フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他の国と比べて、ちょっと多いフランスで見つけたものたち。<br />独立して1ページ作ってみました。<br /><br />アフリカ・アジア編☆<br />http://4travel.jp/traveler/mamenico/album/10303840/<br />ヨーロッパ編☆<br />http://4travel.jp/traveler/mamenico/album/10308679/<br />BOOKS&洋服編☆<br />http://4travel.jp/traveler/mamenico/album/10329980/<br />

お土産ダイジェスト☆フランス編

2007/01 - 2007/01

まめニコさん

他の国と比べて、ちょっと多いフランスで見つけたものたち。
独立して1ページ作ってみました。

アフリカ・アジア編☆
ヨーロッパ編☆
BOOKS&洋服編☆

【定番お土産】

カンカン@シャルル・ド・ゴール空港

こういうベタなお土産もかわいい。
    中には塩キャラメルが入っていました。

エッフェル塔@シャルル・ド・ゴール空港

定番中の定番。
    エッフェル塔グッズ大好き♪

ぬいぐるみ@シャルル・ド・ゴール空港

『星の王子さま』のキツネ。
    キーホルダーになっていました。

この空港ではいつも散財してしまいます(^ ^;)

【コスメ】

石鹸

友達からのプレゼント。
    かわいすぎて使えず・・かれこれ10数年経っている・・。

中にはバラの形をした石鹸が、ひとつひとつ紙に包まれて入っています。

やっぱり使えない・・。

ロクシタンのグロス@飛行機の中

機内販売で買いました。
    ロクシタン大好きです。

中には3つのグロス。

バラ、はちみつ、バニラ・・と、
    それぞれお菓子のような甘い匂い(*^ ^*)

【食器コーナー】

クローバーのおさら@フリマ

真ん中の模様がクローバーに見えるのだけど・・。
    いびつな形が気に入っています♪

10フランでした(1F=17〜20円)

デュラレックスのコップ@フリマ

デュラレックスというと透明のコップを
    思い浮かべるのだけど、
    こんな色もあったんだ〜。

飲み口のところがかけているし、
    少し汚れているけど、お気に入りです☆

陶器のうつわ@南仏のマルシェ

南仏らしい色。
    オリーブを入れたりして。

陶器の入れ物@南仏

たしかルシヨンという町の近くで。
    作家さんが露店を開いていました。

色が好き♪♪

裏もかわいい〜

【キッチン用品】

マグネット@カーサ

『Casa』という名前の雑貨屋さんで。
    ここは主にキッチン用品が売られていました。

裏にはじしゃくがついています。

冷蔵庫なんかに貼るのかな。

茶こし@中国系のお店

入ったサロン・ド・テでコレが使われていて。
    その後、おなじ町のお店で発見。

持ち手に巻いてあったグルグルのものが
    とれてきてます(^ ^;)

茶こし

これも同じお店で発見。
    エスニックなお店も、ちょっとフランステイストだったりしておもしろいです。

『茶』の文字がツボ♪

ナプキンリング@エスニックショップ

Solde(安売り)になっていたところを発見。

ナプキンをはめるとこうなります。

ふきん@雑貨屋さん

ど〜んと鯛の絵。
    もったいなくて使えず・・。

こちらはイワシ。

【かばんコーナー】

あみあみバック@ユーロディフ

『Eurodif』というヤスヤスショップで。
    帰国後、地元のお店に同じものが売っているのを見つける・・(^ ^;)

海に行くときなんかにいいかな〜♪

熱帯魚のプチバック@H&M

H&M(ニース店)の子供服売り場にて。

結構かわいい小物があるので、
    子供服コーナーもチェックしています☆
    服も・・がんばれば着れないことはないか・・?!

赤い熱帯魚がかわいい〜

ビーズバック@アクセサリー屋さん

ヒモのところまでビーズです。

ビーズぎっしり♪♪

カゴその1@マルシェ

カゴバック大好き☆
    南仏のマルシェで買ったカゴを3つご紹介します。

←これは、雑誌入れとして活躍中。

その2

こちらはショルダーバック型。
    折りたたみのカサ入れにしてます。

その3

結構大きいです。
    持ち手のところがホゲホゲになってきてます・・。

ワインバック@インテリアのお店

ディジョンで買いました。
    中には仕切りがあって、ワインが3本入るようになっています。

上から見た図。

3本も入れるとさすがに重いので、
    あんまり使ってないです(^ ^;)

これは何でしょう???

ゴザです!

大人ひとり、広々と寝転べます。
    座るのだったら、3人ぐらいOKかな。

でも、日本の100円ショップあたりで
    同じようなものを見たことがあるような気が・・

【ステーショナリー】

黒板@スーパー

こういう小さい黒板って、昔あこがれたな〜

クレールフォンテーヌのミニノート

色がきれい。
    結構、厚みがあります。

ボールペン@カルフール

日本にも昔進出していた大型スーパー
    カルフールにて。

透明モノに弱くて・・(^ ^)

4色ボールペン@カルフール

色を変えるスイッチみたいなところが
    かっこいいのです。
    最近、PLAZAに売っているのを見つけました。

熱帯魚のウォールポケット

『鯛』と『イワシ』のふきんを買ったお店で。

シャワーカーテンかと思ったら、
    ウォールポケットでした。

【アクセサリー】

イヤーカフス

かわいいんだけど、つけるとイタいです(^ ^;)

