ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンナ宮殿を見にとんぼ返りで行って来ました。<br /><br />またミルカを発見♪~ フェレロ社のポケットコーヒーがエスプレッソそのものでまた美味しかったです。

コロンナ宮殿でもミルカ~!!

2009/02/05 - 2009/02/09

ちょめたん

ちょめたんさん

コロンナ宮殿を見にとんぼ返りで行って来ました。

相方が初めてなので軽く市内見物雨が振ったりやんだりでスイスの兵隊さんもレインコート姿!!

とりあえずチェーン店のピザこれはまずかったです。

やっぱりバーガーキングのほうが!!

お口直しのジェラート
     ピスターチオとバニラに生クリームこれは美味しかったです。

相方はカプチーノ

トレヴィの泉では賽銭泥が磁石のついた棒を持って右往左往!

前回見損なった騙し絵の窓

スペイン広場まで来ましたがマルグッタ通りを探し始めたら土砂降りで退散

イチゴとラムレーズン これは水っぽくて美味しくなかったです。これ以外は皆美味しかったです。

良く見かける叔父さんマークのビール

アンチョビのピザ30センチは有りました。これで9ユーロぐらいピザーラの値段はなんなんでしょう!

4種類のチーズピザ

朝一に地下鉄でチルコマッシモ、真実の口(ここは9時30分)からで檻越しに見てフォロロマーノへ

カンピドリオの丘からの眺めはなかなかのものでした。

エマヌエーレ二世記念堂を横に見ながら

コロンナ宮殿へ

土曜日の9時〜午後1時までの開館時間しか垂れ幕も出ていないようです。

入場料10ユーロで絵画もそれほど無いのに撮影禁止!

仕方が無いので絵葉書を買いました。
    中央の階段(ナポレオンの攻撃の銃弾でかけている)を降りて少し歩いて振り返ると確かにあの「ローマの休日」のラストシーンが蘇ります。でもこんなに狭かったんですか〜!「サイコ」のセットを見たときと同じ驚きでした。

せめてトイレの洗面台でも(´⌒`。)

次にhaidiさんのお友達お勧めのレストランを探しに行く途中で見かけたあのヴェスパ

バスに乗って何とか住所に辿り着きましたが

「えっまさか〜」という感じのお店

「どこが入り口〜」という感じ店名は?

良く見るとかろうじて書いてありました。12時半から

恐る恐る入ってみるとまだ誰も居まませんでした。

「ボンジョルノ〜」と2,3回言うとやっと出てきました。

間違いなくトラムトラムでした。

そのうちお客さんも入って来て帰る頃には満席になっていました。

ムール貝の蒸したのがベルギーのときより美味しかったです。

私はハタのリングイネ

これが噂のホタルイカのリングイネ
    ルーコラの香りかな独特の香りが広がりモチモチした食感でした。

サバイヨーネはどっしり入っていました。

パンテオンへ

• 天窓

天窓

落ちた水を排水する穴

泡コーヒーの「サンテ ウスタッキオ」

普通 1ユーロのコーヒーが2.2ユーロでした

ちなみにカプチーノは1.3ユーロでした

高くても流行っているようでお客は途切れませんでした。

優しい飼い主さんと散歩中のチャウチャウ、イタリアでもチャウチャウというようです。

コーヒーとバニラ

後は相方の雑貨めぐりにお付き合い

ひたすらジェラートを

食べまくりました

レモンはさすがに酸っぱかったです。

飽きないですね〜

合間にピザも食べてやっぱりローマ風のパリパリが美味しかったです。

ナヴオーナ広場のあたりで

最後に食べたヘーゼルナッツ すべて2ユーロでしたがこれはてんこ盛りで濃厚でした。

朝時間が有ったのでスペイン広場へ

マルグッタどおりに行きましたが

これがアパートの住所51番地

トリトーネの噴水のそばに蜂の噴水がありました。

何故かビートルズ

帰りの機内食のおそばにはおつゆが付いていなくてお詫びのアナウンス、イタリアらしいです。

真っ赤なオレンジジュース初めて飲みました。

• haidiさん 2009/10/05 05:45:08
    遅くなりました・・・
    ちょめんたんさん、お元気ですか?

