2009/01/08 - 2009/01/12
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
クスコ滞在2日目はホテルから結構近場にあるサクサイワマンへ行こうと計画。しかし、そこに行く途中に呼び込み屋に声をかけられて、テンプルデルナ(月の寺院)馬で秘境3箇所をめぐるツアーを40ソルでどうかと持ちかけられて、30ソルでどうだと応えると、了解したので、行くことに。
しかし、実際に3箇所とあるけれど、1箇所は共通周遊券がないと入れないと言って、素通り。ガイドがつくのかと思ったら、つかない。もう一箇所はテンプルデルナの近場にあって、最初見せてもらった地図に載っていた3箇所を馬で巡るのではなく、1箇所を基本的に馬で往復するといった偽りの呼び込みであった。
そして値段帳を見たら、ほかに10ソルとか20ソルとか人によって違った値段が載っている。帰りになんとか文句を言ったら、10ペソしぶしぶ返してくれたけれど、この呼び込みには気をつけましょう。
私にあてがわれた馬はかなり痩せこけた老馬で、乗ると骨がごつごつして、乗っててかわいそうになりました
なんか歩いたほうが速そう
ガイドはつかなかったけれど、テンプルデラルナの上にただでガイドをしてあげると英語を勉強している女学生に声をかけられました
マヤ文明ではプーマが崇拝されていたらしく、結構、あちらこちらにプーマの彫り物がありましたが、スペイン軍によってすべて頭が削られてしまっていました
そして岡の反対側を下って、中腹のところに洞窟が
この中で儀式のような事が行われていたそうです
壁のところには蛇が描かれています。一匹は外へ、もう一匹は内へ向かっています
岡の左のほうには太陽の神殿がありますが、現在まだ修復中で中に入れません。ところで、この月の神殿は今年の夏くらいまでは共通周遊券が必要にならないので、無料です。今のうちにどうぞ。
そしてさらに奥の方に行くと・・・
モンキーなんとかという遺跡群がありました。
しばらくすると、学生さんたちがどどっとやって来ました。地元の学生さんたちでした。
これがお猿さんです
サントドミンゴ教会、太陽の神殿
インティ
美女と呼びたくなるような子供