バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、長かった「マニアック・ダイブ」も、最終回・・・<br />最終回に、ふさわしいのは・・・???<br /><br />ズー家が、大好きな、海の生き物は・・・<br />◎・・・ウミウシ、◎・・・幼魚。<br /><br />よぉ〜し、決めた!<br /><br />・・・最終回の、お題は・・・「ウミウシの幼」!!<br /><br />今回のウミウシ達は、と〜っても、小さいですよぉ〜。<br /><br />・極小ウミウシ這いつくばりダイブで、<br />・超ロング浅場ダイブ・・・かなり「マニア」と言われましたが、<br />「こんな潜り方も、あるんだな・・・」<br />程度の気持ちで、ご覧下さい・・・

バリ・トランバンでダイビング 最終回・・・

2008/12/30 - 2009/01/05

ズーさん

とうとう、長かった「マニアック・ダイブ」も、最終回・・・
最終回に、ふさわしいのは・・・???

ズー家が、大好きな、海の生き物は・・・
◎・・・ウミウシ、◎・・・幼魚。

よぉ〜し、決めた!

・・・最終回の、お題は・・・「ウミウシの幼」!!

今回のウミウシ達は、と〜っても、小さいですよぉ〜。

・極小ウミウシ這いつくばりダイブで、
「こんな潜り方も、あるんだな・・・」
程度の気持ちで、ご覧下さい・・・

いきなし、ウミウシじゃ、ないじゃん・・・

まずは、軽〜く、「ボケ」から・・・

そうです。これは、「ナマコ」幼みたい。
    大きさは、7mmくらい。

こんなに小さくても、海底の砂を
    キレイにしてくれるのかな・・・?

「みなさん、ナマコは大切に!!」

子供の前に・・・

まずは、「産卵シーン」からですね。

ハナイロ母さん。

初見の上に、
    産卵シーンまでみれて、ラッキー!

こっちの色のも・・・?

コレも「ハナイロ」。
    「父さん」と呼んでたヤツが・・・
    次の日に、産んでたよ・・・

ウミウシは♂♀どっちにも
    なれるってのは・・・本当なのかも・・・

でも、卵の形が違うから、コイツは、
    実は、「ハナ」じゃ、ないのかも・・・?

イロイロ、悩むなぁ〜

ココでも・・・

コチラでは、「レンゲ」が・・・

卵が、まだ、真っ白で
    キレイですね〜!

ヒラヒラの中の、
    あのプチプチの1粒の中に、
    50個位の卵が入ってるんだって・・・
    (どんだけ、小さいんだよ〜)

アッチでも・・・

「アカネ・コモン」が、
    産んじゃってます。

年末年始は、産卵時期なのかな・・・?

あそこでも・・・だった。

「H・ゼフィーラ」も・・・

今回、産卵&幼はたくさんでした。
    交接シーンは、ほとんど見なかったので、
    やっぱ、季節ものなんだろーね・・・

これなんか、親も卵も、
    とてもキレイで、
    絶好の、被写体ですね〜!

ここから、「幼」はじまり〜!・・・

まずは、「ハナイロ」。
    大きさは、6〜7mmくらい。

大きいのも、初見なのに、
    こんな、チビッコも見れて、
    「今年は、運がイイかも・・・」と
    思ってしまった。

ハナイロ2・・・

コチラは少し大きくって、
    1cmくらい。

色や模様は、
    ハナ母さんと同じ。

とても、キュートですね!

アカネコモン・・・

この子も、1cm弱。

色などは、上で産卵中のママと比べると
    微妙に、やらかめの色彩で、
    「汚(けが)れてない」って感じです。

ヨチヨチ歩きで、カワイイですよ!

クチナシ・・・?

この子も、1cmなかったなぁ〜。

コレは何ウミウシか判らず、
    某・有名ウミウシ検索サイトで、
    鑑定依頼中・・・

ズー達は、「クチナシ幼」と
    思いこんでます。
    (模様と触角の感じから・・・)

このまま、クチナシちゃんでもイイかな・・・

カルネア・・・
    (hypselodoris sp.carnea)

1cmくらい。
    日本名はなく、SPなので
    まだ、わからない種らしい・・・

そんなのの、更に「幼」が
    見れるなんて・・・ウレシ過ぎです!

