2009/02/07 - 2009/02/07
みにくまさん
旅行が決まった時は、とりあえずその地域のホテルを調査します。
泊まってみたいホテル・泊まってみたい部屋が無いか調べ、もしあった場合は利用目的が「滞在」に、無かった場合は「宿泊」になります。
今回はUSJ近辺のホテルを調べましたが、特に泊まりたい部屋が無かったので、「宿泊」目的にして次の段階に移ります。
どうせ泊まるならなるべくリーズナブルに、ということで、ネットでのホテル予約会社の値段をチェックします。
主に以下の3社の価格を調べますが、同じホテルの同じ部屋でも、値段が違う場合が多々ありますので、注意が必要です。
◎じゃらんnet予約サービス
◎一休
◎楽天トラベル
以前は一休で予約することが多かったですが、最近はじゃらんになってきました。
◎スタンダード ポート-α キング 28?
パークビュー(USJ側)
食事無し 16000円/室
部屋の入口
14階建ての13階なので、けっこう上の方の部屋になりました。
予約の時に上層階希望とリクエストしておきましたが、多少は考慮してもらえたのでしょうか。 -
避難経路図
この図の下側にUSJがあり、窓から見ることができます。
ちなみに図の上側は港です。 -
部屋の入口
左はクローゼットです。 -
クローゼット
カーテン式のクローゼット。
奥行きはけっこうあるのですが、洋服の出し入れが少ししにくいです。 -
浴衣
バスローブが無いかわりに、浴衣が置いてありました。
私としてはバスローブの方がいいかな〜。 -
バスルーム
手前脱衣所と、シャワールーム。 -
シンク
それほど広くはありませんが、清潔で使い勝手も悪くないです。 -
アメニティ
USJ仕様のアメニティ。
右下に少しだけ映っているのは、体を洗うためのスポンジです。袋から出して湯船に入れると、だんだん膨らみました。
これはとても嬉しかったです。あまりこういうスポンジを置いてあるところって無いですよね〜。 -
シンクと鏡
踏み台?
お子様が使う様に置いてあるのでしょうか。
意外なところで新設設計(*^_^*) -
トイレ
わりと優秀なウォシュレット。
便器の前に立つと、自動でカバーが開き、離れると自動で閉じます。
節水タイプの洗浄水。 -
シャワールーム
脱衣場とはガラスで仕切られています。 -
バスタブ
長さは普通ですが、深みがありました。
座った時に、首の後ろから背中部分にかけての溝が、うまい具合にフィットし、気持ちがいいです。 -
シャワー
シャワーブースは無いですが、洗い場があるのはとても良いです。
最近はバスタブで洗うタイプの部屋が多かったので、やっぱり洗い場があった方がいいです〜。 -
シャンプーとコンディショナー
いつもはマイシャンプーを持って行くのですが、今回は忘れてしまったので、こちらを使いました。
使用感とかあまりよく分かりません。 -
バスルーム前から見たベッドルーム
入口入ってすぐ右手にバスルーム、正面がベッドルームです。 -
ベッドルーム
キングサイズのベッドと、椅子、テーブルのセット。
28?の部屋ですが、けっこう広々とした感じですよね〜。 -
ベッド
キングサイズのベッド。
横にも寝れそうな大きなベッドが嬉しいです。
我が家にも欲しいな〜・・・(-_-)zzz -
テレビまわり
ブラウン管の古いタイプのテレビ。
最近ではどんどん液晶化されているので、ブラウン管テレビの方が珍しいくらい。
テレビの横にはインターネットのジャックがあります。
ケーブルは貸し出ししてくれますが、”在庫があれば”という条件付きです。
フロントに電話して、在庫確認の後、持ってきてくれました。
高速ネット使い放題と宣伝しているのであれば、各部屋にケーブルを設置しておいて欲しいです。 -
テレビ
USJの案内番組の他に、関連の映画もずっと流れていました。
全部で3chで各種映画を放映していたみたいで、そのうち一chは、ETが繰り返し流れていました。 -
テレビ台
扉を開けると冷蔵庫と金庫、お茶セットがありました。 -
ミントティと煎茶
ミントティが気になっていたのですが、結局飲まずじまいでした。 -
ソファとテーブル
インターネットをしようと思ったら、テレビの横からここまでケーブルと電源を伸ばさないといけないので、けっこうコードが邪魔でした。
ネットが出来ると出来ないでは、ホテル選定の大きな条件になり重要です。
ちなみにこのホテルでは、ネット接続料は無料です。
回線速度は、少し遅いですが、大きなストレスになるほどではありません。 -
ベッド
正面から。 -
ベッドわきのコントローラ
4か所のライトが手元で操作できるようになっていました。 -
飾り
壁に貼ってあった飾りです。 -
くま軍団
今回の旅行に同行したのは10クマです。
けっこうおなじみの子が多いですね〜(・o・) -
ビュー?
