フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろな方の旅行記を見ているうちに、また自分でも作りたくなって・・。<br />後で作ろうと思っていた『BOOKS&洋服編』をUPしたいと思います。<br /><br />「エリア」がフランスになっていますが、いつもながら他の国のものも入っています。<br /><br />アフリカ・アジア編☆<br />http://4travel.jp/traveler/mamenico/album/10303840/<br />ヨーロッパ編☆<br />http://4travel.jp/traveler/mamenico/album/10308679/<br />フランス編☆<br />http://4travel.jp/traveler/mamenico/album/10308917/<br />

お土産ダイジェスト☆BOOKS&洋服編

2007/01 - 2007/01

まめニコさん

アフリカ・アジア編☆
ヨーロッパ編☆
フランス編☆

【BOOKS編☆】

フランスの有名な詩人、ジャック・プレヴェールの詩と、これまたフランスの有名な写真家、
    ロベール・ドアノーの写真を使ったコラージュの本。

どちらのファンでもある私にとっては宝ものです☆

ディスカウントっぽい本屋さんで発見しました。

左にプレヴェールの詩。
    右に、ドアノーの写真を使ったコラージュ。

コラージュがとってもかわいいのです♪

ロシア料理の本@フランス

装丁がかわいくて。
    中は字ばっかりです(^ ^;)

ミッシェル・オリバーさんの料理の本
    @フランス

ミッシェル・オリバーさんは有名なシェフみたいなのですが、ずっと子供が描いた子供のための本だと思っていました・・(失礼・・)

でも、こんな絵を描ける大人ってすごいなぁ。
    なんというか、フリーダムなかんじがして、
    見ているだけで楽しくなります♪

ババールのクイズの本@フランス

ババール大好き。
    子供向けのクイズの本です。

中の絵もかわいい(≧∇≦)

ジ・アート・オブ・ババール@フランス

ババールのすべて・・みたいな本かな?
    重いので買おうかどうしようか、ずいぶん迷いましたが、買ってよかった。

プチ・ニコラ@フランス

挿絵を書いているサンペさんの絵が好きで。
    右は、すぐに赤くなってしまうマルセランくんと、
    くしゃみの止まらないルネくんの友情のお話。

まめニコという名前は、プチ・ニコラから取りました。

プチ・ニコラ(ちょっと変えてみよう)

まめ・ニコラ(日本をまぜてみた)

まめニコ(書いている途中で『まめニコ』でいいか〜・・みたいな)

子供向けの辞書@フランス

絵×単語の、子供向けのお勉強の本。

昔の教科書@フランス

たまたま古本市が開かれていて、見つけました。

イップとヤネケ@オランダ

大好きなイップとヤネケの本です。
    絵がかわいいのです♪

料理の本@オランダ

挿絵がイップとヤネケの絵を描いているのと、
    (たぶん)同じひとです。

色とか大好きです♪♪

マリ・クレール・イデー@フランス

大好きな雑誌です。
    でも、日本で買うととっても高い・・。

左下の写真の中に、ハート型のオブジェ(?)が見えると思うのですが、これ、コルクで作ってあるんです。

そういえば、同じものを作ろう!と思って、
    コルクを集めはじめたんだった・・。

小さいサイズのものなら作れるかも・・!?

【ここから洋服編です☆】

アニエス・ベーのキャミソール@フランス

夏のバーゲンで残っていたもの。
    なぜこんなかわいいものが残っているの!?と思ったのですが、柄が目玉の親父に似ていなくもない・・。

でも、お気に入りです。

H&Mのタンクトップ@フランス

バラと、小さな水玉模様がかわいい☆

レースのブラウス@ハンガリー

ガイドさんおすすめの、センテンドレのお店で。

古着のシャツ@オランダ

アムステルダムのH&Mの古着コーナーにて。
    すごくお気に入りです(^ ^)

