柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■白壁の町並みやない?<しらかべ学遊館>山口県柳井市<br /><br />【手記】<br /> 今年初めてのフル休暇!でした。\(^-^)/banza-I ホント久しぶり、1ヶ月ブリのお休みでした。<br /><br /> 年齢56歳と3ヶ月、、、ウーッ、、、不況の寒波が訪れている昨今、この立場がうれしーーい!やら。。疲れるやら。。。。(^^;)<br /><br /> 結局、昨年の10月から本日この日までのお休みをまたまた悪趣味のように数えてみましたら、4ヶ月間で 10/5、10/18、11/2、11/8、11/16、12/13、12/14、12/30、1/2、1/3 の十日間でした。働きもんじゃのーォ。120打数10安打!!だぜいっ。昨年のこの時期は150打数8安打でしたから増えた増えた!!<br /><br /> とは言っても1/2、1/3 は仕事(年齢)疲れがドッとでて2日間倒れて寝込んでいましたが…。<br /><br /> てなことで、しばらくの間、「休みなし生活」のストレスを解消するために、古い「4トラ旅行記」のファイル校正&修正に熱をあげていました。勤務終了帰宅後、時間と労力を当作業へセッセと費やしてきた次第です。<br /><br /> ・・・と言うことで? 本日は鎖の切れたワンちゃんのごとく。。。。ヘ(;^^)ノ スタコラ・サッサとちょっくら山口県柳井市まで車を走らせてきました。<br /><br /> 遠い遠い昔、山口県柳井市へは妻とよく行っていました。久しぶりの散策訪問です。当時、友人や大学の先輩が住んでいたのです。32年くらい前のことです。<br /><br /> 柳井駅前通りを散策して感じたことは、記憶とはずいぶん違ったきれいな町並み景色でした。遠い昔の記憶を辿って、‘やないの町’を散策して参りました。<br /><br />■白壁の町やない散策<br /> 珍しい町の風景だ。近年、こういう古めかしい場所がだんだん少なくなっている。<br /> 世に有名なのは、伊豆の下田と備中の倉敷だが、ここにもそれに負けないような土蔵造りの家が並んでいる。歩いている人間も静かなものだし、店の暗い奥にすわっている商人の姿も、まるで明治時代からその慣習を受け継いでいるような格好であった。 松本清張「花実のない森」より<br />

ひとり旅 [432] 白壁の町並み‘やない’?<しらかべ学遊館>山口県柳井市

2009/02/01 - 2009/02/01

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■白壁の町並みやない?<しらかべ学遊館>山口県柳井市

【手記】

■白壁の町やない散策

<白壁ふれあい広場>山口県柳井市

白壁ふれあい広場は、白壁の町を訪れる観光バス専用の駐車場です。
     観光案内所や、休憩所、トイレもあります。

<白壁ふれあい広場>山口県柳井市

石畳の「町かど広場」を通ると、白壁の町並みにつながる、観光の玄関口です。

<白壁ふれあい広場>山口県柳井市

白壁の町並み‘やない’ご案内板

<白壁の町並み>山口県柳井市

柳井川の北側、古市金屋地区に残る町割りは、室町時代からのもので、約200mにわたり、街路に面して白壁と格子窓の家並みが続いています。

<白壁の町並み>山口県柳井市

藩政時代には岩国藩のお納戸として栄え、産物を積んだ大八車が往来してにぎわった町筋で、間口が狭く、奥行きの長い建物は「うなぎの寝床」と呼ばれる江戸時代の商家の造りです。

<白壁の町並み>山口県柳井市

国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されており、そぞろ歩きの似合う町並みです。

<白壁の町並み>山口県柳井市

夏の金魚ちょうちん祭りの前後には、金魚提灯が軒に吊るされ幻想的な雰囲気をかもし出します。

<しらかべ学遊館>山口県柳井市

しらかべ学遊館は「柳井市古市金屋伝統的建造物群保存地区」内の西側に位置し、江戸時代後期から明治時代初期の頃に建築されたと推定される白壁土蔵造りの建物です。

<しらかべ学遊館>山口県柳井市

ここは、明治時代後期から油、呉服、繊維卸などの商家として白壁の町並みの繁栄を支えてきました。

<しらかべ学遊館>山口県柳井市

柳井市教育委員会では、20年来多くの市民の方々から民俗資料の提供を受け、これを保管してきました。

<しらかべ学遊館>山口県柳井市

かねてから展示活用の場を模索していましたが、平成13年度に所有者からこの歴史的な建物を譲り受け、平成14・15年度の2か年をかけて改修し、「しらかべ学遊館」として新たに生まれ変わることになりました。

<しらかべ学遊館>山口県柳井市

なお、ここは民俗資料の展示をはじめ、柳井市青少年育成センター、柳井市子ども会育成連絡協議会事務局の機能も兼ね備え、子どもたちが安心して学習できる環境づくりに配慮した複合施設となります。

