セルチュク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
末っ子が無事大学に入学、やっとやっと私にも自由の時間ができました。子供3人連れてシンガポールをうろうろしたのが10年前。そろそろパスポートが切れちゃうから、パスポートが切れる前に海外に行こうと計画したのに、残存期間が足りなくて結局新しいパスポートを作る羽目に。何のために計画したのやら。<br />でも、昨年銀婚式で、結婚以来初めて夫婦だけで旅行ができた有馬温泉。とても良かったけどやっぱり銀婚式だからもっと豪華にしなくちゃね、と、海外に挑戦。<br />義父母に了解してもらうのは私の役目、ふー大変だわ。<br /><br />そしてトルコのパムッカレを見たいって事になり、調べると成田からお昼に発つ便だと夜に着き、また寝なければならない。「無駄だな」と相方。で、関空発の便だと夜出発して、朝に着きそのまま観光できる。それなら、関空発にしよう。<br />夜12時関空を出発。機内の12時間は座席も狭く、長かったあ、時差の関係で到着はイスタンブールは朝5時です。<br />そのまま国内便でイズミールに飛び、時間の無駄がない行程。<br />エフェス、パムッカレ、コンヤ、<br />カッパドキア、アンカラ経由で<br />最後はイスタンブール観光をして来ました。<br /><br />トルコは自然はもちろん、歴史ある遺跡、建物、そして食べ物すべてがすばらしかった。<br />

★驚きの連続トルコの旅①エフェス編

2009/01/25 - 2009/02/01

旅行記グループ トルコ

tya−tya

tya−tyaさん

義父母に了解してもらうのは私の役目、ふー大変だわ。

そのまま国内便でイズミールに飛び、時間の無駄がない行程。
エフェス、パムッカレ、コンヤ、
カッパドキア、アンカラ経由で
最後はイスタンブール観光をして来ました。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

このむこうはエーゲ海、古代はすぐそこまで海だったそう

エフェス遺跡 史跡・遺跡

エフェス遺跡を上から下って行きました。大理石の柱があちこちに転がっていてビックリします。ここはたぶんクレテス通り

ここは地中海に面し、ヨーロッパからの観光も多い。
    今日はギリシャあたりからの船が着いたらしく、
    400人以上の観光客がいっぺんにやってきたよ。急にすごい人並み。

ガイドさんが効率よく案内してくれました。

遺跡の中に羊の群れが現れた、ガイドさんが、一言「美味しそう」

ハドリアヌス神殿

ハドリアヌス神殿 史跡・遺跡

その上部です

とにかくすごいの一言です。野外劇場

今まで残っていることにびっくり

ここをあのクレオパトラとアントニウスが歩いたのかもって、すてき。

それからずーと車で走って、今夜のホテルはパムッカレ、テルマルパム。プールに温泉つき、飛行機での長旅の疲れが取れました。

食堂も広くて300席はありそう。ツアー客もいっぱいでした。食事も普通においしかった。

Spa Hotel Colossae Thermal ホテル

水着着用の露天風呂はパムッカレの石灰棚のように段々になってておもしろいよ。楽しかったぁ、いいお湯でした。
    しかも、温泉が時々、噴水のように高い所まで吹き上がる。
    この下の屋内にも温泉プールあり、夜12時まで入れます。たくさんの外国人がいた。ヨーロッパの人の保養地のようです。夏はもっともっと多くの人がくるそうです。

部屋のバスにも温泉がひいてある。
    シャンプー、リンスなし。歯ブラシなし、
    ドライヤーあり。良いホテルでした。

• スーポンドイツさん 2010/03/10 07:32:36
    温泉!
    tyatyaさん、コメントは、はじめましてm(__)m
    ただいま予習に来させていただいております。

こんなところで湯ったりしてみたいわぁ〜
    すーぽん

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2010/03/10 17:07:38
    RE: 温泉!
    > tyatyaさん、コメントは、はじめましてm(__)m
    > ただいま予習に来させていただいております。
    > 10年ぶりの海外、感動だったことでしょう。私も2007年、25年ぶりに飛び出しました。ホント浦島太郎状態(^^ゞ
    > お二人揃って楽しまれ、よかったですね。しかも10人のツアーならゆったり♪
    > バムッカレは水量が調整されていて写真で見るほどではないと脅かされています。今回超格安ツアーに参加しますので、プール・温泉つきのホテルには当らないでしょうなぁ(~_~;)
    > こんなところで湯ったりしてみたいわぁ〜

スーポンドイツさん、こんにちわ
    メッセージありがとうございます。
    トルコ行かれるのですか?楽しみですね、パムッカレは確かに水量が調節されているようでしたが、見たこともない景色には感動でしたよ。
    実はゴムぞうり、私達は注意されませんでしたが、その後、行った方のを見ると注意されてたりして・・・あれって違反だったのかしらあ?まあ、注意されるまでは頑張ってはいてはいかが。痛いから。
    パムッカレって温泉地だから、格安ツアーでもきっと温泉つきですよ、私達の時もHツアーも一緒でしたから。期待して行ってみては? あ、あの時は1月でシーズンオフだから安かったのかも知れないですが。

tya−tyaさんのトラベラーページ