小さいのに、派手ですねぇ〜

サラサ・・・

1.2cm。
    ズー的には、旧姓の
    「チリメン」の方がハマる気がする・・・

チリメンの子は、なぜか、
    ポッチャリと、丸っこくなるよねぇ〜。
    とってもカワイイ!!

マダライロ・・・

約7mm。

マダラ君は、小さい時は、
    ”ひょうたん”みたいな形・・・

まだら模様が、まだ少なくて、
    超・キュートで〜す!!

フジナミ・・・

5〜6mm。

かなり、ちっちゃ〜いですよ・・・
    (マクロでズームだと分かりづらいけど)

体に対して、触角が大きいでしょ〜。

あんまりカワイイので、
    ズーの足首の「タトゥー?」の
    モデルになっちゃいました・・・

ヒントゥアネンシス・・・

この子も5mmくらい。

大人もキレイで大好きだけども、
    この子は、更にキュートでした。

見っけた時は、またまた大騒ぎ・・・!!
    「うわ〜!すっげぇ〜!ちっせぇ〜!」

子ピカ・・・

この子も、米粒くらい・・・

後ろの角、短かっ!!
    ほんのり、透け透け・・・
    ポッチャリ・ボディー・・・

ズーの大好きウミウシ要素、満載です!

ミカド・・・

大きいのは、厳ついけど、
    チビッコは、とてもキレイ・・・

ゴマフリイロ・・・

約6mm。

ちっちゃいでしょ〜!
    カワイイね!!

今回は、「カワイイ」と
    「キュート」ばっかり・・・

しょーがないよ・・・ホントなんだもん!

セトイロ・・・

この子は、少し大きくて、
    それでも、1cm弱・・・

1mおきに、こんな子ばっかりで、
    全然、前に進まない・・・

「さぁ、移動しよ〜か・・・」と思って、
    時計をみると・・・45分経過・・・

まだ、エントリポイントの前だよ・・・

毎ダイブ、こんな感じでした。

ホシゾラ・・・

ウミウシ幼を見つけた時、
    誰かに、教えたくなりますよねぇ。

そんな時の、アドバイスを・・・

※絶対、ウミウシから目を離さない!

ウミウシを”ガン見”したまま、
    ”リンリン”・”カンカン”を
    鳴らしましょう!!
    (ズーは、何度も見失ったよ・・・)

でも、ここ「トランバン」では、
    最初から最後まで、
    ”鳴らしっぱなし”になっちゃいます。

潜る前に、鳴らし方などを、
    話し合って決めておこう!!
    (緊急事態と間違わない様にね)

ホシゾラ2・・・

上のゾラより、さらにチビ。
    5mmないかも・・・

「ホシゾラ」ってのも、
    実は、自信ないんです・・・
    「スーパー・カワイイよぉ〜!!」

こんなに、イイ物ばっかり見れたら、
    まずいんじゃないかなぁ〜。

今年の運を、使い果たしちゃう・・・

キカモヨウ・・・

「ホントにチビなのかぁ?」と
    思ってる人も、いるでしょう・・・

そこで、ココからは、証拠写真付きで。

まず、「キカ」君。

写真は、クローズアップ改でズーム。
    (他の子達と同じ感じです)

だいたい5mmくらい・・・
    とてもキュートでしょ!
    (キカは、大人もキュートだね)

ウミウシ用定規・・・

ほら、5mmでしょ!
    (カワイイんだから〜)

今回、新規導入したのが、この定規。

普段はタイヤの溝の深さを測るヤツ。
    (仕事で使ってたもの・・・)

5cm+αくらいの長さで
    コンパクトなので便利です。

ボンボリ・イロ・・・

ズー妻「キャーッ!超・キュート!」。
    ズー「うぉーッ!・超・チビー!」。

ほんと!こんな感じで、
    毎ダイブ、大騒ぎしっぱなし・・・

ボンボリ2・・・

大騒ぎのわけは、これ!