USJの入口とユニバーサルウォーク。
ビュー?
ユニバーサルウォーク入口付近に見える、ハードロックカフェの看板。 -
USJ内。
もう閉館になっているはずで、ほとんど人影が見えません。 -
USJ入口付近
- 諒さん 2009/02/12 08:39:12
- ユニバーサルポートは、
- 私も宿泊しましたが、テーマパークの続きな雰囲気で、
楽しいですよね〜。
そうそう、この周辺は土曜と他の日の料金の差がすっごく大きいです。
それだけ稼働率に差があるのでしょうね。
予約ですが、テーマパーク周辺だと、
近ツーや日本旅行のプランものも
時々びっくりするくらい安い場合があります。
もともとが大手旅行社なので、
クレーム対応も含めてあまり変な部屋には通されないですし。。。
あと楽天も、限定プランがあって、
ホテルによっては同じプランでも2000円、3000円安くなっている場合もありますね。
ホテル選びも、はまっていくと面白いですが、
主人にはまったく理解されません。。。笑
- みにくまさん からの返信 2009/02/12 11:07:17
- RE: ユニバーサルポートは、
諒さん、こんにちは〜。
ホテル選び、楽しいですよね〜(^_^;)
同じホテルの同じ部屋でも、微妙に値段が違うので、一番安い予約サービスを探すのが楽しいです。
予約した後で、更にそれよりも安いプランが見つかったりすると、悔しいですが(-_-;)
この近辺は、土曜の宿泊料金だけかなり高いみたいですね〜。
どこのホテルでも土曜泊は高いですが、テーマパーク周辺となるとその傾向がより顕著ですね。
そういえば、旅行会社系の予約サービスは、最近あまり見ていなかったです。
テーマパークに強いんですね〜。
次回からは、比較対象に旅行会社系も入れてみます(*^_^*)
- ちょびれさん 2009/02/11 08:30:12
- おはようございます
- みにくまさん、
おはようございます。USJ旅行記途中でお邪魔〜
シンプルだけど機能的なお部屋ですね?夜景もきれいです(*^_^*)
16000円という価格は一人分?二人分???
海外だと一室いくらだけど、日本ではおひとりいくらの処もあるので・・
お食事付きでないけれど、食べる処はたくさんありそうですが、
お豆腐懐石は美味しそう。少しずつ沢山の種類があるのが好きな私。
目で楽しめるのがいいなー。
- みにくまさん からの返信 2009/02/11 10:53:47
- RE: おはようございます
ちょびれさん、こんにちは〜。
おっと〜。
16000円は”室”でした〜、記載を忘れていました、すぐ追加します<(_ _)>
夜景、けっこう綺麗ですよね〜。今回は気合いを入れて、馬鹿重い三脚を持参しました!
でも、かなり早い時間にこのライトアップは終わってしまうんですけどね〜(^_^;)
レストランはUSJの外にたくさんあります、が、、、
和食が少ないです。
アッサリした料理を食べようと思っても、無理かもしれません。
実は豆腐屋さんは、USJ付近にいたのに、わざわざ梅田に戻って食べに行ったのですw
- ちょびれさん からの返信 2009/02/11 10:59:55
- RE: RE: おはようございます
- で、安心しました^^
食事なしで一室32000円だったらドッヒャー!ですもんね(^_-)-☆
三脚持参でしたかー、気合い入っているねえ。
レックスのレストランでいきなりうどんとおにぎり画像にびっくり!
テーマパークならではのラインナップ???
お豆腐屋さん、いいですね。湯葉や汲み上げ豆腐に目がない私、
食べたいわん♪
- みにくまさん からの返信 2009/02/11 11:12:05
- RE: RE: RE: おはようございます
はっはは(*^。^*)
レックスカフェのおにぎりとうどんは、おおよそこの辺りの雰囲気には似つかわしくないですよね〜。
でも、和食っぽいものを食べようと思ったら、ここくらいしか・・・。
ホテル内にも日本食レストランは無さそうだったし、他のホテルにはあったのかな〜・・?
そんな中でちょっと足を運んで食べに行った豆腐屋さんは、すんごく美味しく思えました(*^_^*)
みにくまさんの関連旅行記