越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟方面に旅行に来た。<br />新幹線にて越後湯沢まできて下車。<br />旅行書やネットで見た有名な魚沼産のお米の巨大おにぎりを食すためである。<br />一カ所しかない改札を出てそのまま直進すると目的地。<br />ぽんしゃ館とある。<br />基本的におみやげ物屋だが、食堂や銭湯まである。<br />有名な爆弾おにぎりというのが今回の目的。<br />げんこつ大の一合のご飯をむすんだもの。<br />一人で全部食べるのはお腹がかなり空いている必要がある。<br />ついでに日本酒セットも注文した。<br />おにぎりは大きいし最初は面食らうがふっくらしたおいしいご飯は<br />案外食べられるのが不思議だ。(お腹はぱんぱん)<br />ご飯をつまみに地酒とは炭水化物マニアにはたまらない。<br />また、ここの地酒がなぜか(当たり前だが)おいしい。<br />基本的に淡麗辛口だ。<br />口当たりはいいが飲むとどっしり来る。<br />実は事前にぽんしゅ館の名物、利き酒コーナーも体験済み。<br />500円でおちょこ5杯分、100種近くあるだろう銘柄から選んで飲める。<br />お勧めは100円のキュウリ。<br />奥にみそが置いてあっておいしくいただける。<br />その他各地の塩が置いてあって塩で酒飲む通にはたまらないだろう。<br />小さいおちょこ5杯では感覚としては今ひとつだが、あとからきいてくる。<br />日本酒好きなら2000円でいい気持ちになれる。

越後湯沢駅で一服、魚沼のおにぎりを食す

2009/02 - 2009/02

pasokonryoku

pasokonryokuさん

新潟方面に旅行に来た。
新幹線にて越後湯沢まできて下車。
一カ所しかない改札を出てそのまま直進すると目的地。
ぽんしゃ館とある。
基本的におみやげ物屋だが、食堂や銭湯まである。
有名な爆弾おにぎりというのが今回の目的。
げんこつ大の一合のご飯をむすんだもの。
一人で全部食べるのはお腹がかなり空いている必要がある。
ついでに日本酒セットも注文した。
案外食べられるのが不思議だ。(お腹はぱんぱん)
ご飯をつまみに地酒とは炭水化物マニアにはたまらない。
また、ここの地酒がなぜか(当たり前だが)おいしい。
基本的に淡麗辛口だ。
口当たりはいいが飲むとどっしり来る。
実は事前にぽんしゅ館の名物、利き酒コーナーも体験済み。
お勧めは100円のキュウリ。
奥にみそが置いてあっておいしくいただける。
日本酒好きなら2000円でいい気持ちになれる。

新幹線

爆弾おにぎり