兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符の旅。<br />往路:大阪〜姫路城観光〜倉吉三朝温泉泊<br />復路:倉吉〜餘部鉄橋〜大阪<br /><br />大阪からどこまで行けるか試してみただけです。

2007年3月18切符で山陰方面

2007/03/04 - 2007/03/05

20587位(同エリア22980件中)

namimo

namimoさん

18切符の旅。
往路:大阪〜姫路城観光〜倉吉三朝温泉泊
復路:倉吉〜餘部鉄橋〜大阪

大阪からどこまで行けるか試してみただけです。

鈍行旅の始まりは10:15大阪駅発姫路行き。
    日曜日の満員電車にゆられ約1時間。

国宝白鷺城こと姫路城につきました。
    駅から巡回バスに乗ってお城へ。

大きな美しいお城がそびえております。

強固な城壁どどーん。

武器をもてーい。

鉄砲ねらいうち。

でも形がバラバラでパズルみたい。

天守閣から西の丸方面を。
    小春日和のお城の風景。

13:16姫路発播州赤穂行き
    相生乗換
    13:58相生発上郡行き

14:35上郡発智頭行き
    しばしJRを離れて智頭急行に1260円切符購入して乗車。
    車両は1両のみ、座席前方にテレビ付、
    青と紫の交ざったシートにカーテンと電車というよりバスみたい。

線路沿いに梅が見える、ひらひら。
    ひたすら山中、のどかな風景の中をはしる。

智頭から鳥取で乗り換え倉吉下車。
    バスで20分程度、18:15分三朝温泉到着。
    人気も少なくいい感じに寂れてます。

だいたい朝から移動して、
    夕方目的地に着いて一休みするには
    このあたりが限界かなと。

お世話になる木屋旅館さん。

ちょっと変わったつくりの旅館。
    古民具などが置かれていて
    全体的にとてもレトロで素朴な雰囲気。

肝心の温泉がかなり熱くて
    ゆっくり入れなかったのが残念。

ただしお部屋が広い!
    おひとりさまなのに8畳の和室と
    隣にツインベッドの洋室が。
    広すぎてちょっと寂しくなるぐらい。
    いやとてもゆったり過ごせました。

周りを少し散策。とっぷり日もくれ
    暴風が吹き荒れていたため寒すぎて誰もいない…。
    温泉地らしく足湯が。

早く着ければ周りの旅館も含めて
    温泉めぐりが出来たんだけど
    到着が遅かったため
    地元の居酒屋でご飯食べるだけ。残念。

ここから近い身投堂が描かれた案内板。
    時間があれば行って見たかったな。

旅館の窓から朝の風景。
    風が強くて一晩中窓がガタガタ揺れてる音がしてた。

日本の朝ごはん!
    めちゃ美味しかったです。

三朝温泉のマンホール。

朝の三朝温泉街。
    この川の中に足湯がある。
    寒すぎて誰も入ってなかったけれど。

10:01倉吉発鳥取行に乗車予定が
    朝方の暴風警報のためダイヤに遅れております。
    と、駅員さんが向かいのホームから
    大声で呼び掛けて下さいました…(笑)
    てことは山陰線全部に影響が。

11:09鳥取発浜坂行
    倉吉と鳥取で20分遅れ。

でもそのぐらいなら全然問題無し。
    12:25浜坂発城崎温泉行
    そして餘部駅で途中下車。

当時架け替えのため
    もうすぐ見納めと話題になっていた餘部鉄橋を見に。
    同じような目的の人が沢山駅で降りてました。

写真撮影ポイントへの階段。

そしてあの素晴らしい風景とご対面。

天気が薄暗いことはさておき。
    海面はキラキラ輝いている。
    通過する電車を見守る人たちの目も輝いていた、と思う。

山の上にある駅から下って海岸沿いの道路へ。
    鉄橋を眺めながら一休み。

ごとんごとんと音を立てて電車が走る。

マンホールは鉄橋ではなく近くの岬にある灯台。

明るくなってきて鉄橋の赤い色が光に映えてきた。

最後に絶景ポインツから再び。

山陰線から播但線、途中城崎温泉を経由して
    神戸線使用で大阪着。時間メモは紛失のため略。

2日間でトータル14時間程度の乗車時間。
    風景見ながらだとあっという間でしえた。