マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で二回目のテンゴール島。<br /><br />ここもすっかり気に入ってしまい、今度はお友だちを<br /><br />引き連れて再び遊びに来た島なのだ。<br /><br />ダイバーばかりが訪れる島にスノーケリングオンリーの<br /><br />私達は魅了されてしまった。<br /><br />亀、ふぐ、サメ、ヤドカリ、ニモたち。<br /><br />さまざまな出会いが私達を引き寄せたのだと思う。<br /><br />KLから車で4時間、朝9時の船に間にあうように<br /><br />4時には出発一路トレンガヌ州はドゥングンをめざした。<br /><br />早く着きすぎて、港の近くでお茶をして1時間潰した。<br /><br />海は汚く茶色そのものだ。<br /><br />これから、何が起こるのか!?な?<br />

テンゴール島で1メートルのデカふぐに遇ったハリラヤ三泊四日!釣り編

2008/10/01 - 2008/10/04

りえママ

りえママさん

今回で二回目のテンゴール島。

ここもすっかり気に入ってしまい、今度はお友だちを

引き連れて再び遊びに来た島なのだ。

ダイバーばかりが訪れる島にスノーケリングオンリーの

私達は魅了されてしまった。

亀、ふぐ、サメ、ヤドカリ、ニモたち。

さまざまな出会いが私達を引き寄せたのだと思う。

KLから車で4時間、朝9時の船に間にあうように

4時には出発一路トレンガヌ州はドゥングンをめざした。

早く着きすぎて、港の近くでお茶をして1時間潰した。

海は汚く茶色そのものだ。

これから、何が起こるのか!?な?

足の治療を終えて島に戻ってきた子供が

真っ先に「昨夜、ケンタッキー食べたよ!」

ムッツカー!!

私と残された子供と「いいな〜」って

いったいどんな食事をしてるんだ。

我が家は・・・・・

朝食を食べようと思ってパン焼き器にパンを

入れると電気がストップする。

私はこの島で温かいパンを食べることが

出来るのだろうか??

そんな覚えはまだない。

生パンかじりながら、明日こそはと思っている。

そうそう、5月ごろいくと

亀の放流が見れるかもしれない。

年に一回の遭遇に出くわしたラッキー

な家族だった。

そして、みんなでチャーターした船の上から

撮った写真。

そして、島からさほど離れていないところで

釣りが始まった。

みんなに声をかけてつり道具を買わせてまで

持参してもらったのです。

そして、うちの子がなんと針を入れてすぐ

釣り上げたのがこの魚。

しかも二匹も。

みんなビックリして。私も釣れる!!

などとみんな思って針を垂らし始めました。

そして、昔さしみをさばいていた!!

と言ったが最後。丁重にお願いして、

さばいてもらいました。

私は写真を撮るのに忙しいですからね。

私は以前ペルヘンティアンで30匹ほど

刺身が出来そうな魚を船の上で何も出来ないまま

置いてきた事を悔しく思い。

今回は、包丁、まな板、しょうゆ、皿、箸

持参でこの船に乗り込んできたのだ。

もちろん、釣る気満々だったので、お魚さんには

感謝、感謝。

刺身にしたとたん、子供達が次々と食べていく。

ほとんど子供達に食べられてしまって、

大人はほんの少しだけ。

なんて、下品なやつだ!!

親の顔が見てみたいよ!!

そして、こんなんも釣れたよ。

この後は小さな魚ばかりで

餌として、三枚におろしながら、

船も場所を変えながらポイントを探していった。

餌の魚とキッス!!

とうとう、自分で見よう見まねでさばきだした。

いいぞ!!

はやく、ママを楽させておくれ。

おっちゃんの見よう見まねで上手できたわ。

そして、釣りの結果はこんなんですわ。

大漁にはいたらず、少漁でなんとか

料理してもらうことになりました。

そして、揚げただけ。

なんて、シンプルなんだ。

なんか、緑の野菜とかないのかね!

さすが、マレーシアだよ。

なんて、すてきなんだ!!

海をバックにブランコがあるなんんてね。

これで、顔がばっちり見れていたらよかったけど、

あれれれれ、うちの子でもなかったわ。

ま、いいか。

ヤドカリがお散歩。

シャーレーの写真がなくて残念です。

家族で写真を撮ったものしかなくて

お見せできないのですが、

バルコニーがついてるタイプのシャーレーで

シャワールームは無駄に広いです。

そして、友人同士で行くと一斉にシャワーを

使うので喧嘩の元です。

当然水の出が悪くなるので、順番にシャワーを

浴びましょう!!