スカート@フランス

これも古着屋さんで。
    フランスにしてはサイズがぴったり♪と喜んでいたら、Made in Japanでした。

留学生の置き土産でしょうか?
    わたしと一緒に帰国。

柄もかわいいし、気持ちがいいので、
    毎夏はいています。

エタムのスカート@フランス

Etam(エタム)はフランスでよく見かける
    (イタリアにもあった!)ちょっと安めの洋服屋さん。

ぺらんぺらんではき心地は・・・なのですが(だからはいていない)、模様がとってもステキ☆

ソレイアードのスパッツ@フランス

ご存知の方も多いと思いますが、ソレイアードは南仏の有名な布のブランド。

古いプロヴァンス語で「雨のあと、雲間から差す一筋の光」・・の意味なんだそうです(Wikipediaより)

これもバーゲンになっていました。
    軽くてシワになりにくいため(しかも丈夫!)、
    旅行時のパジャマとして愛用しています。

はくとテンション上がります↑↑

柄をアップで。

ベネトンのセーター@フランス

なんてことはないフツウのセーター。
    日本で着るにはちょっと暑くて・・(北海道には着ていったかも・・)。

2月にチェコに行ったとき、コレ+厚手のコートでも、なんとなく寒かったです。
    さすがチェコw(゜o゜)w

ベネトンのセーター2@フランス

これもなんてことのないセーターですが、
    前がファスナーなのでとても便利です。

少々かさばりますが、よく旅行に持って行きます。
    寒いのが苦手なので、特に機内はこれがあると安心。

ベロアのスカート@フランス

古着屋さんで買いました。
    (私の)フランスのイメージにぴったり。

巻きスカート@フランス

久々にたんすの奥から引っ張り出したため、
    シワが・・。

とっても暖かいです。

これも古着屋さんで。
    メイド イン スコットランド。

スカーフ@フランス

エスニックショップで。
    日本ではあまり見かけない色に魅かれて。

パレオ@フランス

鮮やかな色。柄もかわいいんですよ。
    (あんまり写っていないけど・・)

マフラーと手袋@イギリス

お友達からのプレゼント。
    イギリスらしい、濃くて鮮やかな赤。

ショール@フランス

天使の柄のあたたかいショール。
    いただいたものです。

布ぞうり@竹富島

『泉屋』さんという民宿に併設されている、雑貨屋さんにて。

色がかわいい〜。そして、履くと気持ちいい〜。

【おまけのクリスマス編】

少しだけですが、クリスマスグッズを・・

サンタ帽子@フランス

ストラスブールにクリスマスの時期に行ったら、
    街行くひとたちがコレをかぶっていた・・。

なんてかわいいんだろう。。と、思わず大量に買いそうになってました。

手前の星がついたのは、電池が内臓されているので、スイッチを入れると(星が)光ります。

奥のはちょっと長めの帽子。
    ポンポンのところに鈴がついています♪

【おまけのおまけ】

←集めたコルクは、スーパーの袋(スペインに行った時のもの)に放り込んでいます。

予想以上にてこずりましたが、『BOOKS&洋服編』は以上で終わりです。ほっ=3
    (やっと・・やっと完成した〜)

見てくださって、どうもありがとうございました!!

早く旅に出ないと、こういう内職モノが増えてしまうではないか・・(^ ^;)

●次は、『サツキとメイの家』です⇒⇒

• Michyさん 2009/06/16 17:52:10
    サンタ帽子!
    まめニコさん!

す、すごいっ、
    何気に見過ごしそうになりましたよ、サンタ帽子!
    私、光るサンタ帽子なんて見たことありません(笑)
    かわいいなぁ〜、欲しいです…。

それにしてもクリスマスの品々、お国柄が出て素敵ですね(^。^)
    今度はお土産もクリスマスグッズで取りまとめるのも楽しそう♪

でも私は光るサンタ帽子ほどインパクトの強いものないなぁ〜。

まめニコ

まめニコさん からの返信 2009/06/17 00:12:33
    プチコスプレしました(^ ^)
    Michyさま

コメントどうもありがとうございます!