この「大きさ」よ〜!!
    (定規、出すの忘れてるし・・・)

「ねぇ〜小さいでしょ〜カッワイイ〜」

わかりやすい、「例え」は・・・
    ん〜〜、「ゴマ」かな・・・

ズーの人差し指、ブサイク!
    (余計な、お世話です!)

ブチッ子・・・

最後のトリを飾るのは・・・

1番のお気に入りの子・・・ブチちゃん!!

ズー妻、岩の下を、覗いて、モゾモゾ・・・
    ↓ ↓ ↓ ↓
    「何か、いたなぁ〜」と、ズー近づく・・・
    ↓ ↓ ↓ ↓
    「わぁ〜、すご〜い、たそがれてるよ〜!」

「もって、かえりた〜い!!」
    「それだけは、ダメ〜!」

あまりに、キュートなので、
    ズーの足に、「タトゥ」っちゃいました。

ブチっ子2・・・

実際の大きさは・・・5〜6mm。

無事に、大きくなってね・・・!
    トランバン、また、来なくっちゃ・・・
    (また、行っちゃうよぉ〜!)

バリ・トランバンでのダイビングは、
    これで、おしまいです・・・
    最後まで、見てくれて、
    ありがとう・ございました!!

この旅ブログを見て、
    ウミウシを好きになってくれる
    人がいたら、イイなぁ〜〜。

• michelleさん 2009/05/10 22:22:59
    マクロと言えば・・・
    こんばんは、michelleです♪
    トランバンに再訪しています。
    隣で主人が目を丸くしています!
    師匠と呼ばせて欲しい!と言っています(笑)

ダイバーになって日が浅い主人がやはりマクロものに興味津々なんですよねぇ。
    マクタンでもチームの最後尾で何かみつけては悪戦苦闘してました。
    (ズーさんの足元にも及ばないんですけどね^^;ヤドカリでいっぱいいっぱいです^^;)
    ウミウシは小さいとは思っていたものの、あの定規で再確認しました…スゴイ!んでもってカワイイ!!
    あんな米粒みたいの、よく見つけられますよね〜。
    そしてそれをあんなに忠実に撮れるとは…!勉強させていただきます!!

文句なしの1票ですね!
    私も次回はウミウシ探してみようかな。

***** michelle *****

ズー

ズーさん からの返信 2009/05/10 23:49:51
    RE: マクロと言えば・・・
    “トランバン”いらっしゃいませ〜&ポチッと1票、ありがとで〜す!
    あはは・・・「師匠」と呼んでくださ〜い(調子乗りすぎですね・・・)

ダンナさん、イイですね〜!
    ヤドカリだって、全然、OKですよぉ〜!
    まず、イロイロ見つけて、悪戦苦闘が、イイので〜す!!
    そのうち、変わったのが、見えてくるんですねぇ〜。

ズー達は、もともと、セルフで潜る事が多かったので、
    ガイドに見つけてもらうより、自分たちで探すのが好きみたいです。

ドコに行っても、大体、初めに見つけるのは、ズー妻です。
    ズーは、負けず嫌いなので、ズー妻が見つけると
    と〜っても、くやしいんですね〜。
    あと、ガイドより、良いネタを見つけて
    悔しがるガイドの顔を見るのが好きです。
    (性格、悪すぎかな・・・)
    意地になって、探しまくってますよ。

バリ・トランバンは黒砂なので、白や色つきの物は
    特に、目立つんですよ。

ダンナさんは、大物・小物にこだわらず、
    イロイロ探して・見つけ出して・・・できたら・・・名前を調べましょう!
    ダイビングの楽しみの幅、広がると思いますよぉ〜。

ウミウシも、3cm〜5cmくらいのが主流なので、
    ぜひ!次回は、ウミウシ探しをしてみてチョ!!
    (michelleさん家の庭の“サイパン”も
    結構「ウミウシ」多いんですよぉ〜)

※自分たちで、見つけた時の、喜びは・・・ナイショです。
    ぜひ、自分たちで、体験してみてください。

“ダイビング”と“サッカー”ネタでは、
    かなり熱く語ってしまう「ズー」でした・・・
  • sakura05さん 2009/03/19 11:06:15
    きゃ〜!!!!
    かわいすぎるお写真ばっかり!!!!
    すご〜い!!!!

