八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、元旦と春節に引き続き、こまの誕生日が、<br /><br />来たぁ〜〜っ!!(正月とどう繋がるんや〜っ!?)<br />

Happy Birthday to Me !!

2009/01/28 - 2009/01/28

こまちゃん

こまちゃんさん

今日、元旦と春節に引き続き、こまの誕生日が、

来たぁ〜〜っ!!(正月とどう繋がるんや〜っ!?)

お天気まで超快晴やし〜♪

気温ですが、朝は少々寒かったですが、突然の温暖傾向で3-13℃と暖かいお天気でした。

ケーキを買ってくると言う事で、買い物に出かけた我がオカン。
    どんなの買ってくるんか楽しみ〜ぃ♡

サザエさんちは、何回も何回も正月やら夏休みを迎えても、カツオとワカメは毎年留年なのか、学年が進級しないし、タラちゃんは万年幼稚園前の幼児だし。
    そこにいれば、みんな年を取らないデスね。。(^灬^;

ケーキにあり付くまで、ネットで「景気の良さそうなケーキ画像」を探していたら、こんなページを発見しました!

ケーキの上に、似顔絵を始めとして、お客さんの好きな絵を書いてくれるようですネ♪
    アニメの絵なんか、ちょっとビミミョーですが・・・(^灬^;

プレゼントと言えば、外国では定番の「花束」も色々有るんですね。
    「誕生日」として紹介されていたものを載せておきます。

でも、食べられないのでパスです。。。(もらわれへんからって、そんな理由おかしいやろ〜!)

さぁて、どんなケーキがやって来るかなぁ〜

(写真はイメージ(理想)です・・・)

で、そうこうしていると、待ってました!やって来ました!

こま:「ケーキは?」

オカ:「ツジトミの帰りにな、わざわざ家を行き過ぎて
        駅前のパン屋さんまで出かけたのに休みやったわ・・・」

こま:「・・・・・(@@;」

オカ:「また八幡行くのん面倒やし、近所の店でロール
        ケーキ買うてきた!今流行ってるからエエやん
        クリームは入ってへんけど」

こま的には、ケーキでもロールケーキでもエエんです。
    日本音痴なので、それが流行ってるかどうかも知りませんし・・・

でも、おいしいイチゴもあったし、、、

そのロールケーキも結構おいしかったので、

地味なりにもOKって感じでした。

今朝、また中国人に頼まれたカシオのデジカメ「EX-Z750中文メニュー付き」が到着したので、一番最初の景色の一枚以外は、そのEX-Z750で撮影しました。

イチゴとケーキ(自然光/スローシャッター)

イチゴとケーキ(内臓ストロボ)

やはり自然光の方が良いですね〜。
    このカメラ、古い機種ですがまあまあしっかりした表現力かも(Photoshopで色相などの補正はしています)。

色相が地味なロールケーキですが、かなりおいしかったです〜♪

価格は関係ないですね。
    でも、大きなデコレーションケーキより、簡単なショートケーキなどの方が好きなんです。

オトンのコーヒーカップ。何故か「コーヒー振興委員会」って書いてあります。

今日は日が暮れるまで、雲一つない青空が広がっていましたね。
    画角は狭い29mmですが、色もピントもシャープな(カシオですが…(^灬^;)カメラですね。

EX-Z750を購入する理由はただ一つで、商品に「中国語メニュー」が搭載されているからなのです。
    ネットで説明書をDLしたりして、苦労して探し当てたのがこの CASIO EX-Z750。
    中国語メニュー搭載機種は、これが最高画素数なんです。

どなたか、800万画素や1000万画素で中国語メニュー搭載の薄型デジカメをご存じないでしょうか・・・?