マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよマチュピチュへ。<br />朝5時に出発してワイナピチュへも登頂!

Trip to Peru ◆3日目◆Machu Picchu(マチュピチュ)

2009/02/01 - 2009/02/01

hothead

hotheadさん

いよいよマチュピチュへ。
朝5時に出発してワイナピチュへも登頂!

鉄道

朝5時にアグアスカリエンテスを出発。
    マチュピチュ行きのバス停には多くの人が並んでる。

ここで標高2,000m。
    クスコより1,400m低いので、高山病で苦しかった前日に比べるとだいぶ楽。

アグアスカリエンテスからマチュピチュ遺跡入口までバスで30分。
    歩いても登れるが2時間はかかるそうな。
    でも結構歩いている人も見かけた。

6時開門を前にずいぶん人が並んでる。

いよいよマチュピチュ!!

16世紀、インカ帝国はスペインに征服されて悉く街を破壊されたわけですが、マチュピチュの遺跡が発見されたのは1911年。
    インカ帝国滅亡から400年近く。
    スペイン軍に破壊されずに、ほぼ完全な状態で残っていたそうです。
    あまりに山奥すぎてずっと見つからなかったのでしょう。
    こんな山奥に都市を築いた理由はいまだに謎だそうな。

まずは巨大な段々畑。

住居跡。
    三角の形になっているところに、葦の屋根がかぶさっていたそうな。

コンドルの神殿

手前がくちばし、奥の石組みが翼。

神殿と呼ばれているけれども、実際は牢獄。
    インカには
    「アマスア(盗むな)」
    「アマケヤ(怠けるな)」
    「アマユヤ(嘘をつくな)」
    という掟があったそうだが、これを破った者が見せしめにされる場だったそうな。

トイレではありません。
    水浴び場跡らしいです。

インカの人々が石を加工した様子がわかります。

この石、移動途中でそのままになっているようです。
    建設途中でインカの人々が消えた。

その理由はわかっていない。
    インカの歴史には謎が多くあります。

◆ワイナピチュ登山

そして、いよいよ背後に見える峰、ワイナピチュに登山します!!

1日に400人の入山制限。

登る際は記帳して入山します。
    (帰らない人をチェックするため)

このてっぺんを登るのかぁ。。。

さっきいた遺跡がもうこんなちっちゃく見える。。

バスで登ってきたつづら折りの道が見えます。

こんな狭いところをくぐったり。

そして頂上に登頂!!
    片道1時間。
    下を見るととても怖い。

頂上近くにもこんな遺跡が。

下り道。
    かなりの急勾配。

登る時より下りる方が怖い。

どんだけ急なところを登ったんだろう。。

登ったワイナピチュをあらためて眺める。
    よう登ったもんだ。

無事登山を終え、記帳。
    ちゃんと帰りました。

ランチ!!
    おつかれさまでした。

ニシマス、フライドポテト、それとパサパサのごはん。

そしてアボガドサラダ(?)
    チーズがたっぷりかかってます。

• naniwa ladyさん 2009/03/27 08:57:09
    はじめまして ♪♪
    マチュピチュ、見せていただきました。
    懐かしいです。あの時もとってもいい天気で、素晴らしい景色を堪能し、帰ってからも何ヶ月間もその感激にひたっていました。
    ハネムーンで南米っていうのは珍しいのではないでしょうか。。地球の裏側だから、行くのも大変でしょう。でもいいところを選ばれましたよね。
    ハネムーンの感激と南米の感激と、とってもいい思い出になったでしょう。。

hothead

hotheadさん からの返信 2009/03/28 21:26:56
    RE: はじめまして ♪♪
    ◆naniwa ladyさん
    コメントありがとうございます!
    高山病になったり、ワイナピチュに汗だくになったり、おまけにリマでスリに遭うなど、ハネムーンとは思えないくらい大変な旅でした(^^;
    でもアンデスの風景や歴史はとても素晴らしくて、私達にとってとても良い思い出になりました。
    また行きたいなぁ。

hotheadさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る