日『さわやかノーカーデー』のみ利用できる、大人700円 子ども350円で、 その日1日中、何度でも 電車・地下鉄 の全区間が乗り放題。
さらに協賛事業所の窓口にエコキップを提示すると割引してくれます。ちなみに今回、ロープウェイ往復料金通常1100円⇒550円でした。 -
今回お世話になったJRタワーホテル日航札幌のロビーです。
JR札幌駅に直結しており観光にも大変便利なホテルです。 -
私たちが通されたのは31階の石狩湾側のお部屋。
落ち着いた色調のシックかつモダンなインテリア。 -
部屋からの美しい眺望。
1日目の朝食は35階の「SKY J」にて洋食のバイキングをいただきました。
「地産地消」にこだわって、シェフが厳選した北海道産食材がふんだんに使用されています。
それぞれの料理には産地が書いてあり安心して食べられます。
減農薬栽培された野菜サラダ。
大変見晴らしがよく、食欲が増します。
ちょっと欲張りすぎたかな?
大樹産じゃがいも“インカのひとみ”。
バターと塩辛を添えるのが北海道流なのかな? -
2日目の朝食は35階の『丹頂』にて和定食をいただきました。
初めてみる野菜の入ったお浸し。
お店の方にお聞きしたら空芯菜(くーしんさい)です、とのこと。 -
朝日に輝く札幌市街です。 -
35階のレストランより
後方の山がもいわ山です。こんなに市街地から近いのですね。 -
今回、ホテルには早めに着いたのですが、部屋の用意が出来ているから、とすぐにチェックインできました。
部屋からの眺めも抜群で、なにより出かける時に交通の便がよいのがいいですね。
また、チェックアウト後も荷物を預かってもらえたので大変助かりました。
さあ北海道3日間の観光を終え、今回の旅の締めくくり、札幌駅から寝台特急「トワイライトエクスプレス」に乗車します。 つづく
- bettyさん 2010/07/20 08:59:37
- 真夏にコメント^^;
- るりさん、こんにちは〜
北海道の旅行記を拝見させていただいております♪
真夏なのに2月の旅行記のコメントでごめんなさい^^;
わたしも娘と一緒にスノーシューの体験をしたことがあって
とても楽しかった思い出があります。
なので、ついコメントを・・・
2008年の2月で札幌雪祭りの前夜ぐらいだったと思いますが、
美瑛のペンションの裏で遊びました♪
札幌でも泊まりましたよ♪
るりさんと同じJRタワーホテル日航札幌(^^)
35階で朝食ができたのですね〜
私たちが泊まった時はものすごく並んでいて仕方なく2階ぐらいで
食べたようた気がします。(記憶違いかも)
この後、トワイライトエクスプレスに乗ったのですね!
うらやましい〜♪
北海道が好きなので、真夏なのに冬の旅行記を見てしまいました(*^-^)v
betty
- るりさん からの返信 2010/07/20 12:26:04
- 真夏にコメント^^;
- bettyさん こんにちは〜
夏に冬の旅行記を見るのも、涼感が味わえて良いかも知れませんね〜。
トワイライトエクスプレス乗車もスノーシューも初体験でした。
JRが募集していたのですがホテルと朝食付き、その他のクーポンも付いていて、いろいろ利用しましたよ。
私も北海道は大好きです。また行きたいと思っています。 るり
- むんさん 2009/02/16 20:31:58
- 藻岩山ですね〜!!
- るりさん、こんばんは〜!
藻岩山に行かれたんですね〜!!
実は学生時代にこの藻岩山の近くに住んでいて、
市電で通学していたんですよ〜♪
市電の藻岩山ロープウェイ前駅のところのコンビニ(もうないかも〜)、
行きつけでした〜。(笑)
今は藻岩山でスノーシューできるんですね。
原生林の中をとっても気持ち良さそう。
次回の北海道旅行のときは、久々に行ってみようかなぁ〜。
- るりさん からの返信 2009/02/16 22:21:33
- 藻岩山ですね〜!!
- むんさん 今晩は。
素敵なところに住んでいたのですね〜。
札幌市内から近いのに原生林も残っているのですから・・
市電を降りてロープウエイ乗り場まで歩いて行ったのですが・・
コンビニまでは気がつきませんでしたね。
すべらないように足元ばかりみてたのでしょうね(笑)
私はスノーシュウーを見るのも初めて、履くのも初めてでした。
ほんの30分ほどですが楽しかったですよ。 るり
- がんもさん 2009/02/15 22:40:28
- JRタワーホテル
- るりさん、こんばんは。
タワーホテル、いいですよね?
わたしも大好きです。
あのホテルの展望風呂が大好きなんです。
あとは朝食のバイキング。
ミクニさんのパンもすごく美味しいし、
クスクスがあったりしてちょっと凝っています。
夜はバーラウンジになるので
その時に札幌の夜景を見ながら
一杯というのもいいですね。
しばらくご無沙汰しているので
今年ぐらいいけるといいなぁと思いながら拝見しました。
旅行記、全部見せてもらいましたが
雪がすごいですね!!!
