2009/02/01 - 2009/02/01
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,546アクセス
【手記】
遠い遠い昔、山口県柳井市へは妻とよく行っていました。久しぶりの散策訪問です。当時、友人や大学の先輩が住んでいたのです。32年くらい前のことです。
柳井駅前通りを散策して感じたことは、記憶とはずいぶん違ったきれいな町並み景色でした。遠い昔の記憶を辿って、‘やないの町’を散策して参りました。
■柳井茶臼山古墳
茶臼山古墳は、山陽本線柳井港駅の北西約1キロメートル、周防灘を臨む標高約80メートルの丘陵上にあります。古墳時代前期末(4世紀末)に、地山を削り出して造られた前方後円墳です。
- 1万円未満
■山口県柳井市<白壁の町並みやない>
白壁の町並み‘やない’?の続きになります。
http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10307771/ -
■山口県柳井市<白壁の町並みやない>
柳井白壁の町をじっくりと堪能したあと、同じ市内の茶臼山古墳へ向かいました。 -
■山口県柳井市<柳井茶臼山古墳・古墳資料館>
茶臼山古墳は4世紀末から5世紀初めに造られた、全長約90mの前方後円墳です。 -
・茶臼山古墳ものがたり
古墳が造られる過程を劇画で展示します。 -
・茶臼山古墳ものがたり
明治25年に地元の少年二名により発見され、この古墳からは、出土当時、日本一大きい鏡(単頭双胴怪獣鏡)が発掘されました。 -
・茶臼山古墳ものがたり
昭和23年1月、国史跡に指定され、現在は、古墳公園として整備されています。
■山口県柳井市<柳井茶臼山古墳・古墳資料館>
・茶臼山古墳ものがたり -
■山口県柳井市<柳井茶臼山古墳・古墳資料館>
古墳の向きは南々西に面し、規模は全長90メートル、後円部径約57メートル、後円部推定高8メートル、前方部推定幅40メートル、くびれ部幅34メートルです。 -
■山口県柳井市<柳井茶臼山古墳・古墳資料館>
前方部二段後円部三段の築成で、東側くびれ部の後方位置に造出しをもちます。 -
■山口県柳井市<柳井茶臼山古墳・古墳資料館>
外部施設として葺石および埴輪を設置しています。埴輪の種類は、円筒、朝顔形円筒(器台に壷を乗せた形態を残す)、家形及び蓋(日傘)形の四種です。 -
・周辺地形模型
柳井から田布施・平生の低地1帯はかつて海であったといわれています。ここでは、この海を再現し、海に臨んで造られた熊毛王の古墳の位置が一望できるようになっています。 -
■山口県柳井市<柳井茶臼山古墳・古墳資料館>
内部主体は後円頂部にあり、内法が長さ6メートル、幅約1.3メートルの竪穴式石室です。
■山口県柳井市<柳井茶臼山古墳・古墳資料館>
古墳頂上からの眺めは素晴らしく、柳井の街、また瀬戸内の海を一望できます。 -
・茶臼山古墳資料館
発掘調査で出土した埴輪・刀剣・装飾品や明治時代に発見された鏡のレプリカなどが展示されています。 -
■山口県柳井市<柳井茶臼山古墳・古墳資料館>
平成3年からおこなわれた発掘調査では、古墳の形状や規模、埴輪の種類・数量、石室(古墳の主を葬った場所)の構造・副葬品等さまざまな発見がありました。 -
・茶臼山古墳資料館
明治25年に銅鏡五面(うち一面は現存せず)、銅鏃、鉄剣、鉄刀、朱が発掘されています。 -
・復元された円筒埴輪
埴輪は、3世紀後半から6世紀後半にかけて造られ、前方後円墳とともに消滅しました。 -
・復元された壺形埴輪
基本的には中空です。造り方は粘土で紐を作り、それを積み上げていきながら形を整えました。
ときには、別に焼いたものを組み合わせたりしています。 -
・復元された家形埴輪
また、いろいろな埴輪の骨格を先に作っておき、それに粘土を貼り付けるなどしました。型を用いて作ったものはありません。 -
■山口県柳井市<柳井茶臼山古墳・古墳資料館>
・復元された蓋形(きぬがさ)形埴輪
蓋(きぬがさ)とは「地位の高い人にさしかける傘」のことです。 -
・単頭双胴怪獣鏡
漢式鏡を模して日本で作ったぼう製鏡です。神と獣を組み合わせ、一つの頭に二つの身体をもつ奇妙な図柄を主文様とし、小竜なども配しています。直径44.8センチメートル。 -
・茶臼山古墳の石室
内法が長さ6メートル、幅約1.3メートルの竪穴式石室です。 -
・茶臼山古墳の石室
室内の床には粘土を貼り、その上に小円礫を撤く。壁は安山岩の偏平な割石を小口積みをしています。 -
・茶臼山古墳資料館
<画文帯神獣鏡> 直径18センチメートル。中国で作られた舶載鏡で、神と獣を主文様とし、吉祥句を刻んでいます。
<内行八花文鏡> 直径19.5センチメートル。天子の座を飾る天蓋の幕を主文様とし、漢字を蕨手文に替えたぼう製鏡です。 -
・茶臼山古墳出土の鉄刀
・茶臼山古墳資料館&前方後円墳 -
■山口県岩国市玖珂町<いろり山賊>
山陽自動車道玖珂IC近くの山間で「いろり山賊のぼり」が目を引く食事処です。やない散策後、立ち寄りました。 -
■山口県岩国市玖珂町<いろり山賊>
※次の訪問記はこれもまた懐かしい岩国市玖珂町の食事処‘いろり山賊’です。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
柳井・上関(山口) の旅行記