深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国/深センの旅です。<br /><br />深センの旅行情報が少なかったので、まずは情報収集から今回の旅は始まりました。<br /><br />商用でのこの地訪問者は多いいようですが、純粋の観光客はこれからのようでした。<br /><br />成田→香港 ・・・・・・ANA               ポイント利用<br /><br />香港→蛇口/港・・・・・フェリー HKD 220   約2750円<br /><br />蛇口/港→深セン市内・・タクシー 71.3中国元  約 965円<br />(17:12-17:46の移動時間)

中国 深センの旅路 ?現地到着まで

2009/01/23 - 2009/01/25

Rockyさん

中国/深センの旅です。

成田→香港 ・・・・・・ANA   ポイント利用

蛇口/港→深セン市内・・タクシー 71.3中国元 約 965円
(17:12-17:46の移動時間)

自分の乗るANA機体。信頼するのみです。

空いてる頃が希望出発時期はポイント利用の旅です。

この頃は燃油サーチャージ等(15900円)
    の支払いの安くなる時期でも有りました。

アイル座席指定も予めできました。

機内食&ビール、ワイン...は機内での楽しみ♪〜

ANA909フライトアテンダントさん達、
    サービス大変良好♪〜

出発前の各種問い合わせは大変でしたが、
    このフライトでは気分良く旅の始まりでした♪〜

日本での両替と中国着しての両替率は興味有ります。

写真は成田空港での両替率 :@14.79

蛇口フェリーターミナル
    :入国前中国銀行両替銀行 :@13.55
    :入国後中国銀行両替銀行 :@13.35
    市内:
    :入国後中国銀行両替銀行 :@13.31

市内
    :ミッションヒルズホテル内:@13.31

☆両替後の (円→中国元) です。

偽札が横行してるとの記事が有ったので、
    正規の銀行での両替です。

新設なった香港空港:大変綺麗です!

香港空港にて、香港入国しないで、深セン行きです。

当初、香港入国後フェリーに乗る案内をされてました

調べてると、蛇口へのフェリーが便利を発見!
    これ知ると、知らないとは大いに旅楽感が違います

空港内案内版に従います。

あくまでも、香港入国なしの空港内での行動です。

?途中、フェリー切符購入をカード支払い、
    ?飛行機に預けた荷物をフェリーに預けなおす手続き
    ?空港内案内版に従ってフェリー乗り場へ進行です

フェリー乗り場待合室

ここから、フェリーまでバス移動が有ります

空港内でフェリーまで移動するバスです

蛇口へのフェリー乗り場待合室です。
    下記のフェリーに乗ります。
    CKS 珠江船務企業
    ROUTE: SHE KOU
    船名:LING NAN CHUN

フェリー船内部
    船内の前部に中国入国カードが置いてました。

船は新しく有りませんが、揺れも少なく航行でした

今乗ってきた船です。

船名:LING NAN CHUN

蛇口港
    LING NAN CHUN

船を下ります。
    人の流れに従っての移動です。
    心配した荷物も無事到着。
    前方人混み辺りに荷物が有りました。

入国時のパスポートチェックエリアを撮ったら、係員から注意!!
    ...撮った写真を消すように指示、やむなく消した

無事入国その後、
    移動の為のフェリー/蛇口〜マカオの切符購入&両替。

白タク等客引きがうるさかったが、タクシー乗り場が空くのを待ってユックリとタクシーに乗った。

昼間の明るい時間帯は旅の安全確立が良い。

ホテルの位置地図をタクシー運転手に見せれたので、遠回りされずにホテルにつけた要因の一つでした。

メーターどおりの料金支払いでした。

この左手の建物が宿泊したホテル
    深せん・新時代酒店/NEW TIMES HOTEL Shenzhen

蛇口港→深セン市内/タクシー・25.39km
    (17:12-17:46) 約35分移動時間
    71.3 中国元 約965円

1泊→
    @508RMB(中国元)、約6860円
    @458RMB(中国元) 約6200円
    日により宿泊費が異なりました。

1元→約@13.5円

ホテルロビーは清潔です

女性のアシスタントマネージャーは英語ができ、
    色んな相談に適切応対で好感度!

