北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの旅行案内所で北海道旅行のパンフレットがふと目に留まりました。<br />行きは飛行機利用、帰りは寝台特急「トワイライトエクスプレス」利用。<br />さっぽろ雪まつりには一度行ってみたいと思っていましたので早速申し込みました。<br />日程 1日目 大分空港(8 :00発)⇒新千歳空港==(JR)・・・ホテル・・・(フリータイム)<br />   2日目 終日フリータイム<br />   3日目 ホテル・・・(フリータイム)・・・札幌駅(14:05発)==トワイライトエクスプレス乗車==<br />   4日目 ==大阪駅(12:52着)・・・伊丹空港 ⇒ 大分空港<br />フリータイムには支笏湖氷濤まつり、小樽散策、さっぽろ雪まつり、藻岩山のスノーシュー体験等、冬の北海道を満喫してきました。<br />写真は「支笏湖氷濤まつり」の氷像です。<br />

母娘で行く北海道の旅  (支笏湖氷濤まつり編)  5−1

2009/02/03 - 2009/02/06

るりさん

2日目 終日フリータイム
写真は「支笏湖氷濤まつり」の氷像です。

ANAグループ

1日目
    大分空港の空弁(椎茸づくし)
    朝早く家を出たので機内で朝食です
    しいたけご飯の上に椎茸の煮物・てんぷら・肉詰めにコロッケ、鶏天本当に椎茸づくしです。

ピカンティ(スープカレーの店)
    ホテルにチェックインして、一度は食べてみたかったスープカレーの店へ。
    札幌駅に近くランキング上位のお店、前もってネットで探しておきました。
    札幌駅からひと駅(北12条)徒歩3分です。(札幌駅からタクシーは初乗り料金で行けます)
    店内に入るとスパイシーな良い香りがいっぱいです。

メニュー
    あっさり系と濃厚系スープ、メインの具材、五段階の辛さからチョイスして注文するシステムです。

私は「もっと野菜が食べたい野菜LIFU10」をオーダー。
    大きな野菜がたっぷりで盛り付けも綺麗です。
    かなりのボリュームです。
    私はあっさり系のスープを選びました。
    娘は濃厚スープでしたが、濃厚系の方が美味しく感じました。
    初めてスープカレーを食べましたが香辛料の香りが良くとても美味しかったです

娘は「チキンレッグ」とラッシーです。
    2人とも辛さは2にしましたが丁度よかったです。

食事の後は再び札幌駅に戻り、バスセンターから「支笏湖氷濤まつり」の観光へ出発します。
    支笏湖に着きました。
    湖面がピンク色に染まり美しいです。
    支笏湖氷濤まつりに合わせて期間限定コースが運行されていましたので利用しました。(所要時間5時間20分)

ライトアップされた氷像見学へ。

ライトアップされた氷像は色とりどりの光を放ち、会場は幻想的な雰囲気に包まれていました。

氷像群は、全て支笏湖の湖水を吹き付けて造ってあるそうです。

苔の洞門 洞門いっぱいの緑に目を奪われます。

かまくらの中から。

シャンデリア

氷島神社

すべり台もあり子供さんが元気にすべっています。

丸海屋(パセオ店)
    氷濤まつりから戻り札幌駅構内にある居酒屋へ。
    入口を入ると目の前に焼酎がズラリと棚に並んでいます。

店内は落ち着いた雰囲気です。

たらば蟹盛り

帆立のカルパッチョ

十勝牛の炙り焼き

アスパラと帆立のグラタン

じゃがいもチ−ズ焼き

美味しい道産食材の料理を食べて母娘ともに大満足でした。  つづく

• 権天使さん 2009/09/03 18:58:50
    るりさん、こんばんは〜!
    いつもありがとうございます。

久しぶりに札幌に行くことになりそうで、どうせなら美味しいものを食べたいと、
    突然バタバタと調査を始めたところ、スープカレーなるものが浮上。
    4トラ内で検索をかけたら、るりさんのこれがヒットいたしました〜〜!
    是非、候補に入れさせていただきたいと思います♪

では、これからもよろしくお願いします!

