パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

パリから始まるヨーロッパ大陸旅行?

2008/09 - 2008/09

daisukeさん

これは2008年夏の話ですが、

大学の研修でイギリスに滞在したあと、ヨーロッパ旅行を決行!

ロンドンからユーロスターで一路パリへ。。。

ドーバー海峡を横断する列車ということでウキウキしてたのですが、
研修を頑張りすぎて車内では爆睡し、いつの間にかパリには到着してました。w

すぐホテルに行こうかと思ったのですが、寝ぼけ頭で少々nord du gareをさまようことに。。。

なんとかかんとかホテルに辿り着いたので、大学から始めたフランス語をフロントに対してちょこっと使ってみると、

なんとか通じましたー↑↑

でもすぐ詰まるんで結局は英語ですね 笑

その日は夜も遅かったのですが、エッフェル塔のライトアップだけ見ることに!

メトロで向かうと、

エッフェル塔が、、、

青い、、、

これご存知の方はなんとも思わないかもしれませんが、

普通のライトアップを期待していたオレはかなり萎えました

でもまぁきれいでしたね!EUをイメージしていたようで。

翌日はパリ中を歩きに歩きました!

オペラ座のあたりからパリ市庁舎〜ノートルダム〜パンテオン〜リュクサンブール宮〜オルセー美術館〜アンバリド〜グランパレ〜ルーブル美術館〜シャンゼリゼ大通り〜凱旋門。。。

なんかもっとあった気がしますが、

とりあえずこれを順に地図で追えば分かる通りパリを縦横無尽に動いてます!w

正直ものすごく疲れましたがパリの雰囲気は本当によく分かりました!

ですが少し困ったことに。。。

ルーブルを最後の方に取っておいたのですが、

着くのが遅くなりすぎて閉館してしまったのです。。。笑

かなりショックでしたがまぁ夜のシャンゼリゼ通りは華やかですごくよかったです★オルセーは行けましたし!

翌日はツアーでモンサンミッシェルへ!

朝早く起きて日本人だけのバスに乗り込み向かいます。

3時間もかかりますから結構遠いですよねー

でもバスの窓からあの城がだんだん近づいてくるのが見えると本当に興奮します!

生で見れてほんっとーに感動しました!!!!

人間の建造物では世界一と言っていいくらいの壮大さでしょう。

中では噂のオムレットを食べましたが、味はまぁそこそこでした。。。w

快晴だったこともあって、1番上のバルコニーみたいなとこから望んだ景色は今でも忘れられません。

ぜひ1度は訪れるべき場所でしょう。

そしてフランス3日目はまたパリ市内散策!

この日こそルーブル行こうと思っていたのですが、

なんとその日は休館日!笑

翌日の朝パリを出ることになっていたので結局ルーブルは行けずじまいになることが発覚したのです。。。

まぁ気を取り直してパリをうろつくことに!

まず電車でヴェルサイユ宮殿へ!

本当パリからすぐですねここは!

事前にチケを買っといた方がいいとのことを聞いていたのですが、

開廷前に着いたというのにチケットオフィスにかなりの列ができていましたから、

実際買っといて正解でした。

豪勢な見た目にわくわくしつつ入場すると、

中もすごい!

マンガの世界みたい。

特に鏡の間は本当に豪華絢爛という言葉がぴったりの場所でした!
が、人がい過ぎて写真を撮るのに苦労しました。笑

中の後は外です。

庭も本当にきれいでした!

日本の石庭のような極限までシンプルにすることで美を演出するのでなく、

豪華に演出された美もまたいいですねー

てか本当に広い。

自転車を借りて散策したのですが、

リアルに迷ってパニクりました。笑

延長料金取られてちょっとなえましたが、たっぷりエンジョイした後にパリへ戻ることに。

戻るとまだ昼12時です!ひたすら散策するぞ^^

まずモンパルナスタワーへ

でかいビルですねーそれだけですが。。。w

その後カタコンベへ!

ここはおすすめ!

隠れて礼拝するために作られた地下の秘密空間なんですが、

これが長くて暗くてちょい怖い!

一人で行くとなかなかの雰囲気です。

あと礼拝がばれて迫害された人のか分かりませんがガイコツが大量にあってそれもまた神妙な雰囲気になります。

ちょいと長過ぎて最後の方は疲れますが一見の価値ありかなー

その後はモンマルトルの丘へ!

ここは本当にいい!

オレのイメージしたパリとぴったり重なります。

似顔絵描きが集まる広場やサクレクール寺院など見所が多々あります!

てか雰囲気いい。

あとパリの街並が一望できるのがまた素晴らしい。

夜景とか本当きれいです。

てな具合にパリ旅行をざっくりと振り返ってみましたー!

この後ベルギーのブリュッセルへ向かいます★

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る