馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を探しに「池上本門寺」と「池上梅園」近辺を散策。<br />って、実際は、アトリエ兼自宅の候補地を探す下見散歩なのだ〜♪<br /><br />初めて乗った池上線は、3両編成の小さな電車で、<br />レトロな駅舎は木造のままでした。<br />なんだか、田舎の駅を思い出してしまったよ。<br /><br />素朴でレトロな寺町は、歴史の古さを物語ってたね。<br />井戸が店先にあったり、滅茶苦茶古い建物の<br />お蕎麦屋さんがあったりで<br />ホント、タイムトリップした感じ。<br /><br />さて、初!池上のプチ散策の旅は、<br />どんな出会いが待っているのかな?

'09「春を探しに池上へ」vol.1  [池上本門寺編]

2009/02/08 - 2009/02/08

romanさん

春を探しに「池上本門寺」と「池上梅園」近辺を散策。

初めて乗った池上線は、3両編成の小さな電車で、
レトロな駅舎は木造のままでした。
なんだか、田舎の駅を思い出してしまったよ。

素朴でレトロな寺町は、歴史の古さを物語ってたね。
井戸が店先にあったり、滅茶苦茶古い建物の
お蕎麦屋さんがあったりで
ホント、タイムトリップした感じ。

さて、初!池上のプチ散策の旅は、
どんな出会いが待っているのかな?

私鉄 徒歩

1922年(大正11年)に
    池上本門寺参詣客輸送を目的に、
    池上電気鉄道の手によって開業したそうです。

東京に来て、初めて池上線に乗った記念にパチリ!

木造の駅舎の柱も

いい味出してます。

ふと、足元を見たら
    「張り子の犬」がーーーーー!

魔除け、無病息災、安産、子どもの
    成長を願うための「張り子の犬」を
    モチーフとしたタイルを初めて見たよ!

寺町ならではだよね。

池上駅に降り立って、駅前の交差点近くですぐ発見!
    ここが、噂の元祖くずもち処、「浅野屋本舗」さん。

池上本門寺の参拝客へのおもてなしとして
    江戸時代から販売が始まり、以来250年以上、
    先代の味を守り続けているそうです。

白い暖簾がはためいて、買い物客が出来たての
    美味しさを求めて賑わってました。

「浅野屋本舗」03-3751-0238
    大田区池上6-2-15

お!ミニチュアの纏だよー!

本門寺へと続く通りに、小粋な
    「喜久屋纏店」を見つけた!

火除けのお守りとして、新築・開店祝いに
    喜ばれる縁起物なんだって♪

こんな粋な手みやげは、新鮮かも!?

「喜久屋纏店」03-3751-3265

あ!井戸発見!!

今は、使われていないけど、
    お店の前に残してある所が素晴らしい!

ここは、江戸時代創業の「萬屋酒店」でした。

現在の木造平屋建は、明治8年に建てられたもの。
    江戸から明治に引き継がれた町屋建築の形式を残して
    いる為、国の有形文化財にも登録されています。

棟梁は加藤甚五郎さん!

今も現役なのが、素晴らしい!
    本日は、お休みのようなので、残念でした。

渋い!こちらのお店も
    現役で頑張っているなんて凄いな〜!

ここは地元の蕎麦好きに愛される老舗そば店
    「蓮月庵」さん。昭和元年創業だそうです!

え!って事は、総業81年目?

建物は昭和初期に建てられた昔ながらの
    木造建築で何とも風情がありますね。

次回は、このお店で食べたいな。

「蓮月庵」03-3755-4170

そう、ルートの関係で、
    こちらの蕎麦屋さんで
    天せいろを頂いたのでした。

懐かしい味でした〜!

本門寺そばの看板にひかれて
    思わず、入店してしまいました。

こちらの名物は、七福神をイメージし、
    卵焼き/かまぼこ/かきあげなど7種類の具がのった
    「七福神そば」でしたが、本能にまかせて
    天せいろにしてしまった。

散策前の腹ごしらえには、ぴったりだ!(笑)

「千歳屋」 03-3754-1103
    東京都大田区池上4-20-6
    11:00〜18:00
    定休日:火曜日

「子授け・安産・子育て」の神様

鬼子母尊神の祈祷所。

安産、子育の神様で知られる鬼子母神ですが、

単に子供を守る神であるばかりでなく、

家内安全、交通安全、安産祈願、子宝、子授け、

厄除け・厄払いなどにご利益があるそうです。

見事な、彫りに感動ーーーー!