るり

るりさん からの返信 2009/09/03 21:07:00
    こんばんは〜!
    権天使さん お久しぶりですね。

私も一度本場のスープカレーを食べたくて、札幌駅に近い所をネットで調べて行きました。
    美味しかったですよ。
    あの旅行以来、家でよく作っています。

札幌で美味しいスープカレーをお食べくださいね。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。  るり
  • rimigardenさん 2009/02/11 17:28:46
    綺麗で幻想的な氷像に一票(●^o^●)
    るりさん今晩は〜♪
    雪まつりに娘さんと行かれたのですね♪
    氷像は自然が作り上げたものなのですか?
    恥ずかしながら私は氷像を知りませんでした。
    強大なかき氷のようにも見えます。

りみ

るり

るりさん からの返信 2009/02/11 18:10:22
    綺麗で幻想的な氷像に一票(●^o^●)
    りみさん こんばんは。

ご投票ありがとうございました。

娘も旅行が好きで、たまたま意見が一致しました。
    雪まつりには私も初めて行き、雪像だけでなく氷像もあるということを知りました。
    氷像は太陽の光をあびてきれいでしたよ。 るり

• Komuさん 2009/02/09 23:18:01
    景色も料理も写真で堪能できました!
    るりさん、こんばんは。
    支笏湖の旅行記におじゃましました。

母娘の旅、いいですね。
    うちは父息子の旅なんて、絶対ないだろうな〜。
    絶対ってことはないけど、かなり可能性低い。
    母息子は行ったけど、父に後ろめたいし。

スープカレー、野菜が美しいって感じですね。
    食べたことがないので、どんな味だか想像できません。
    メニューはなんか、TVゲーム画面みたいで不思議。

ライトアップ、きれいですね。
    色が面白い。ライトアップ大好きなので興味津津です。
    寒さを体験しながらその場に立つと、
    すごく気持ちよさそうです。羨ましい。

そう言えば雪まつりが始まったとか聞いて、
    週末、札幌にって思ったけど、
    航空券見たら、往復7万円くらい。
    海外の方が断然安いじゃん!って即断念。
    こうなれば、いつかマイルでと思うこの頃です。

居酒屋の瓶もいいけど、蟹もいい!って思ったら、
    十勝牛の炙り焼きまである!

なんだか見てるだけで、満腹?満足感が湧いてきました。

るり

るりさん からの返信 2009/02/10 09:18:31
    景色も料理も写真で堪能できました!
    Komu55さん おはようございます。

私も息子とは食事には行きますが旅行となると駄目ですね〜。
    そのかわり娘とはよくけんかになりますけど?

「メニューはなんか、TVゲーム画面みたいで不思議」
    確かにTVゲーム的でしたよ。
    予備知識があったので迷いませんでしたが、はじめてだったら困っただろうと思いますね。

支笏湖のライトアップ、氷像がにょきにょきときれいでした。

確かに雪まつり期間は運賃が高くなりますね。
    私も安くと・・前夜祭が見られように日程を組みました。

又UPいたします、よろしくお願いいたします。 るり

• ぬいぬいさん 2009/02/09 22:53:00
    このスープカレーうまそう
    るりさん こんばんは

いつもありがとうございます。
    娘さんと北海道いいですね。

私も去年の夏9日間北海道を一人旅して彷徨いましたが、スープカレー食べ損ねてしまいました。
    これうまそうですね。

ところで、トワイライトエクスプレス、この後の旅行記で紹介されるのでしょうが、いかがでしたか?

テツではないのですが、すごく気になります。
    続編期待してます。

ぬいぬい

るり

るりさん からの返信 2009/02/10 08:51:08
    このスープカレーうまそう
    ぬいぬいさん おはようございます。

私の方こそいつもありがとうございます。

わたしも初めて本場の味、スープカレーを食べました。
    初めて食べた味ですが、スープが癖のない味で本当に美味しかったですよ。

トワイライトの旅、のちほどUPいたします。
    見てくださいね。  るり

• デコさん 2009/02/09 19:21:33
    美しさと美味しさと!
    るりさん、お久しぶりです♪
    とってもステキな北海道の旅だったようですね(~~)
    しかも娘さんとご一緒というのが羨ましい!!
    お二人で楽しんでいらっしゃるようすが目に浮かびそうです♪
    この後も楽しみにしています☆

るり

るりさん からの返信 2009/02/09 21:07:31
    美しさと美味しさと!
    デコさん 今晩は。

ありがとうございます。
    時々母娘けんかしながら、フリータイムを精一杯楽しんできました。

次回もよろしくお願いいたします。 るり

るりさんのトラベラーページ