<しらかべ学遊館>山口県柳井市

昔なつかしい民具、生活用品や、大福帳、竿秤、算盤など商家で使われていた道具類が展示してあるのが、「しらかべ学遊館」です。

<しらかべ学遊館>山口県柳井市

柳井の伝統と文化、先人達の暮らしぶりが伝わってくる、学ぶことが楽しくなる施設です。入館無料。

<しらかべ学遊館>山口県柳井市

昔なつかしい民具、生活用品や、大福帳、竿秤、算盤など商家で使われていた道具類が展示してあります。

天秤台はかり

行灯

行灯

レトロな看板

うどん製造機とアイスクリーム製造機

「国木田独歩」
     東京専門学校(現・早稲田大学)に在学中、「青年思海」「女学雑誌」に投稿。その後「青年文学」に参加し、日清戦争の時は従軍記者として「国民新聞」に通信を送り続けました。
     1897年、処女小説『源叔父』を発表。代表作として『武蔵野』『忘れえぬ人々』。

<町並み資料館>山口県柳井市

「国木田独歩」
     国木田独歩という名前は知っていても、実際に本を読んだことがあるという人は少ないかもしれません。
     国木田独歩は明治を代表する近代文学者の一人で、山口県とのゆかりが深く、37年の短い生涯の大半を県内に在住し、各地に多くの足跡を残しています。
     そんな中で「帰去来」「富岡先生」「少年の悲哀」「酒中日記」など、彼の代表作品を含む17編は、いずれも田布施が舞台となっています。
     独歩にとって、田布施は特別な地であったのです。

<白壁の町並み>山口県柳井市

柳井市古市・金屋地区は、室町時代の町割がそのまま残り、妻入形式、本瓦葺、入母屋型の屋根、白漆喰・土蔵作りの商家の家並が続いています。

※白壁の町並みやない?へ続きます。

• 白い華さん 2009/02/02 10:56:28
    白壁の 柳井!に 憧れています。
    お早う 御座います。
    かつて 奥様と 歩いた! 白壁の 町! 柳井・・・を
    再訪 されたんですね〜。

東京 からは 遠い!ので
    なかなか 訪れること・・・ 出来ないで しょうけれど、
    「憧れ!の 町 巡り」を
    今日は、 旅行記で 楽しませて 頂けて 嬉しかったです。

かつて、 この 近く!の 錦帯橋 は、 行ったのですが、
    最近 柳井を 知りました。

松本 清張は
    伊豆の 下田!も 白壁の 町・・・と 語ってくれたのですか?
    下田は 昨年 夏! 訪れて、
    なまこ 壁!の 家々が 素敵!で
    あまり 有名!でなくても
    「いい 町」が あるもんだなぁ〜 と 感激! するの でした。
        それでは また

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/02/03 10:35:58
    RE: 白壁の 柳井!に 憧れています。
    白い華さんこんにちは。

時折、旅行記拝見させていただいております。

> かつて 奥様と 歩いた! 白壁の 町! 柳井・・・を
    > 再訪 されたんですね〜。

昔、柳井へは先輩・友人を訪ねてチョコチョコとは行っていましたが、白壁通りは初めてでした。若いころはもっと違うところへ興味がいっていたのでしょうね。

> 東京 からは 遠い!ので
    > なかなか 訪れること・・・ 出来ないで しょうけれど、

わたくしは6年間ほど東京に住んでいました。この3月、息子の卒業式へ行こうと思い、3年ぶりに上京する予定です。

> かつて、 この 近く!の 錦帯橋 は、 行ったのですが、
    > 最近 柳井を 知りました。

わたくしめの錦帯橋旅行記よろしかったらどうぞご覧ください。

↓きれいなスナップ写真ですね。1年前ですか、おめでとうございます。

それではまた。 Godzilla.T&N

白い華

白い華さん からの返信 2009/02/03 14:35:26
    東京も 見所が いっぱい・・・。
    今日は。
     息子さん・・・ ご卒業! なんですね〜。
     おめでとう 御座います。
     きっと、 奥様も お喜びの コト! で しょうね。

そして、 3月には、 東京に いらっしゃるのですね。
     東京も 次々と、 新しい! スポットが 登場し、
     何処に 行ってみようか・・・ きっと、 迷ってしまうことでしょう。

私も、今は、連日、「モロッコ 旅行記」を 気力! やる気!が 失せないうちに・・・と、 必死!で 製作に いそしんでいるのですが、(笑)

本来は、ノンビリ! と 日帰り! 散歩・・・・の 「東京 散策!の 旅行記 作り」が 時間に 追われずに・・・ いいかな〜・・と 思ったり するのです。

Godzillaさんなら、 きっと、 素敵な 東京 散歩・・・。
    そんな 東京の 様子!を 楽しみ! に しています。

私の 旅行記!も ご紹介! 下さって、 有難う 御座います。
      これからも どうぞ、 ヨロシク お願いします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