グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ルート66の街、セリグマン(Seligman)を出発し、グランドキャニオン国立公園(サウスリム)へ。グランドキャニオンは今回が3度目の訪問だけど、この絶景は何度でも観たいと思わせる素晴らしさです。<br /><br />《第2日目》<br />走行距離:326mile(約522km)<br />Seligman→Grand Canyon→Flagstaff→Grand Canyon(Yavapai Loadge泊)<br />

【Part2】 アメリカ西部4州ドライブの旅

2007/07/07 - 2007/07/15

fmfm

fmfmさん

《第2日目》
走行距離:326mile(約522km)

レンタカー
大韓航空

2007年7月8日(日)。普段は朝に弱いくせに、旅に出るとテンションが上がっているのか、やけに早起きになります。この日は5:00には起きて、車に乗って早朝のセリグマン(Seligman)の街を散策。

Route 66の街だけあって、街のあちこちにその文字が目立ちます。ここは街外れのモーテル。

「SANTA FE」(サンタフェ鉄道)の文字が書かれた陸橋。たまに貨物列車がけたたましい音をたてて通過していきます。

5:30を過ぎると朝日が昇ってきました。静かな平原に柔らかな太陽の光が注ぎます。

朝食を済ませ、8:00頃にセリグマンを経ちました。I-40でウィリアムズ(Williams)へ。ここもRoute 66の街として有名です。

ウィリアムズからはAZ-64(途中からUS-180併用)を北上。緑も多く、どこか北海道の大地を走っているような錯覚に陥ります。

ウィリアムズから1時間ほどでグランドキャニオン 国立公園(Grand Canyon National Park)のサウスリムへ到着。まだ9:30を回ったばかりということもあり、人もまばら。

いつもなら駐車スペースがなくてしばらくうろうろする羽目になるのに、この日はスムーズに駐車できました。

まずはブライトエンジェル・ロッジ(Bright Angel Lodge)そばから渓谷を覗いてみました。

壮大な風景が目の前に広がっていました!グランドキャニオンを訪れたのは今回で3回目だけど、何度来てもこの絶景の前では言葉を失ってしまいます。

真ん中に見える道らしきものは、ブライトエンジェル・トレイル(Bright Angel Trail)。いつかこの道を自分も歩きたいと思っています。いつになることやら・・・

ちょっと時間もあることだし、グランドキャニオンを出て車でドライブしてみることにしました。

朝、通ってきたAZ-64(US-180)をValleという街で左折し、ひたすら南下。草原地帯から森の中へ入ったりと、緑豊かな土地を走ります。

途中、とある店の前でパトカーや消防車が集まっていました。こんなのどかな所で何か事件が!?

グランドキャニオンを出発して約1時間半。13:00頃、フラッグスタッフ(Flagstaff)に到着。軽井沢のような避暑地といった感じの雰囲気の街です。

15:00頃、再びグランドキャニオンへ戻って来ました。ひとまず本日の宿であるヤバパイロッジ(Yavapai Loadge)のWestにチェックイン。

ブライトエンジェルロッジ周辺から、右手に壮大な渓谷を眺めながら、トレイルビューオーバールック(Trailview Overlook)、マリコパポイント(Maricopa Point)、パウエルポイント(Powell Point)と順に歩いて行きました。

この時間になると渓谷に影ができてきて、昼間では分からなかった表情を見せます。

辺りはそれほど人も多くなく静か。風の音だけが響き渡ります。

18:00頃、ホピポイント(Hopi Point)に到着。サンセット目当ての人たちが既にたくさん集まっていました。

この時間になるとかなり気温も低くなってきました。ゆっくりと太陽が沈んでいき、渓谷が光に照らされながら様々な顔を見せてくれました。

19:50頃に太陽が渓谷に沈んでいきました。去年、一昨年と、夕方から雲が出てしまい、サンセットを見ることが出来なかったので今回は大満足。

ホピポイントからシャトルバス(ハーミッツレスト・シャトル Hermits Rest Shuttle)に乗り、ブライトエンジェルロッジの停留所まで戻りました。

車で再びヤバパイロッジに戻り、夕食。カフェテリア形式なので簡単です。

日中はとても暑かったのに、日が暮れてからは寒くなってきました。すっかり静寂に包まれた大自然の中で過ごす夜は、何だかとても気分が良かったです。明日はサンセットを見るために早起きしなくては!

【今日の走行距離】
    8825→9151:326mile(約522km)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る