つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何の知識もなく 好奇心だけ豊富な私には<br /><br />こんな楽しい所はありません。<br /><br />いよいよ構内を専用バスで見学です。<br /><br />施設見学 つくば宇宙センターHP<br />http://www.jaxa.jp/visit/tsukuba/tour_j.html<br /><br />宇宙開発事業団 地球観測センターHP<br />http://www.jaxa.jp/about/centers/eoc/index_j.html<br /><br />夢の筑波宇宙センターへー1(旅行記)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10307558/<br /><br />コスモスと宇宙観測 (鳩山町 旅行記)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10187023/<br /><br />

夢の筑波宇宙センターへー2

2009/02/01 - 2009/02/01

義臣さん

何の知識もなく 好奇心だけ豊富な私には

こんな楽しい所はありません。

いよいよ構内を専用バスで見学です。

施設見学 つくば宇宙センターHP

宇宙開発事業団 地球観測センターHP

夢の筑波宇宙センターへー1(旅行記)

コスモスと宇宙観測 (鳩山町 旅行記)

自家用車
その他

見学ツアー 出発10分前 集合

映写室で

解説は土井さんの声でした。

見学コース バスに乗り込む

バス内

最初の下車 狭い入り口を入る

二十分の一 ロケケット

糸川教授のペンシルロケットは実物大

橙色は国産技術のH型 ロケット
    白はアメリカの技術N型 ロケット

東京大学の糸川教授

ロケットなんて戦後の日本で出来るとは考えもしなかった、私

高校生の頃

新聞で国分寺でペンシルロケット実験のニュースを新聞でみて

驚きと嬉しさがあったのは記憶にあります。

その後は秋田県で空に向かい実験を行い

小さなロケットは大きな夢を乗せて大空へ向って飛びました。

月探査人工衛星 「かぐや」 予備機

多数の人工衛星 予備機

LE−7 ロケットエンジン

一部

エンジン 全景。

説明のお嬢さんと大きさ比べてください

地形を調べ地図を作った衛星

地球観測衛星

上部

、、説明を聞く、、、

国際宇宙ステーション

「きぼう」日本実験棟船内保管室

「きぼう」

船内実験室

大きさは人と比べてください

道具は無重力の為

全て固定

そして外部へ

展示のロケット。。見たかったのですが。

その時間も無く 急いでバスへ。

職員さんの説明

「きぼう」日本実験棟ZON

実験に使われた

日本実験棟、、

奥に見える腕のようなものは
    「ロボット アーム」
    作業用の「パレット」はその前に見えます。

横になっているのが「実験室」
    たっているのが「船内保管室」

次は。。

心臓の弱い方

大きな音の嫌いな方は

バス内でお待ちください。

ロケット発射地点から3Kで聞く

興奮も冷めやらず

外へ。。

次の見学の人たち、、

お土産

宇宙食「ライス ケーキ」

御餅です

駐車場へ

風が冷たい。。

これを「筑波おろし」と言うのでしょうか

遅い。。遅い 昼食

守谷SA

食事。。軽自動車の日帰り旅は完了

完

• いっちゃんさん 2009/02/08 11:09:43
    筑波宇宙センター
    懐かしいです。

つくば博から数十年・・
    ずぅ〜と 夢はつながって
    一昨年の正月でしたか
    子供たちがつくば博でタイムカプセルに託した夢が
    送られてきて大騒ぎしました。

科学の進歩は目覚しいですね。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/02/08 18:23:17
    RE: 夢
    タイムカプセル、、夢があります、
    大騒ぎするの 見えるようで。
    大人になって、、子供の頃の夢を見る 良い経験されました。
              義臣

母校中学でもいよいよタイムカプセルを掘り出す日が来たようで。
    楽しみ 私のは有りませんが、後輩達の喜ぶのも良い物かと
  • elmaxさん 2009/02/08 10:39:43
    組織をまとめて宇宙への夢を。
    義臣さま、

ペンシルロケットから始まった日本のロケットと宇宙開発は、当初は色々な組織が互いにライバルのように開発を進めていましたね。これぞお役所の縄張り争いみたいなもので将来が心配でした。

十年くらい前にお会いしたY氏が、これから組織の統合化に尽力すると話しておられたのを思い出しました。

義臣

義臣さん からの返信 2009/02/08 18:18:20
    RE: 組織をまとめて宇宙への夢を。
    私の知らない世界があるようですね、
     想像は出来ます、残念ながら日本人の一つの欠点かもしれませんが、
    など生意気言って 世界を知らないのに。
    それなりの小さな事で口惜しい思いもしたものですから。
    技術の大集合のロケットで縄張り争い、、世界に遅れます、
    それからどうなったのでようね。

義臣さんのトラベラーページ