すっかり時がたってしまいましたが・・・あしからず。
    私達もトラムトラムに無事行ってまいりました!
    先に情報いろいろありがとうございました〜
    私達はテルミニ近くのバス停からトラットリア付近まで直接バスで行きました。
    メニューを眺めてみると〜南イタリアの料理だな〜と思いつつ〜
    私は尽かさず、ホタルイカのリングイネ〜相方はオレキエッテを注文。
    帰りがけお店の奥さんと話してたらなんとプリーアはフォジャの出身と!
    お〜やっぱり!私達はレッチェよ!と話が弾み〜
    後々レシートを見たらコーヒーはサービスしてくれていました!
    同郷の嬉しさです〜

その後ずっとレッチェに住んでいます。
    インターネットの環境がようやく整ったので、
    サボっていた旅行記もぼちぼち復活しなければと・・・
    記憶が段々遠退いてしまいます・・・・危うし〜

• ginさん 2009/02/20 17:58:24
    ローマは一日にして成らず。
    ちょめたんさん、とんぼ返りでローマの休日でしたか(笑)。
    私なんか考えもつかない様なちょめたんさんの早旅にびっくりです。
    でも食べる物はしっかりと食べてるちょめたんさんに脱帽です。
    チェンマイに帰ったらまたゆっくりと拝見させて頂きます。
    Gin
  • haidiさん 2009/02/16 23:37:33
    お〜トラムトラム!
    待っていました〜!ちょめたんさん〜
    あ〜美味しそうです〜
    このペーストはバジルのはずですが・・・ルッコラでしたか?
    イタリアのメニュー名は何でしたか?
    ぜひ詳しく教えてくださいね。
    よろしくお願いします〜
    ハタのトマトパスタは?どんな魚ですかね〜?
    楽しみです!3月末に行きますので〜
    それから”ポケットカフェ”私もいつも定番のお土産で買っています〜
    友達に受けがいいので〜
    ぱくりと美味しいカフェが味わえるからね〜でも1年中売っていますよ!
    ご心配なく〜
    ではでは詳細よろしくね!
  • ジュリままさん 2009/02/15 16:46:30
    表紙がミルカー!
    そそるだす〜

それにしてもイタリアのくせに
    まずいピザとか、水っぽいジェラートとか許せないだすねー
    でも痛み目を見たのは1回ずつで
    それ以外はボーノなピザ&ジェラートだったみたいで
    何よりだす。
    てか、後半はジェラート・コレクションどした!

チャウチャウって呼び方は万国共通なんだすかねー?
    そーいえば秋田犬、アメリカ人は『Akita dog』って言うそーだす。

ビートルズのポスター写真があるとこが
    やはりちょめ奥様だすねー(w

ジュリまま
  • 迷子さん 2009/02/14 22:52:03
    おやおや??
    今月はイタリーアに弾丸トラベラーだったどすね!
    凄いね、今年はちょめたん殿のヨーロッパ年どすな(笑)
    すかす、短期とはいえ
    バッチリとジェラート&ピザのレポート完璧っす〜。
    で・・・・・肝心のコロンナ宮殿の方は??
    ポケットコーヒーが妙に気になる一品どすなぁ、これは
    熱いお湯にトロリ〜と挿すどすか?
    ミケランジェロさんデザインの御衣装はコート姿もお洒落でんな。
    イタリアもいいかも??

アッシも春の航空券を手配完了すたどすが・・・・・・・
    ここへ来て、迷子母の旅券が行方不明中でありますだー!(涙)
  • auntofasiaさん 2009/02/13 22:19:26
    ジェラトの旅
    ジェラトとピザをすごい数たべ食べただすなぁ〜
    観てるだけで食べたくなっただす
    特にチーズのピザっ!
    乳製品好きにはたまらないっす

駆け足でまわってきたようですね
    とっても楽しそう

クーポンのアドレスありがとさんどした
    あれじゃなくてね
    もっと割引がいいのがあっただすよん
    6枚綴りで15000円が
    なーんと5000円引きの10000円だした
    だから3人で行ったのに1人分ただってことですね
    でもね期間が2月末までなんで
    再来週もう一度行くだす
    このお徳クーポンは今年の冬に催行されるか
    不明との談でした

• パパスさん 2009/02/12 07:56:58
    今度はイタリ〜ア♪
    ちょめたんさん、スペインの次はイタリ〜ア!

凄い精力的に旅行してるだすね!
    羨ましいだすよ!

カンピドリオの丘からのフォロロマーノ。
    何時見てもいいだすなぁ!

ローマは何日居てても見飽きることは無いだすなぁ!

パパス。
  • auntofasiaさん 2009/02/11 22:43:34
    早業!
    すっごいだすねぇ〜♪
    ミルカ食べた〜い

ちょっと静か・・・
    お孫に会いに行っているかと思いきや
    ヒャー!イタリアだしたか!
    あっぱれあっぱれお見事だすよん

今日はやる事いっぱいありましたが
    母親の誕生日で叔母と三人で湯本富士屋ホテルの
    ランチバイキングに行ってきますた
    昨日お席の予約入れておいてよかったどす
    満員満席状態
    超超満腹で夕飯いらずどす
    (なんちゃって先ほど韓国ナベ食べただす)
    2500円だすがお勧めどす!
    クーポン券買っちゃったんで
    また来週あたり行くだす(爆)

ちょめたんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る