2009/02/04 - 2009/02/07
カツ丼さん
年に一度の海外脱出。
今年はウォン安を利用するべく、韓国・釜山へ行ってきました。
ソウルへは何度か行ったことがありますが、釜山は初めてです。
釜山名物の海産物グルメやチムジルバン、ショッピング等を満喫してきました。
3泊4日の行程は以下の通りです。日程ごとに旅行記を作成しましたのでご覧ください。
1日目 ヘウンデ散策
2日目 南浦洞、チャガルチ
3日目 西面、東菜
* また、今回の滞在中、私が信じられないミステイクを犯してしまい、ノボテルホテルのマネージャーさんに助けていただきました。
この場をお借りして、お礼を申し上げます!本当にありがとうございました。
事件の詳細は旅行記2日目をご覧下さい・・・。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- JAL
待ちに待った釜山旅行。いよいよ当日の朝を迎えました。7:30に関西空港へ到着しなければならないので、最寄の駅6:10発の関空リムジンに乗り込みます。
これはバス停の様子。まだあたりは真っ暗です。
それに早朝だというのに結構人がいます。 -
予定時間に関空到着。
JALカウンターでチェックインして荷物を預けました。 -
今回お世話になるJAL967便。
釜山までの所要時間は約1時間30分。実際の飛行時間は1時間くらいでした。
9:30出発で11:00には釜山ですから、本当に近いですね。 -
無事テイクオフ。
早速機内食が登場。
時間的に中途半端なので、少なめです。
ちらし寿司とパンです。 -
釜山空港へ無事到着し、一路ホテルへ。
金海国際空港から、今回利用するヘウンデの「ノボテルアンバサダーホテル」までは車で約1時間程度かかります。
写真はホテルの正面玄関です。 -
ロビー。
奥にフロント、背面に海が見渡せるレストランがあります。
清潔で気持ちの良いホテルです。 -
チェックイン後、部屋へ。
部屋番号は1012。10階のパーシャルオーシャンビューの部屋です。 -
部屋に入った瞬間、目に飛び込んできた大きな窓。
正面にはパラダイスホテル、右に海。左はヘウンデの街並みが一望できます。 -
窓の右側から見えるヘウンデの海。
下のプールはパラダイスホテルのものです。
穏やかな海です。 -
窓の左側から見えるヘウンデの街並み。
窓から振り向いて撮った室内。
程よい広さで、清潔できれいです。
真ん中にあるタンスのようなものの中に冷蔵庫とテレビが隠れています。テレビはNHKが写ります。
テレビでは「とっとこハム太郎」の韓国語吹き替えが流れてました。。。 -
よかった〜ツインベッドで。。。
韓国はダブルの部屋が多いらしいので、ちょっと心配してたんです。
慣れないとダブルではしっかり眠れませんから。 -
洗面。
歯ブラシ、歯磨き粉、T字剃刀、ヘアブラシは備え付けではありません。必要ならばカゴにあるものを有料で使用します。環境保護の観点から韓国では当たり前だそうです。
ちなみに私はすべて持参しました。 -
バスルーム。
ちなみに私は今回の旅行でこの風呂を一度も使いませんでした。すべて外の温泉とサウナを利用したものですから・・ -
部屋に荷物を入れ込み、整理がついたのでちょっと遅めの昼食へ出発。ヘウンデの街(写真)を徒歩で移動。
良い天気で海辺なのに風も無く、気温は暖かでした。
せっかくの韓国なので、とりあえず肉を食べようってことになり、ボッサム(蒸し豚肉)を求めていざ「モッチャンマウル」へ。 -
モッチャンマウルに到着。
メニューには日本語もついてました。 -
で、ボッサム(蒸し豚)と冷麺、メクチュ(ビール)を注文。
お約束通り、事前のキムチ類がわんさか。
とりあえずこれを肴にメクチュをぐいっ。 -
出てきました!ボッサム!
蒸してあるので、豚肉の余分な油が落ちてさっぱりしてます。
味はついてないので、唐辛子味噌をつけて、ニンニクスライスやキムチなどの薬味と一緒に野菜で巻いて食べます。
ニンニクの刺激と唐辛子味噌の深みに、柔らかいさっぱり豚肉がぴったり合って、最高に旨い!!! -
冷麺。
期待通りの腰の強い麺で、さっぱりと美味! -
食後、買出しにEマートへ。
海雲台から中洞へ一駅だけ地下鉄を利用しました。
一人1100W(77円)。
これは国鉄 海雲台駅。このすぐそばに地下鉄駅があります。 -
地下鉄の入口。
Eマート海雲台店。
ここで滞在中に使う水とビール、おつまみの小魚キムチと海老キムチを買いました。
また、韓国ノリもお買い得で、お土産用に購入。調味料の唐辛子やコチュジャン、辛ラーメンのパックなども大量に買ってしまいました!! -
Eマートから一旦ホテルへ戻って荷物を降ろし、ここからは奥さんと別行動へ。
奥さんはパラダイス免税店でショッピング。
私はベスタという温泉施設でサウナ、アカスリ、チムジルバンを楽しみました。
写真はベスタの入り口です。 -
ベスタからの夜景。ヘウンデビーチが一望。
ベスタは温泉+チムジルバン利用で7900W(550円)。アカスリは15000W(1050円)でした。 -
ベスタから帰って、奥さんと合流。夕飯へ向かいます。
今日はヘムルタン(激辛海鮮鍋)を食べることにしました。
これはホテル横のイルミネーションです。海岸の入り口にもなっており、きれいでしたよ。 -
ヘウンデ市場の入り口を横目に見ながら移動。
食材屋を中心に、飲食店が連なってます。 -
ヘウンデのヘムルタン通りの中から1店(三多ヘムルタン)をセレクト。
選んだポイントは地元客が多く入っていたことと、お店のお母さんの優しい笑顔です。 -
ヘムルタン。
カニやサザエ、タコやアワビなどがゴロゴロ入ってますから、すごい出汁です。おまけに辛旨!!
食べてると頭の毛穴や耳の後ろから汗が吹き出てきます。
飲んで食べて2人で42000W(2900円)。
ウォン安って恐ろしい。 -
ヘムルタンの辛味を抑えるにはこれ!
「ソジュ」韓国焼酎です。
冷たいソジュをストレートで飲むと、ほんのりとした甘さがヘムルタンの辛味を包み込んで、めっちゃくちゃ合うんです。最高です! -
ヘムルタンの締めはラーメン。
インスタントラーメンをそのまま入れます。
韓国ではこれがポピュラーなスタイルだそうです。
このラーメンがまた旨い。海鮮出汁と辛味を残さず食べることができます。