ズーさんこんにちは。
    ウミウシに魅せられて、長時間見入ってしまいました。

どれもこれも超ちっちゃい♪
    こんなちっちゃいのを、次から次へと見つけられるなんて、
    凄過ぎですぅ。

いつかはこんなパラダイスの様なダイビングしたいなぁ。
    いつも、目先の大きい個体にばっかり目が行ってしまって・・・。

ウミウシ目を鍛えるコツとかありますか?(笑)

それにしても、ほんとに凄いです!
    感動☆

ズー

ズーさん からの返信 2009/03/19 22:19:20
    RE: きゃ〜!!!!
    sakura05さん、こんばんわ〜!
    コメント、ありがとで〜す!!

ウミウシ、キュートですよね〜!!

最近のダイビングは、ウミウシばっかり探してて、
    上に“マンタ”や“ジンベエ”が、通ってても、
    たぶん、気付いてないんですよねぇ・・・
    (他の魚たちは、目に入らなくなっちゃった・・・)

バリ・トランバンと、ゆー所は、黒砂で・・・
    白やカラフルな“ウミウシ”は、とても目立つので、
    小さいけど、見つけるのは、そんなに大変じゃなかったよ。
    (ぜひ・ぜひ・・・の、おススメです!)

あはは・・・ウミウシ目、鍛え術かぁ〜
    そうそう、ズー達が見れた時は・・・
    「1匹いたら、その廻りに、必ず、別のがいる!」でした。
    100%では、ないけど・・・次、潜るとき、試してみてね・・・

ではでは・・・

sakura05

sakura05さん からの返信 2009/03/20 10:22:23
    RE: きゃ〜!!!!
    ウミウシ、たまりませんね〜♪

「1匹いたら、その廻りに、必ず、別のがいる!」

ありがとうございます。
    次回実践してみます!!!

なるほど、黒砂だと確かに目立ちそうですね。
    バリ、行ってみたいなぁ。

まずは周りの友達を、
    「ウミウシLOVE」に洗脳しなくちゃ。
    すでに1人成功済みです〜♪

• fairyさん 2009/02/21 01:25:30
    間違いなく、ポチ!
    ズーさん、なんてマニアックな。。
    ちびっ子のオンパレード。

ぶちのチビっこ、ミカドのちびっこ。。。

エントリーポイントの前なのにってのにかなりうけてしまいました(笑)

ヘンタイダイブ、マニアkックダイブ万歳!!

ズー夫妻に拍手です、ほんと、投票もう一回したい。

ズー

ズーさん からの返信 2009/02/21 21:33:18
    RE: 間違いなく、ポチ!
    fairyさん、チ〜ッス!!
    「ポチッと」も、ありがとで〜す!!

もともと、チビっこが大好きなので、
    ウミウシも、チビで攻めてみました。

最近、こんな潜り方ばっかりで、
    動かないズー妻が、更に動かないので・・・
    落ち着きのないズーは、あちこちチョロチョロして
    怒られております・・・

”インドネシア”いいですよね〜。
    バリ・トランバンは、エビ・カニも、充実してるので、
    ぜひ!お試し下され!
    ズー達も、「レンベエリア」は、候補に入ってますよ。
    (まだ、詳細は未定ですけどね・・・)

とりあえず、4月くらいに、セブ・マクタンを狙ってます。
    マクタンは、講習が多いんだけど、
    ある筋より、「セルフでマクロ三昧ができる」との情報があり、
    検討中であります。
    無事に行けたら、報告しちゃいます!

デジイチ、うらやましいで〜す!!
    (byズー妻)

ヤプー・コメント、チャレンジしてみます!
    (でも、ズーの会社の同僚の多くが、ヤプーをやってるので、
    会員登録は、いたしません!あしからず・・・)

ズーさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る