• あ!<br /><br />梅が咲いてるーーーー!

あ!

梅が咲いてるーーーー!

池上本門寺の周りには20数ヶ寺もの
    小さなお寺が点在してました。

ここは、「中道院」。
    日蓮聖人の弟子たちが本門寺で働くために
    建てた宿舎だったそうです。

古木の梅は、添え木で支えられて
    しっかりと咲いてました。

頑張れー!

いい味出してるね〜!

こんなのアトリエに欲しいな〜♪

お邪魔してます〜。

ここの主は、あなたです。
    勝手に立ち入って、ごめんなさいね。

「ここは、あたいの敷地だよー。」

さぁ、お次のお寺に参りましょう!

あ!ここでもしっかり梅が咲いていた!

ちなみに表紙のピンクの梅も

同じ場所で撮影しました。

「理境院」

慶応3年、官軍の江戸城攻撃に際し
    西郷吉之助の宿舎となり、
    また明治11年には小学校校舎として
    堂宇を使用した。
    現在の池上小学校の前身だそうです。

葉牡丹に雪囲いがしてあって

まるで藁のかまくらみたいで可愛い!

松の枝っぷりも、美しい。

葉牡丹の山型花壇なんて、素敵〜!

見慣れた花が、新鮮に見えてくる

イチデジ、最高〜♪

おーーー、やっと池上本門寺の

玄関が、見えて来たー!

あちこち激写しまくったから

到着も遅くなっちゃったね。(汗)

へぇ〜、ここでは、

朝市も開催されているんだ!

3〜6月&9〜12月の第三日曜日
    午前7時よりだって。

知らなかったな〜。

あ!!!

階段右側の真ん中辺りにピンクのお花が

咲いてるよーーーーーー!

なんだ、なんだ?

と小走り。

キャーーーー!

綺麗ーーーー!

寒桜ではないですか?

まさか、桜まで見れるとは、

思っていなかったので、滅茶、興奮!

春を探しに池上に来て、ホント

良かった。

蔦がいい具合に絡まってます。

その名は、「すだじい」。

日蓮大聖人さんとご対面〜!

お花がとっても綺麗でした。

Wikipediaによると

「死去の際、大地が震動し晩秋から

初冬にかけての時期にもかかわらず

桜の花が咲いたと伝えられている。

そのため、日蓮門下の諸派では

お会式の際に仏前に桜の造花を供える。」

2代将軍徳川秀忠の乳母・

正心院日幸尼の発願により

建立された、関東最古の五重塔です。

初めは大堂の前にあったそうですが、

修復を経て現在の場所に移築されたそうです。

旧国宝指定 重要文化財

桃山時代・慶長13年(1608)建立。

401年前の木造建築が

今も残っているなんて、

やっぱ木は偉大だ 。

組物の一部に竜首を刻んだ三手先組物。

繊細な色使いにやられた!

1階の軒下部分に、ぐるりと干支の

彫り物がありました。

全部激写したかったけど、

時間が足りず兎だけ。

一休さん?

ご丁寧に、看板が!

やっと見つけました!

力道山さん!

みなさん、ここで記念写真を撮ってました。

墓地の奥には、本門寺公園が

ありましたが、今日は時間が

足りないので、入り口の木だけ激写。

愛犬之墓の墓石を発見して、感動

凄く可愛がられた、家族の一員の様な

ワンちゃんだったんでしょうね。

合掌。

やたら太った鳩を発見!

いったい、何を食べてるの?

色々、寄り道したけど

ここが、大堂です。

まずは、清めてから。

怖い!?

大人は、何故か全員マスク軍団だ!

子供達が、真剣に煙をあてていた所が可愛い!

やっとこさ、お参りです。

大堂の中は、撮影禁止だったけど、

それは、もう金ピカゴージャスでしたよ!

なので、外観のパーツだけを

切り取って参りました。

そういえば、お寺の写真撮ったの

初めてかも?

こうして改めて、日本のお寺を見直すと

感動する事も、多いよね。

だけど、古いモノではないので、

味気ない。

たまたま駅構内で手に取った「SALUS」の

久が原〜池上の特集で知った、

「甘味 あらい」さん。

生まれも育ちも池上のご主人が営むこちらでは、

料理記者・岸朝子さんも絶賛する甘味が頂けます。

冬の木漏れ日が、キラキラと可愛い

着物女子に降り注いでました。

彼女も田舎ぜんざいを注文してたな〜♪

アンティーク着物が、池上に合うね!

