上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何を隠そう、隠してないが、自分は真田幸村フェチである。<br />日本の武将の中で誰が一番好きかと聞かれれば、間髪入れずに真田源二郎幸村と答えるだろう―――聞かれた事ないけど。<br /><br />そんな自分が初めて上田を訪れた。<br />もちろん、幸村にどっぷりつかるために。<br />旅自体は色々悶着があってちょっと残念な感じだったけれど、たくさんの幸村に出会えた。

真田づくしの旅 ~ユキムラー、至福の旅~ / 長野

2007/10/12 - 2007/10/14

アスティ

アスティさん

何を隠そう、隠してないが、自分は真田幸村フェチである。

そんな自分が初めて上田を訪れた。
もちろん、幸村にどっぷりつかるために。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

真田氏を巡る旅だけれど、風林火山の旅でもある。
    てことで、まずは善光寺。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

善光寺のこの文字の中にはハトが5羽隠れています。
    どれだかわかりますか?

本堂。
    牛には曳かれてませんが善光寺参りです。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

善光寺には牛の善子さんと光子さんがいます。
    善光寺のゼンちゃんとコウちゃんです。

「寺子さんはいないのか?善光寺の”ジ”はどこだ。
     ぜんちゃんこうちゃんがいてじちゃんはいないのか」
    「じいちゃんはご住職って事でいいんじゃないか?
     爺ちゃんって事で」

…そんなうまい事言わなくていいから。
    つうか、罰当たりな!

大勧進。

そして本日のメイン、川中島へ。
    こちらは八幡社。

川中島駅

信玄・謙信一騎打ち(?)の像。
    信玄は謙信の太刀を軍配で受け止めたというが、だとしたら相当丈夫な軍配です。

武田菱の幟がはためく。
    気分が盛り上がります。
    もう、頭の中では大河ドラマ「風林火山」のテーマソングが流れてます。

胴合橋。
    この橋の上で山本勘助の首と胴が出会ったといいます。
    橋というには小さなものですが。

2日目は松代界隈へ。
    その前に昨日行きそびれた典厩寺へ。
    信玄の弟信繁が祀られたお寺さん。
    典厩というのは信繁の別名。

巨大な閻魔様の像がある。

こちらは松代大本営跡。
    通称象山地下壕。

旧松代駅 名所・史跡

でもどうして象山地下壕なんだろう。
    象山神社が近くにあるからか?

これがその象山神社。
    佐久間象山をお祀りしている。
    戦国時代から一気に幕末へ。(笑)

でもまあ、象山の主君は真田幸貫だし、真田つながりでOKか。

そして長國寺へ。
    真田家の菩提寺です。
    残念なことに、前庭(?)は工事中。

六問銭。

瓦にも六問銭!

幸村の兄上、信之公の霊廟。
    なかなか豪華な造りです。
    東照宮と同じ権現造りらしい。
    信之は徳川に付いたしね。

お隣にあるのは四代藩主・幸弘の霊屋。
    信之に比べ、かなり地味。

その後、松代城跡近くにある真田邸へ。
    んが、しかし。
    改装中で入れず。(涙)
    ので、門だけ。

隣の文武学校へ。
    ここにも六問銭!!(笑)

文学所。

弓術所。

槍術所ではちびっこたちが剣道の稽古をしていました。

柔術所。

文武学校入り口。

こんなところにも六問銭。
    六問銭フェチか、というくらい六問銭ばかり撮る。(笑)

海津城(松代城)跡へ。

松代城跡 名所・史跡

海津城は山本勘助が築城した平城。
    この時代、山城ではない城は結構珍しい。

本丸虎口。

風にたなびく幟には風林火山と武田菱。
    この時代は幸村じゃなく、じいちゃんの時代だな。

長野電鉄。
    ローカル線に乗るのは結構好き。

最終日は真田歴史館へ。
    ここ、交通の便が非常に悪い。
    上田駅からバスで約30分。
    そこからさらに徒歩25分。
    しかもほぼ山登りのような坂道。
    遠かった…。
    でも、ここに行かずして真田氏を巡る旅は終われない。

上田駅

歴史館は真田氏居館跡に隣接している。
    こちらは居館跡に建てられた皇太神宮。

皇太神宮の鳥居。

特に何があるというわけでもないが、ここは真田氏が上田城に住む前に住んだ屋敷があった場所。

上田城 公園・植物園

真田氏歴史館に行く道の途中にあったマンホール。
    真田十勇士。
    可愛い。

真田氏歴史館 美術館・博物館

帰りのバスまでちょっと時間があったので、途中寄り道。
    お寺さんだけど、中をじっくり回るほどの時間はなかった…。

市内に戻って。
    ここは上田藩主屋敷門。
    今は上田高校の門になってます。
    すごいな、上田高校。
    通いたかったぞ。(笑)

そして上田城〜!!
    ここで昌幸と幸村が頑張って秀忠(徳川氏)を関ヶ原に遅参させたのか〜。(笑)

真田石。
    でかい。

真田井戸。
    抜け道になっていたらしい。
    忍者屋敷か。

西櫓。
    作ったのは真田ではなく、その後に城主となった仙石氏。

本丸跡。
    何もなくなってしまっているが、空想(妄想)に耽るには十分。

そして真田神社へ。
    幸村にお参りする。
    (つか、さっきから呼び捨て)

やっぱり六問銭。(笑)
    日本一の知将とも言われた幸村にあやかり、お利口さんになれるだろうか。

「真田、侮りがたし」

幸村、というか真田氏にどっぷりつかった旅、まだまだ物足りない気もするが、いずれ第二弾でも。(笑)

おまけ(?)。
    駅前の幸村公の像。
    て言うか、鹿の角の兜が本田忠勝みたい。
    ちなみに幸村は通り名で、本名は信繁なのだが、武田信玄の実弟、武田典厩信繁から取ったといわれている。