それと豪華な寝台列車の旅も
旅行記越しに楽しませていただきました。
ありがとうございました。
がんもより
- るりさん からの返信 2009/02/15 23:14:01
- JRタワーホテル
- がんもさん こんばんは。
がんもさんもタワーホテルに泊られたのですね。
素敵な夜景も見られるし、出かけるにも便利なホテルですよね。
私もバイキングと和定食を頂きましたが、バイキングの方が気に入っています。
ミクニさんのパンって有名なのですね〜。
何にも知らなくて・・・知っていれば味わって食べましたのに。
雪景色には感激しました。 るり
- こざくらさん 2009/02/15 00:20:07
- 藻岩山雪中行
- るりさん、
こんばんは〜
今、トワイライトエクスプレスのページからこちらに来ました。
藻岩山でのスノーシュー体験は楽しかったですか?
支笏湖ではそれほど寒さを感じなかったそうですね。
藻岩でも、きっと大丈夫だったのでしょうね。
ウエアーは普通の防寒用で大丈夫でしたか?
スキーウエアーを着てたのですか?
私が、冷え性なので、つい寒い、冷たいと過剰反応してしまいます。
るりさんは、寒さにお強いかも知れません。
私もるりさんを見習って、雪の中に出かけたくなりました。
トワイライト・・・はいいですね。ホントに1度は乗ってみたいです。
中の様子が良く分かりました。自分も乗った気分になりましたよ。
お料理も美味しそう。金沢の利家御膳も面白い。白えびの天ぷらそばも
後当地ものですね。
とても参考になりました。
るりさんのリサーチは凄いなぁ。
もちろん各1票です〜〜!!
ではまた♪
こざくら
- るりさん からの返信 2009/02/15 08:39:30
- 藻岩山雪中行
- こざくらさん おはようございます。
投票いただきありがとうございました。
「スキーウエアーを着てたのですか?」
私は九州で着てる普通の短めのコートでした。
雪が降っていましたので上下のヤッケを借りましたが、寒くはなかったですよ。自分のコートの人もいました。
愛好会の人たち?でしょうか、グループでスノーシュウーを楽しまれていました。
こざくらさんも是非スノーシュウーの体験をされてみては?
ちっとも寒くはありませんから。
生憎と雪でしたが「晴れていれば市街や遠くの山々を見渡せて景色が良い」とトレーナーの方が言っていました。
利家御膳も入れ物の駕籠に惹かれて買いました。
ホームで食べるうどんって美味しいですよね。
それと白エビという名前に惹かれました。 るり
- ジロさん 2009/02/13 05:11:49
- リッチ♪
- おはようでありますなのだ♪
札幌に行っていたでありますか。。。ホテルがとってもリッチな感じなのだ♪
31階の部屋って高いところ好きなバカ犬ジロも泊ってみたいのだ☆
朝食も豪華でヘルシーそうでウマそうだなぁ、、、ジロも朝飯喰おうっと。。。
朝食はバナナのジロ
- るりさん からの返信 2009/02/13 16:07:36
- リッチ♪
- ジロさん こんにちは。
JRのツアーで雪まつりとトワイライト乗車を兼ねて行きました。
朝食付きで値段のわりにはいろいろ楽しめて良かったなと思いました。るり
- はなかみno王子さん 2009/02/12 22:36:45
- 雪の原野を歩くのも楽しいですね
- るりさま
スノーシューで未踏の雪の原野を歩くのは
楽しいですね。
この一年で王子はすっかり雪と氷の虜になってしまい
ました。吹雪でなければ雪と氷の世界は絶対楽しい。。。
と思います。
今シーズン、まだまだ攻めてみたいと思います。
はなかみno王子
- るりさん からの返信 2009/02/13 15:45:37
- 雪の原野を歩くのも楽しいですね
- はなかみno王子さん こんにちは。
雪景色の登別の地獄谷拝見していました。
すごい雪でしたが長靴で歩き周られたのですか?
私は雪の中を歩くのは30分ほどでしたが楽しかったです。
どうぞ雪を心置きなく堪能くださいね。 るり
- チムさん 2009/02/12 12:07:16
- 来道していたの?
- 雪まつりに来ていたのですか。
私はタイに入れ違いに来道されていたのですね。
色々と楽しまれたご様子寒くはなかったですか。
私が居ればお会いする事が出来たのに残念です。(かえって寒いか)
また是非札幌にお出で下さい、お待ちしています。
- るりさん からの返信 2009/02/12 14:11:32
- 来道していたの?
チむさん こんにちは。
3日から5日札幌におりました。
雪まつり、支笏湖、スノーシューなどいろいろ楽しんできました。
タイからお帰りでしょうか?
イーハンさんが行かれなくて残念でしたね。
ことしもおご馳走を食べたことでしょうね。
札幌は九州より暖かく感じました。
地下鉄や建物の中は暑いほど暖房が効いていて、おかげで外に出てもちっとも寒くはありませんでした。
食べ物がほんとうに美味しいですね〜。
機会があれば何度でも行きたいです。
チムさんの旅行のUP楽しみにしております。 るり