受付嬢は見習さん....習った事のみやっと応対

この状況はこの中国旅にて色んな場面で遭遇する事となりました。

ホテル廊下

市内中心部、羅湖区の嘉賓路と和平路の交差点付近に建つホテル。鏡面ガラスを多用した近代的なデザインの高層ビル。機能的でゆったりとした造りの客室は、シンプルなモダンインテリアでスタイリッシュにまとめられている。全室に高速インターネット接続が完備されビジネス利用にも対応。国際貿易センタービルへも徒歩圏内。地下鉄1号線国貿駅から約400m。深セン宝安国際空港から約35km。Apple World案内より

キングサイズベッドの部屋は広く清潔です

ホテル浴室
    清潔で浴槽有ります。

ホテルサービス、コーラ&ビール

ホテルサービス ミネラルウォーター2本

チョットピンボケ...新時代ホテル前です

安全に目的ホテルに到着で安堵でした。

MAHOO!
    深セン観光ネット
    等沢山のインターネット情報あり、参考になりました

☆4トラメンバー『数碼さん』深セン情報で大いに現地にて勇気ずけられました。その情報にて次回旅行記が始ります。

• 数碼さん 2009/02/12 21:44:33
    お帰りなさい
    だいぶ前にコメント記載したつもりですが、確認ボタン押し忘れたのか、登記されてませんでした(^^;

蛇口碼頭から タクシー移動とは 豪華ですねー
    って、荷物あるから タクシーの方が便利だったのかな?

三島中心行きのK13?だかに乗れば、新時代のそばまで連れて行ってくれますよ

しっかりと 免費の コーラ、ビールも分かったようで、良かったですねー

両替ですが、自分のお話しした 店は、下手な銀行より安全です
    こういった両替店は 偽札出すと死活問題となるので、しっかりしてます
    昔、外の両替店では問題ないのに、銀行から卸されて手渡された金が
    偽札だったことがあるくらいです

自分は 日本円はほとんどもって行きません
    銀行で両替するのは、パスポートは必要だわ、並ぶわで めんどくさいです
    特に上海で両替したときは30以上待たされました
    よって、いつも クレジットカードでATMキャッシングです
    手数料(日割りの利息)も 0.*%と低いので、手数料入れても
    少なくともホテル両替よりは 率が良いです
    闇両替と比較しても、変わりません

これ、便利ですよー

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/02/12 23:05:05
    RE: お帰りなさい
    数碼さん、
    こちらから帰国報告を早くと思いながら、遅くなりました。
    実際の写真見ながらのほうが、良いかなと思ったもんですから。

蛇口碼頭からの移動は安全第一を考えました。
    まぁ、大荷物有りましたのと、それと数碼さんとか色んな情報により40分位の距離とタクシー値段が予想できたからでした。

> 私は でかいスーツケース移動の時でも 8元の路線バスで移動です
    普段の生活は、いつもバスか電車です。
    海外でもローカルの公共機関使いたいです。

> しっかりと 免費の コーラ、ビールも分かったようで、良かったです
    これ予め知ると、知らないとでは大違いです。

> これ、便利ですよー
    次回試してみます。

イャ、実に情報役立ちました!ありがとう!
  • イーハンさん 2009/02/10 21:43:06
    先日退院いたしました。。。
    思わぬ病気で、深センゴルフ・タイゴルフともにキャンセルでした、本当に残念でした、大変な病状でしたがここ数日ようやく動けるようになってきましたが、自宅療養です、あまり無理は出来ません、医師曰く適度な運動はOKだそうですが、とりあえず遅れてます農作業に傾注です
    既にグリーンマンさんよりの日記は見てましたが、今日こうやってRockyさんの旅程を見ながら、ゴルフ旅行が始まった行動が手に取るように分かります、深センまでの行程は分かりました、早くゴルフプレーを見せてくださいな(笑)
    私も深せん・タイゴルフのストレスが溜まりすぎています・・・ははは〜
    と言うことで、3月25日〜31日ぐらいで、上海ゴルフへ行くことに決めました
    いかがですか〜?(笑) では。

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/02/11 16:23:51
    RE: 先日退院いたしました。。。
    イーハンさん 、退院でき良かった!

現地では何時現れるか...の楽しみも有ったんですが...。
    病気では如何しようも有りませんですね。

>早くゴルフプレーを見せてくださいな(笑)
    ミッションヒルズは良い環境の素晴らしいコースですが、
    非常に難しいコースでした。
    自分の体調も良くなく、2重パンチでゴルフになりませんでした。

自分記念にと写真撮りましたが、
    ゴルフ場面はほんの少ししか撮れませんでした

では、では....
  • がまだす@熊本さん 2009/02/10 16:23:34
    深センの旅♪
    深センの陸路の旅はいかがでしたか?
    それにしても空港の両替屋は、ウォンも元もぼったくり過ぎですねぇ〜
    この掲示板に一票(爆)

お次のアップが楽しみです。
    もちろんですよね、ゴルフ三昧は?

ほな、また

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/02/11 16:14:00
    RE: 深センの旅♪
    がまだす@熊本さん ご無沙汰!
    カキコ&投票ありがとう

これからドンドン製作します
    行く前、この辺りの情報収集には苦労しました
    行ってみれば、もう少し長く居れたら良かったの印象。

> もちろんですよね、ゴルフ三昧は?→そうです!お楽しみに♪〜
    では、では...

Rockyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る