北海道・十勝産の小豆や、こだわりのお水。

細やかな手仕事から生まれたこだわりの味が

日本人に生まれて良かったと

しみじみ思わせてくれるお店でした。

熱々の田舎ぜんざい、絶品!

小豆が違う!

美味しい〜!

並ぶのが大嫌いな旦那も甘味には、

目がないので寒い中、しばらくお店の前で

並んでまで入店したけれど

ここは、並んででも入って正解でした。

「甘味 あらい」 03-5875-7273

店主のブログも面白い。

さぁ!

「池上梅園」を目指して歩くわよ〜♪

と思ったら、途中でまた素敵な建物を発見!

鶴の彫り物が、素晴らしい!

午後4時からコンサートが行われるらしい。

立派な日本庭園にしばし、癒された、

真冬の影が綺麗だな〜。

お庭には、可愛いお花が咲いてました。

池上散歩は、あれこれ激写しまくりで

楽しかったな〜♪

さぁ!日が暮れる前に「池上梅園」に

行かなくっちゃ!

• 潮来メジロさん 2009/11/23 20:49:33
    メタボのドバトさんに一票・・・。ヾ(^o^)
    romanさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> やたら太った鳩を発見!
    > いったい、何を食べてるの?

ホント・・・完全にメタボですね!v(^o^)v
    お坊さんは、精進料理と厳しい修行で太る暇もないのに
    この鳩さんは・・・。(T-T)

メタボのドバトさんに一票・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

roman

romanさん からの返信 2009/11/23 21:50:13
    RE: メタボのドバトさんに一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは! ヾ(^o^)

こちらこそ毎度、訪問&投票ありがとうございます!

> ホント・・・完全にメタボですね!v(^o^)v
    > お坊さんは、精進料理と厳しい修行で太る暇もないのに
    > この鳩さんは・・・。(T-T)

ですよね!!
    最初見たとき、あまりの巨大さにビックリしました。
    よくあれで飛べますよね?

> ひょっとして、一つ前のお写真に、「愛犬之墓」がありましたね。
    > お参りしてお供えしたお団子とかを、失敬しているのかも知れませんね。

なるほど。
    その可能性が高そうですね。

> メタボのドバトさんに一票・・・。(^o^)/~~~

ありがとうございます〜!

ろまん
  • バートンさん 2009/02/17 01:09:10
    ご近所さんになりませう
    romanさん、良い物件は見つかったでしょうかっ。

実を言いますと私は池上線じゃありませんが、
    近くを走る某路線の住人でございます。
    池上に洗足池、良いですよぉ。
    自然がいっぱい、風情もいっぱい、なんたって物価が安い(笑)

って、池上本門寺は近いけど前をさらーって通っただけで
    ちゃんと行ったことがないんです。
    門前町って風情があっていいですね。
    古い建物に魅了されてしまいました。

ばーとん

roman

romanさん からの返信 2009/02/17 19:19:41
    RE: ご近所さんになりたいわ〜♪
    ばーとんさん、こんにちは。

> 実を言いますと私は池上線じゃありませんが、
    > 近くを走る某路線の住人でございます。

そうだったんですね!!
    今も、そんなに遠くない距離ですよ!
    いつかデートして下さいね〜♪(笑)

> 池上に洗足池、良いですよぉ。
    > 自然がいっぱい、風情もいっぱい、なんたって物価が安い(笑)

物価が安いってポイント高いですよね!
    洗足池近辺の土地も見て来たんですけど
    静かで、いい所ですよね。

現在、風水で方角のいい方向で土地を探しているんですが
    中々、見つからなくて…。
    あ〜、早くご近所さんになりたいわ〜♪

> 門前町って風情があっていいですね。
    > 古い建物に魅了されてしまいました。

私も初めて池上に行ったのですが,
    こんなにレトロな建物があちこちにあるなんて
    知りませんでした。

ろまん
  • 快特さん 2009/02/11 07:20:22
    *池上線
    通勤で乗車しています。
    池上は、自転車で15分くらいでいけます。
    地元なので、観光したことはありません。

roman

romanさん からの返信 2009/02/11 12:07:15
    RE: *池上線
    快特さん、はじめまして。

池上線は、なんだかのんびりしていて
    都内なのに、穏やかな空気が流れていましたね。
    毎日の通勤は、どうなんでしょうか?

池上まで自転車で15分と言う事で
    地元の方は、あまり観光はなさらないのですね。

地方出身なので、新鮮であちこち激写してしまいました。
    また桜の季節にも訪れてみたいです。

romanさんのトラベラーページ