出ない人はダイビングショップの外のシャワーで

シャンプーしてました。

中には部屋から「WHY?WHY?」などと

聞こえてきますが、気にせずに。

ブランコで遊んでいてなかなか帰ってこない。

大声で呼んでも帰ってこない。

だって、夢中なんだもん!!

そして、再び怪我をした娘を連れて

西側の海も探検。

きれいなサンゴを見ながらこの重〜い

ボートを引っ張ってやっとダイバー達も

潜ってるポイントまで泳ぎ着き

いろいろな魚と遭遇した。

深いところは写真にうまく撮れないが

この、ふぐは友好的に遊びに来てくれた。

私には1メートルはあるかのように思えたが

人によってはどうだろうか?

以前にも大きなテーブルサンゴに潜んでるのを

わたしは見ているが、このふぐに間違いないと

思った。よく、今までふぐ刺しにされずに、

生き残っててくれてありがとう!!

いやいや、1メートルは大げさか?

なんか誇大広告しちゃったかな?

物差しがないのでなんともいえませんが。

でも、かわいい奴です。

ずーっと周りを旋回していてくれました。

ふぐさん、ありがとう!!

楽しかったよ。

そして、懲りずに釣りをする。

そして浜辺でまた遊ぶ。

そういえば、夕食にKLから持参したビーフと

ウインナーでバーベキューをして、

ビールも2ケース持ち込んだのを

みんなでがぶ飲みしておしゃべりして、

とってもたのしかったな〜。

ここに生息する  蚊。。。。

とってもでかい。

針もでかい。

こんなんいややわ。

部屋の中ですごい羽音で飛んでたのを

捕らえました。

チョーデカ!!

変な病気になるわ。

こんな蚊いやだわ!!

蚊取り線香、役に立ってへんわ!!

何で部屋に入ってきたんや!!!

帰るとなったら、名残惜しい海。

この看板ももう見れなくなる。

傷の手当てをしてくれた

ダイバーのおっちゃん。

ありがとうね。

帰り際、「俺の着てる服は日本のか?」って

聞いてたけど、それは中国産かもって思った。

マレーシアでも売ってるのを見かけたけど、

お客さんにもらったとうれしそうに言ってた。

優しいおじちゃんでした。

マレーシアの旗の横にニモがいますが、ソーッと

そっと見てあげてね。

ここにはこのポイントしかニモはいません。

後違う場所にもいましたが、

それは、内緒です。

サンゴが荒らされないよう

ふぐさんが長生きできるように!!

そしてこの後、大変な目に遇う。

ひょっとしたら、船は沈んでいたかもしれない

程の重量オーバー!

おいおい、人数確認ちゃんとしろよ!!

ななんて、マレーシア人にはご法度。

乗れるだけのたくさんの荷物と人を乗っけて

行きに1時間ところ、帰りは2時間も

かかり、エンジンもフル稼働。

運転手が妙にエンジンを気にして運転していたのが

印象的だ。

なんて怖い奴らだ。

とにかく、びしょびしょになりながらも

陸にたどり着き、ホット安堵する。

帰りはキャノンボーイの如く、車で競争して

いやいや、混んでてそれどころではない。

これでテンゴールの旅行記は終わりますが

その後、怪我をした子供は抜糸も済ませ、

元気に学校に通ってます。

楽しい思い出と共に傷も残ってますが、

海をたくさん愛して欲しいと思ってます。

おわり

• nakamasananiwaさん 2009/02/09 10:06:42
    毎度おおきに♪
    >りえママさん

いやぁいつみてもええ笑顔ですねぇ♪
    素敵です

しっかしボートのってたスタッフはあとで他のやつらにいってますぜ、
    日本人は野蛮やって
    けっこう毒ちょっとあるやつも多いから揚げるほうがええかも?

そおですかぁ、テンゴールにもサンドフライいますかぁ(泪;
    シブ、ティンギー、テイオマンとどこでもさされまくり?もともと虫に好かれる性質でTT
    ダイヴィングするならええけどシュノーケリングなら天敵やね
    ちなみにおいらの足はずっとえらいことなってます、なおったかと思ってたら急にまたでてきたり、たぶん一生もんですね、とほほ

りえママさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る