でも、気に入ってます〜

金魚のゆびわ@お土産やさん

ニースからプロヴァンス鉄道というのに乗って、
    アントルボーという町へ。

お土産やさんを物色すると、ありました!
    こんなものが( ´艸`)

子供用なので、ピンキーリングにしています。
    浴衣を着たときなどに・・。

ブレスレット1

お花の形がかわいくて。

ブレスレット2

こちらはフェルトで作ってあります。
    ブレスレット1と同じお店で購入。

ヘアアクセ

カラフルなところが好き☆

テイスティングのうつわ

ブルゴーニュワインの産地、ボーヌのカーブにて。
    アクセサリー入れにしています。

【手芸用品】

ボタン@ブシャラ

ブシャラは手芸用品の(たぶん)チェーン店。
    そこで宝探しをしていて見つけたボタン。

イギリス製です。

• 糸<br /><br />これもブシャラで。<br />こちらはギリシャ製。

これもブシャラで。
    こちらはギリシャ製。

【その他】

地図@カルフール

カルフールは郊外にあるので行きにくいけど、
    いろんなものが売っていて楽しいです。

川の場所を勉強するためのものみたいです。

なんだろう?@パリのマルシェ

友達のお土産♪
    開くとポケットになっています。

パリのお土産なんだけど、イギリス柄(^ ^)

蛍光プレート@カーサ

電気を消すと、青白く光るプレート。

形がひつじなところがミソ(^ ^)
    眠れない夜は、これを数える?

お香入れ@エスニックショップ

星型が好きなので。
    こうしてみると、よくエスニック系のお店に
    行ってるなぁ。

入れ物

そんなエスニック好きなわたしへの、
    お友達からのプレゼントです☆

ハート型の石@ニース

ニースの海岸で。

フランス編は以上になります。

ヒマにまかせて、もう1冊作ってみました・・。
    もしよかったら見てみてください(^ ^)

BOOKS&洋服編☆

• Michyさん 2010/09/22 12:54:20
    ふふふ(^。^)お土産ふえてます?
    まめニコさん、お元気ですか?

お土産ダイジェストにまた寄ってしまいました。
    かご、どれもみんなカワイイなぁ〜。
    あの金魚のゆびわ、見ているだけでなぜかHAPPY気分♪
    小さな黒板、私も憧れぇ〜!

あ、そうだカメラが壊れたままでした…。
    まずはカメラを買わないと。

また幸せ気分になりに旅行記に寄らせてもらいますね(^。^)

Michy

まめニコ

まめニコさん からの返信 2010/09/25 00:28:32
    はい。いただきものが・・(^ ^)ありがたや。
    Michyさま

メッセージ、どうもありがとうございます☆
    お元気ですか?お返事遅くなってしまってすみません!
    久しぶりにマイページにログインしました〜

> まめニコさん、お元気ですか?
    > お土産ダイジェストにまた寄ってしまいました。
    > かご、どれもみんなカワイイなぁ〜。
    > あの金魚のゆびわ、見ているだけでなぜかHAPPY気分♪
    > 小さな黒板、私も憧れぇ〜!

ありがとうございますっ。
    小さな黒板・・わたしの場合、たぶん赤毛のアンの影響だと思います(^ ^)

> とにかくいつ拝見しても楽しい旅行記、私もまた刺激を受けて自分のお土産旅行記を整理しなければ…。

今か今かと(笑)、楽しみにしておりますよ〜

> あ、そうだカメラが壊れたままでした…。
    > まずはカメラを買わないと。

あ、そっか。
    カメラ壊れてしまったのですね。
    でも、使い捨てカメラで撮っていらっしゃったお写真も、
    やさしいかんじでよかったですよ〜!

> また幸せ気分になりに旅行記に寄らせてもらいますね(^。^)

ありがとうございます〜。
    わたしも訪問させていただきますね。

まめ
  • Michyさん 2009/04/14 08:54:31
    かわいい〜っ!
    はじめまして、まめニコさん♪

まぁ〜、なんてすてきなお土産の数々…!
    もう見ていて、あ〜、私も欲しくなる様なものばかり…。
    普通の旅行記とひと味違って、楽しく拝見させて頂きました。

薔薇の石鹸や、金魚のリング、みんなどれも素敵〜!
    私は旅先で雑貨巡りやスーパー巡りをするのが好きなんです。
    捨てられない、どうしようもないもの、でも自分の思い入れのあるものが沢山あります。
    まめニコさんほどの”お土産ダイジェスト”は作れないかもしれないけど、なにかまとめておきたい気持ちになりました。
    どうもありがとう!

Michy

まめニコ

まめニコさん からの返信 2009/04/15 00:18:07
    ありがとうございます(T T)
    Michyさま

ご訪問&メッセージ、どうもありがとうございました。
    なかなか旅に出られず、もてあまし気味のエネルギーで作った
    『お土産コーナー』に、こんなあたたかい(^ ^)
    メッセージをいただけたなんて感激です〜〜

旅先の雑貨屋さんや、スーパーっておもしろいですよね。
    ここに載せているものも、ほとんどがよくあるお土産屋さんや、
    チェーン店で見つけたものです♪

お土産や雑貨を見るのが好きなので、もしよかったら
    Michyさんもゼヒお土産コーナーを作ってみてください!

(Michyさんのステキな旅行記、ゆっくり拝見させていただきますね)

まめニコさんのトラベラーページ

まめニコさんの関連旅行記

まめニコさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る