これは星の部分だけが光るのですが、チープなかんじがまたかわいいのです♪
    わたしもこれをかぶって、現地でささやかなコスプレをしました(笑)
    なにげに単3電池を2本も使うんですよ〜。

東○ハンズにも売っていそうですが(^ ^;)

> 今度はお土産もクリスマスグッズで取りまとめるのも楽しそう♪

楽しそうです!
    でも私はこの2品しかないのです・・。
    Michyさま、いろいろ持っていらっしゃいますか?
    でしたら、ゼヒまた作ってください!

ではでは。

• Michyさん 2009/06/08 00:55:35
    素敵な本達に100票入れたい!
    まめニコさん、お土産ダイジェストBOOKS&洋服編
    またハイテンションで拝見しました!

わぁ〜って、思わずほころんでしまう様な可愛い本の数々…!
    まめニコさんの趣味の良さがわかります。

何度も投票出来るなら、清き100票入れたい位(^。^)V

是非見に来て、凍りつかないで笑い飛ばして下さいね!

まめニコ

まめニコさん からの返信 2009/06/08 18:56:28
    どうもありがとうございます☆
    Michyさま

またまた心やさしいコメントありがとうございます!
    洋服だけだとイマイチうまくいかなかったので、本も足してみました。
    楽しんでいただけたでしょうか?(^ ^)

> わぁ〜って、思わずほころんでしまう様な可愛い本の数々…!
    > まめニコさんの趣味の良さがわかります。
    > イラストにコラージュ、そして色使い、やはり日本とは違いますね〜。

そんなことを言っていただけるなんて・・。
    ありがとうございます(T T)

> 共通しているのは洋服もBOOKSもとってもお洒落ということです♪
    > 何度も投票出来るなら、清き100票入れたい位(^。^)V

うう・・感無量です・・

> やっと私も時間がかかりましたが、やっとアジア&変な物土産をまとめ始めました。
    > 本当に怪しいものが次々と出てきましたが、こうなったら!と恥ずかしがらずアップしました。

怪しいものってなんだろう?と楽しみにしておりましたが、
    まさか最初にハ○○○が来るとは・・!(笑)

> 是非見に来て、凍りつかないで笑い飛ばして下さいね!

凍りつくどころか、拝見していてなんだか元気になりました!
    おそるべし、ヘンなものたち!!・・ですね。

もちろん、他のお土産もすてきでした!特に栞〜♪かわいい〜。

続きも待ってます。
    もう、ハ○○○は出ないんですね。残念だ〜(^ ^)

• Michyさん 2009/05/15 08:52:22
    洋服、かわい過ぎ!!
    まめニコさん、こんにちは!

お土産ダイジェスト、洋服編楽しく拝見させて頂きました!
    こちらまでテンションが上がりました♪

特にEtam、私も大好きなブランドです(^。^)

まめニコ

まめニコさん からの返信 2009/05/21 00:39:01
    ありがとうございます〜
    Michyさま

コメントいただいたのに、返事が遅くなってしまってすみません!!

> さすが海外ならではのかわいい柄、ソレイアードのスパッツなんて見ているだけで、
    > こちらまでテンションが上がりました♪

そう言っていただけると、うれしいです〜♪
    このスパッツは賛否両論で、ときどき『大道芸人みたい・・』って言われます(^ ^;)

> 特にEtam、私も大好きなブランドです(^。^)

Etamお好きなんですか?!
    わたしもここで宝探しするのが大好きです☆

> まだ作成途中ということは、コレクションをもっと拝見できるのですね?とっても楽しみ〜。

ありがとうございます(T T)
    中には捨ててしまったものもあって、作成しながら後悔の嵐・・。
    Etamで買った、いつ着るの的なカットソーとかあったのに・・。

洋服を撮るのは『モノ』より難しくって、挫折しかかっておりました。
    なので、コメントいただけてびっくり&うれしかったです〜。
    ふたたびやる気になりました(^ ^)v

では、Michyさんの『想い出の品』の続きも楽しみにしてますね〜!

まめニ

まめニコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る