パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の夜、降っていた雨も上がり<br />天気は、まずまず。<br /><br />さあ、ダイビングスタートです。<br />本日の1本目は、<br />「ジャーマンチャンネル」<br />マンタで有名なポイントです。<br /><br />残念ながら、マンタには合えませんでしたが、<br />まずは、パラオ1本目には、満足です。<br /><br />無人島でのランチ後には、<br />2本目。<br /><br />「ブルーコーナー」です。<br />とってもキレイ。<br />とっても流れてました。<br />初めて、カレントフックにお世話になってみました。<br />ガイドさんが貸してくれて<br />試みましたが、タコになったようで楽しかったです。<br />全身で、潮の流れを感じました。<br /><br />私事ながら、新調したデジタルカメラのハウジングが<br />かなり傷ついてしまって、<br />ちょっと凹んでしまいましたが・・・・<br /><br />本日は、1日目と言うこともあり、<br />2本で終了。<br />

行ってきました!パラオ。(その2)ダイビング編

2009/01/31 - 2009/02/07

あそびっこ

あそびっこさん

昨日の夜、降っていた雨も上がり
天気は、まずまず。

さあ、ダイビングスタートです。
本日の1本目は、
「ジャーマンチャンネル」
マンタで有名なポイントです。

残念ながら、マンタには合えませんでしたが、
まずは、パラオ1本目には、満足です。

無人島でのランチ後には、
2本目。

「ブルーコーナー」です。
とってもキレイ。
とっても流れてました。
初めて、カレントフックにお世話になってみました。
ガイドさんが貸してくれて
試みましたが、タコになったようで楽しかったです。
全身で、潮の流れを感じました。

私事ながら、新調したデジタルカメラのハウジングが
かなり傷ついてしまって、
ちょっと凹んでしまいましたが・・・・

本日は、1日目と言うこともあり、
2本で終了。

昨日の夜の雨から一転。
    青空が見えています。
    よしよし。

ホテルの前からの風景です。

いざ、ダイビングボートへ。
    移動中の天候です。

左側は、快晴。右側は、雨降ってます。
    不思議な光景ですよね。

1本目は、『ジャーマンチャンネル』
    マンタ狙いですが、
    まず、最初の1枚目は、
    「ヘラヤガラ」です。
    たまたま、エントリーして目に付いただけなんですが・・・

メアジの群れです。

グレーリーフシャーク
    ちょっと遠いけど、一生懸命撮影しました。
    しかし、この後、いやというほど見ることになるとは
    このときは気づきませんでした。
    ガイドさんも紹介してくれなくなります。

ホワイトダムセル

今回のダイビングから
    コンパクトデジタルカメラを新しくしました。

この写真が、水中モードで撮影。
    次が、オートで撮影です。

オート撮影です。

マンタ待ちは、暇だったので、
    いろいろ試してみました。

ちょっと、中央の白いのが、ハゼっぽく見えませんか???
    実は、違うんです。
    珊瑚みたいなんです。
    触っても硬くて・・・・

・・しかし、ハゼっぽいですよね。

ランチで立ち寄る無人島です。
    海の家みたいに小屋が建っています。

小屋の中は、こんな感じ。
    まさに海の家です。

天気がいいので、誰も中で休んでいる人はいませんでしたね。

無人島にあるトイレ。
    高床式倉庫のようになっています。
    階段を昇ったたトイレです。

一度、利用してみましたが、
    まあ、こんなもんですかね。

さあ、本日の2本目は、
    「ブルーコーナー」
    とってもキレイな青です。
    4番ブイからエントリー

サカナももん何ウジャウジャ。
    海もキレ〜イ

ロウニンアジ登場です。
    グアムと違って、餌付けされていませんよ。

グレーリーフシャーク

ホワイトチップ

こんなに近くに・・・・

ちょっと少なめですが、
    バラクーダ。

パラオブルーコーナー名物
    眉毛付のハナビラクマノミです。

珍しいですね。
    見たことありません。

きれいな海に「バラクーダ」
    優雅です。

チンアナゴもこんなにウジャウジャ。
    こんなにキレイな海にはっきりと見えるなんて・・・
    日本の海で粘るのがばかばかしくなります。

オオメカマスの群れ

アオウミガメとアカククリ
    仲良くずーと遊泳していました。

そして、これ!!
    グーです。