2009/02/01 - 2009/02/01
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,044,402アクセス
■白壁の町並み‘やない’?<甘露醤油資料館&やない西蔵>山口県柳井市
【手記】
今年初めてのフル休暇!でした。\(^-^)/banza-I ホント久しぶり、1ヶ月ブリのお休みでした。
年齢56歳と3ヶ月、、、ウーッ、、、不況の寒波が訪れている昨今、この立場がうれしーーい!やら。。疲れるやら。。。。(^^;)
■甘露醤油資料館「佐川醤油蔵」
柳井で生まれた二重仕込みという独特の製造法を持つ「甘露醤油」は、柳井の代表的産品として知られており、その製造工程を見学することができます。
昔から使われ続けている大きな杉桶、醤油づくりの諸道具も展示してあり、醤油のかおりと、伝統の味にふれることができます。
■やない西蔵
- 1万円未満
- 自家用車
<白壁の町並み>山口県柳井市
白壁の町並み‘やない’?<麗都路通り>の続きです。
http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10307302/ -
<国森家住宅>山口県柳井市
国森家住宅」は、18世紀後半に建てられた商家で、細部まで往時のままに保存されており、江戸時代の典型的な商家建築として国の重要文化財指定を受けています。 -
<国森家住宅>山口県柳井市
入母屋造りの土蔵2階建て、屋根は本瓦葺、1階正面には必要に応じて全開できる「ぶちょう」があります。 -
<国森家住宅>山口県柳井市
さらにその前には1本引き土戸を立てるなど火災に対する細かい配慮がなされています。 -
<国森家住宅>山口県柳井市
細部まで往時のままに保存されており、内部見学も可能。当時の商人の暮らしぶりを、垣間見ることができます。 -
・お土産物やさん「きらら」 -
<白壁の町並み>山口県柳井市
・お土産物やさん「きらら」
天然石やシルバーアクセサリーの他、可愛い金魚のお土産物などが販売されています。 -
・お土産物やさん「きらら」 -
<甘露醤油資料館・佐川醤油蔵>山口県柳井市
鉄道唱歌にもうたわれた、柳井の特産品「甘露醤油」の醤油蔵の一部を、資料館として公開してあります。 -
<甘露醤油資料館・佐川醤油蔵>山口県柳井市
独特の製法による製造過程を見学できるほか、醤油づくりの諸道具も展示してあります。 -
「鉄腕ダッシュ!ソーラーカーの旅」の記念写真です。 -
<甘露醤油資料館・佐川醤油蔵>山口県柳井市
二重仕込み(再仕込み)という独特の製造法を持つ甘露醤油は、柳井を代表する特産品です。 -
<甘露醤油資料館・佐川醤油蔵>山口県柳井市
佐川醤油では、醤油蔵の一部を観光醤油蔵・甘露醤油資料館として公開しています。 -
<甘露醤油資料館・佐川醤油蔵>山口県柳井市
30本程ある杉桶で醸成される甘露醤油の製造工程と、醤油造りに使われる道具類を見学することができます。 -
壇上の杉桶見物ステージから建屋内部を写。 -
<甘露醤油資料館・佐川醤油蔵>山口県柳井市
金魚ちょうちんは、幕末の頃、今からおよそ150年の昔、柳井津金屋の熊谷林三郎(さかい屋)が、青森県の「ねぶた」にヒントを得、伝統織物「柳井縞」の染料を用いて創始したといわれています。 -
<やない西蔵>山口県柳井市
佐川醤油蔵のお隣のやない西蔵入り口です。
大正時代末期に建築された木造瓦葺平屋建、白壁土蔵造りで、1980年頃までは醤油蔵として実際に使用されていた建物です。 -
<やない西蔵>山口県柳井市
現在は、柳井の伝統工芸品「金魚ちょうちん」制作、「柳井縞」の機織・染色の体験ができるほか、ギャラリーもある複合施設となっています。 -
<やない西蔵>山口県柳井市
体験工房、自分で色を塗ったりヒレをつけたりして、金魚ちょうちんを作ることができます。 -
<やない西蔵>山口県柳井市
和紙と竹ひごを使い、印象的な赤い色は「柳井縞」の染料を用いています。 -
<やない西蔵>山口県柳井市
貴重な歴史的文化遺産として保存活用していくため、当時の外観、中の柱や骨組みをそのまま残し、体験工房、ギャラリー等の機能を備えた「やない西蔵」として生まれ変わったそうです。 -
<やない西蔵>山口県柳井市
江戸時代から伝わる柳井の郷土民芸品。
全国に手広く商いをしていた柳井の商人が、青森のねぶたをヒントに考案したと言われ、昔はお迎えちょうちんとして使われていたものです。 -
<やない西蔵>山口県柳井市 -
<宝来橋>山口県柳井市
宝来橋(ほうらいばし)は、柳井川に最初にかけられた最も歴史のある橋で、当時は、干拓された古開作と柳井津を結ぶ唯一の橋として交通の要としてにぎわったところです。 -
<愛宕地蔵尊>山口県柳井市
愛宕地蔵尊は、火伏地蔵ともいい防火の守護です。江戸時代に大火があり、火よけを祈願をして建立されたものです。 -
■■白壁の町並み‘やない’?
<白壁通り>山口県柳井市
どの家もすべて二階建てなのは、二階に財産や商品を保管し、盗難の被害から守るのが目的だそうです。
火災類焼の被害を最小限に抑えるために、家の土壁はどれも二十七―三十センチと厚いのも特徴の一つです。 -
■■白壁の町並み‘やない’?
<白壁通り>山口県柳井市 -
<白壁通り>山口県柳井市
白壁ふれあい広場へ戻ってきました。以上で白壁の町並み‘やない’散策終了です。 -
■茶臼山古墳
次の訪問地は茶臼山古墳です。
茶臼山古墳は、4世紀終から5世紀初めに造られた前方後円墳です。全長約90メートルで山口県では平生町の白鳥古墳に次ぐ大きさです。 -
■いろり山賊玖珂店
懐かしい、、、です、山賊玖珂店。帰路途中に立ち寄ってみました。
※次の訪問地は茶臼山古墳→いろり山賊玖珂店です。
- 一歩人さん 2009/02/06 19:55:23
- この金魚、浅草のショウウンドウでもみました
- Godzilla.T&Nさんへ
ありがとうございます。
キンギョの発祥地かしら。
こんばんわ。お変わりございませんか。
最近口コミへ一点集中の一歩人です。
実は、旅行記が読みきれないとの
ご意見で、口コミへ避難したところで。
一枚の写真であれこれ。
失礼しま〜す。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/02/08 23:56:52
- RE: この金魚、浅草のショウウンドウでもみました
- 一歩人さん、こんばんは。
3月下旬に東京へ行きます。その時に浅草へも出かける予定にしております。浅草のショウウンドウの金魚に出くわすかもしれません。
Godzilla.T&N
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記